Шиллер Франц Петрович
Гервинус

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ГЕРВИНУС Георг Готфрид [Georg Gottfried Gervinus, 1805--1871] -- представитель культурно-исторического направления в буржуазной литературоведческой науке Германии, историк и политический деятель. В противовес господствовавшему до него биографическому методу и в соответствии со своим пониманием исторического процесса он рассматривал лит-ру не как самостоятельную область, а как часть общественно-политической и культурной жизни нации. Метод Г. направлен в первую очередь против романтического понимания литературы как независимого от социальной действительности явления; по Г., она подчиняется всем условиям времени и является "орудием тенденции" эпохи: историк литературы всегда должен руководствоваться "великой идеей" своей эпохи. Этой "великой идеей" своего класса, немецкой либеральной буржуазии 30-х и 40-х гг., Г. и руководствовался, когда писал свою пятитомную "Geschichte der poetischen National-Literatur der Deutschen" (1835--1842, 5-е изд., под заглавием "Geschichte der deutschen Dichtung", 1871--1874), посвященную в первую очередь характеристике "времен расцвета" в немецкой литературе, каковыми он признает три эпохи: XI--XII вв., реформации и классицизма. Другие периоды считаются паузами, подготовкой или переходами. Схема лит-ого развития Г. -- в сущности апология классицизма как завершения всякой лит-ры -- стала господствующей в немецком буржуазном литературоведении. После классицизма Г. считал лит-ое развитие законченным и, исходя из утилитарных соображений своего класса, требовал, чтобы поэзия, раньше служившая задачам гармонического воспитания человека, теперь уступила место политическому воспитанию общества в духе государственности Гегеля.
   Литературоведческий метод Г. в основном характеризуется всесторонним освещением эпохи, ее культурного состояния и лит-ры как части всей совокупности идей данного периода. Носителями лит-ого развития являются сильные личности, но они не созданы случаем или божественной силой, а исторически обусловлены требованиями
   времени. Гениальный писатель, по Гервинусу, -- наиболее яркий выразитель, носитель определенных идей своей эпохи, его биография поэтому имеет значение лишь постольку, поскольку она освещает эпоху, он -- ее идейный центр, вокруг которого все группируется. Идеал Г. -- это сильная, цельная мужественная личность, осуществляющая национальную миссию. Такими героями для него являются все предвестники национально-бюргерской освободительной борьбы в немецкой литературе, особенно Гуттен, Лютер, Лессинг и Г. Форстер -- этот "самый классический писатель нашего языка". Буржуазия 30--40-х гг. нуждалась в героизации своих предвестников для санкционирования своих стремлений к власти: писатель должен был стать политическим борцом. Этим и объясняется резкая критика Гёте, которому Г. не мог простить ухода от действительности в мир идей во время борьбы Германии за национальную независимость. Из других произведений Г. следует отметить здесь его труды о Шекспире ["Shakespeare", 1849--1850, 4 vv. (русск. перев. К. Тимофеева, 4 тт., СПБ., 1877; критику см. у Стороженко Н., "Шекспировская критика в Германии", "Вестн. Европы", 1869, X, XI, и в ст. "Значение Шекспира по толкованию Г.", "Отеч. зап.", 1862, VI и 1864, III) и "HДndel und Shakespeare", 1868]. Идеи Г. были развиты младогегельянцами, утверждавшими, однако, что поэзия, хотя и обязана стать орудием политики, но не должна быть заменена последней. Недостатки метода Г. состоят, во-первых, в чрезмерной механической схематизации литературного развития и, во-вторых, в недооценке формально-эстетических проблем. Его антиподом в этом отношении является Коберштейн, положивший начало формально-эстетическому литературоведению в Германии. Влияние Г. на дальнейшее развитие немецкой литературоведческой мысли огромно: на него в значительной степени опираются современные духовно-историческая и культурно-историческая школы.

Библиография:

   I. Сочин. Г., кроме указ. в тексте: GrЭndzuge der Historien, 1837; Die Mission der Deutschkatholiken, 1846; Die Preussische Verfassung und das Patent vom 8 Februar, 1847; Geschichte des 19 Jahrhunderts, 8 Bde, 1855--1866; Einleitung in die Geschichte des 19 Jahrhunderts, 1922; Jugendbriefe, mitgeteilt von Alfred Stern, 1924; Gervinus G., Leben, von ihm selbst, 1860, напечатан. 1894, автобиограф. доведена только до 1836, русск. перев. Эд. Циммермана, М., 1895.
   II. Baumgarten, Gervinus und seine politische Ueberzeugungen, 1852; Gosche, Gervinus, 1871; Lehmann E., Gervinus, 1871; Thorbek August, G. G. Gervinus, 1879; Dörfel J., Gervinus als historischer Denker, 1904; Harnack O., G. Gervinus, 1918; Rychner Max, Gervinus, Ein Kapitel über Literaturgesch., 1922.

Ф. П. Шиллер

   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 2. -- [М.]: Изд-во Ком. Акад., 1929. -- Стб. 473--474.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le2/le2-4731.htm
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru