Шиллер Франц Петрович
Керр Альфред

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   КЕРР Альфред [Alfred Kerr, 1867--] (подлинная фамилия -- Kempner) -- популярный немецкий буржуазный критик последних 4-х десятилетий. Керр рассматривает лит-ую критику как равноценное лирике, эпосу и драме художественное явление и всю жизнь борется за признание критики четвертым поэтическим родом. Со своими едкими критическими заметками о театре и лит-ре К. выступил уже в 90-х гг., в эпоху господства натуралистической драмы; в противовес натуралистической критике, в частности Отто Браму, рассматривающему роль критика как "честного маклера" между писателем и публикой, К. выдвигает теорию "миссии" критика как равного писателю художника. По идеологии и стилю Керр критик-импрессионист; тонкими, изящными афоризмами, мгновенными впечатлениями, концентрацией мысли в удачных формулировках и лозунгах, самоуверенным обоготворением своего "я" К. откликнулся на все сколько-нибудь значительные события в области театра последних десятилетий (он сам называет себя "драматургическим анатомом"), относясь отрицательно к послеимпрессионистической драматургии.
   К. сотрудничал в газетах: "Tag", "Berliner Tageblatt", в журнале "Neue Rundschau" и мн. др. Большинство его критических работ -- 5 тт. собрания его сочинений ("Die Welt im Drama") -- посвящено театру, а последние два тома ("Die Welt im Licht") -- путевым впечатлениям и дневникам.

Библиография:

   I. Gesammelte Schriften, 7 Bde, 1917--1920.
   II. Mertens K., Die deutsche Literatur unserer Zeit, 1922.

Ф. Ш.

   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 5. -- [М.]: Изд-во Ком. Акад., 1931. -- Стб. 190.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le5/le5-1901.htm.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru