Шиллер Франц Петрович
Коста, да Исаак

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   КОСТА Исаак, да [Isaac da Costa, 1798--1860] -- голландский писатель; происходит из богатой португальско-еврейской семьи, получил высшее юридическое образование, был адвокатом. К. -- идейный вождь группы писателей "RИveil" в голландской лит-ре и один из главных представителей консервативно-религиозного движения реакционных слоев обедневшей голландской буржуазии и землевладельцев против идей Великой французской революции. Лит-ая деятельность К. посвящена упорной борьбе с "идеями века", со всеми рационалистическими, буржуазно-либеральными и прогрессивными течениями. Первые сборники стихов, призывающих "гнев божий" на "светского дьявола" -- Французскую революцию -- и предающих анафеме Париж, написаны в 1821--1822. Религиозный экстаз, "поиски" "вечной истины" еще усилились у писателя после перехода его в христианство (кальвинизм) в 1822. С 1823 по 1840 К. писал почти исключительно реакционно-публицистические брошюры против "духа времени". И лишь в 50-х -- 60-х гг. он выступает с рядом талантливых политических стихотворений и поэм, защищая все те же религиозно-консервативные идеи (сб. "Politicke Poesie", 1854, "Hesperiden", 1855, и др.). Наивысшего расцвета своего яркого таланта К. достиг в обработке библейского сюжета "Hagar" [1847] и в исторической поэме "De slag bij Nieuwpoort" (Битва при Ньюпорте, 1859). Как художник К. находился под сильным влиянием Бильдердейка, культивируя риторический пафос и некоторые черты стиля дворянского романтизма.

Библиография:

   I. Собр. стихов, изд. J. P. Hasebrock, 1861--1862; Письма, 3 тт., изд. Groen van Prinsterer, 1872--1876.
   II. Potgieter E. J., Over da Costa, "Herinneringen en mijmeringen, Studien en Schetsen", вып. I; Busken-Nuet C., Isaac da Costa, "Litt. Fant.", 1893, II, III, 1894, I, и др.

Ф. Ш.

   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 5. -- [М.]: Изд-во Ком. Акад., 1931. -- Стб. 502--503.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le5/le5-5023.htm
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru