Шиллер Франц Петрович
Кинкель

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   КИНКЕЛЬ Готфрид [Gottfried Kinkel, 1815--1882] -- немецкий политический поэт и публицист, профессор в Бонне (сперва богословия, а затем истории искусств). В 40-х гг. вокруг него и его жены, поэтессы Иоганны Мокель [1810--1858], образовался литературный кружок "Майский жук", ставивший вначале чисто литературные цели, но вскоре захваченный политическими идеями немецкой мелкобуржуазной интеллигенции 40-х гг., когда в поэзию рейнских замков, лунных пейзажей и средневековых саг стала проникать современность, политика, индустриальная тематика. К кружку принадлежал ряд известных рейнских романтических и политических поэтов (К. Зимрок, Мацерат, В. Мюллер фон Кенигсвинтер, Г. Веерт и другие). В 1843 Кинкель издал сборник своих стихов ("Gedichte"). Самое значительное и известное его произведение -- "Отто-стрелок" (Otto der Schütz), являющееся обработкой рейнской саги.
   К. играл довольно видную роль в революции 1848--1849; он издавал в Бонне газету ("Bonner Zeitung"), защищая в ней и в других своих публицистических выступлениях идеи мелкобуржуазного ремесленного социализма ("Handwerk, errette Dich!", 1848). В 1849 он участвовал в Баденском восстании, был взят в плен и приговорен к пожизненному заключению, но бежал в Лондон, где играл видную роль в жизни немецкой демократической эмиграции, ведя постоянную борьбу с Марксом и его сторонниками. Маркс и Энгельс разоблачали его мещанско-плаксивый пафос еще в 1850, и, когда К. предпринял в 1852 агитационную поездку в Америку, Фрейлиграт написал против него два известных стихотворения. Впоследствии К. сыграл роковую роль в отношениях между Марксом и Фрейлигратом. -- В начале 60-х гг. К. перешел в лагерь Бисмарка, в 1866 -- приглашен профессором в Цюрихский политехникум. Здесь он издал второй сб. стихов [1868], рассказы ("Der Grobschmied von Antwerpen", 1872) и ряд культурно-исторических и биографическо-журналистских работ. Как политический поэт К. весьма посредственен; лишь "Отто-стрелок" пользовался огромной популярностью, особенно в годы реакции [50-е гг.], когда, в связи с компромиссом бюргерства с юнкерством, в поэзии проповедывались аполитичность и уход от современности, и в моду вошли слащаво-подкрашенные обработки средневековых саг.

Библиография:

   Меринг Ф., Фрейлиграт и Маркс в их переписке, Гиз, М., 1929; Strodtmann Ad., G. Kinkel, 1850--1851; Schweichel Rob., G. Kinkel, 1883; Kraus O., G. Kinkel, 1883; Henne O., Am Rhein, G. Kinkel, 1883; Ackermann E., G. Kinkel; Bollert M., F. Freiligrath und G. Kinkel; Его же, G. Kinkels KДmpfe um Beruf und Weltanschauung bis zur Revolution, 1913.

Ф. Ш.

   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 5. -- [М.]: Изд-во Ком. Акад., 1931. -- Стб. 199--200.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le5/le5-1991.htm
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru