Шиллер Франц Петрович
Клоос

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   КЛООС Виллем [Kloos, 1859--] -- известный современный голландский лирик и критик, один из основателей и редакторов "De Nieuwe Gids" (Новый вождь), органа мелкобуржуазной радикальной интеллигенции 80--90-х гг. Выступая против традиционной риторической поэзии и против сытого буржуазного застоя в голландском искусстве, Клоос после распада группы "восьмидесятников" в конце столетия (когда одна часть этой интеллигенции пришла к социализму, другая -- к анархо-индивидуализму и третья -- к буржуазному эстетизму и христианскому мистицизму) становится на сторону крайнего индивидуализма. "Искусство должно быть самым индивидуальным выражением самых индивидуальных эмоций, -- пишет К. в это время, -- каждый новый членораздельный звук, испускавшийся первобытным человеком, когда его что-нибудь сильно ударяло, был проявлением самого чистого искусства, а первобытный человек -- первым и лучшим художником".
   Свою лит-ую деятельность К. начал рядом драматических опытов ("Rhodopis", 1879; "Sappho") и эпическим фрагментом "Okeanos" [1885] и достиг своего высшего расцвета как воинствующий критик и лирик в начале 90-х гг. Его литературно-критические статьи за 1880--1893 гг. собраны в 2 тт. -- "Четырнадцать лет истории лит-ры" (Veertien Jaar Literaturgeschiedenis), которым впоследствии прибавилось еще три тома критических статей 1914--1917 гг., вышедших вместе с двумя первыми под заглавием "История новейшей лит-ры" (Nieuwere Literaturgeschiedenis). Позднейшие его критические работы собраны в книге "Letterkundige inzichten en vergeziditen" [1916--1923]; его перу принадлежит также и ряд историко-литературных исследований (о Ж. Петко, о нидерландских писателях XVIII в. и др.). Но художественный талант К. с особой силой проявился в его индивидуалистической лирике (К. считается одним из лучших лириков новейшей голландской лит-ры); она собрана в 4 тт.: "Verzen I" [1894], "Nieuwe Verzen" [1895], "Verzen II" [1902] и "Verzen III" [1913]; здесь поэт обоготворяет свою личность и культивирует свои индивидуальные эмоции, переживания и настроения. Он выступает -- в противоположность своим бывшим товарищам по "Nieuwe Gids", ставшими мистиками, -- против христианства. На крайнем индивидуализме, граничащем с пессимизмом, успокоился бывший бунтарь, мелкий буржуа, едкий сатирик на современную ему реакционную жизнь.

Библиография:

   Hauser O., Niederländ, Lyrik von 1875--1900 [1901]. Ter herdenking van Kloos zestigsten verjaardag, "Nieuwe Gids", 1919, I; Coenen F., Studien van de Tachtuger Beweging, Middelburg, 1924.

Ф. Шиллер

   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 5. -- [М.]: Изд-во Ком. Акад., 1931. -- Стб. 311--312.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le5/le5-3111.htm
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru