Шиллер Франц Петрович
Коллем, ван

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   КОЛЛЕМ А., ван [A. van Collem] -- современный голландский социалистический поэт. По своему происхождению выходец из голландской еврейской интеллигенции. Коллем начал свой творческий путь стихами в сионистском духе, но скоро, разочаровавшись в буржуазно-националистическом характере сионизма, примкнул к левому крылу соц.-дем. движения [около 1903], возглавляемому Гортером, Роланд-Гольст и др. С 1903--1919 К. публиковал свои стихи по преимуществу в журнале этого направления "Новое время" (Nieuwe Tijd). Как Гортер и др. голландские социалистические поэты-выходцы из радикальной мелкобуржуазной интеллигенции, так и К. во всем творчестве своем не освободился от психоидеологии этой социальной группы, колеблющейся между чистым искусством и социальной идеей, между натурдеизмом, растворением личности в природе -- космосе -- и социалистическим коллективом. В своих многочисленных стихотворениях К. воспевает революционное восстание, забастовки, социалистический коллектив, но гл. обр. -- тяжелое положение и труд кустарей-ремесленников ("Человек с заступом", "Сапожники" и др.). Стихи К. собраны в трех томах "Liederen" [1918--1919]: I. "Liederen van huisvlijt" (Песни домашнего прилежания -- о кустарях); II. "Liederen der Gemeenschap" (Песни товарищества); III. "Opstandige liederen" (Песни восстания). Во время войны К. выпустил книжку антимилитаристических стихов "Waaraan wij denken" (О чем мы думаем), а Октябрьскую революцию приветствовал стихотворением [в ноябре 1917] "Aan Lenin" (Ленину).
   Как художник К. считается, наряду с рабочим поэтом С. Бонн, после Гортера и Роланд-Гольст одним из лучших социалистических лириков Голландии; но как и вся эта группа, он не понял сущности пролетарской революции.

Ф. Ш.

   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 5. -- [М.]: Изд-во Ком. Акад., 1931. -- Стб. 382--383.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le5/le5-3822.htm
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru