Шиллер Франц Петрович
Лавант

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ЛАВАНТ Рудольф [Rudolf Lavant, 1844--1916] -- немецкий социалистический поэт и журналист, один из долголетних редакторов соц.-дем. политико-сатирического журн."Der Wahre Jakob", оказавшего соц.-дем. партии большие услуги после издания закона против социалистов. Темы многочисленных стихов и поэм Л. -- яркая сатира на юнкерско-церковную реакцию, трусливый либерализм, с одной стороны, и отклики на важнейшие политические и партийные события (выборы, конгрессы, юбилеи, политич. процессы, революционные праздники и т. п.) -- с другой. Отвергая всякий компромисс с господствующей буржуазной лит-рой, Л. считал наиболее актуальным и возможным жанром молодой рабочей лит-ры политическую лирику и сатирико-политический фельетон и проповедывал всемерное использование лит-ого наследства эпохи буржуазных революций (особенно Гейне и Фрейлиграта). "Призвание" рабочего-поэта -- "дать исход всему гневу, всей скорби, всему ликованию, к-рыми его наполняют перипетии пролетарской освободительной борьбы". В этом духе Л. составил первую крупную антологию революционной и пролетарской поэзии, изданную немецким заграничным партийным изд-вом под названием "Vorwärts" (6 ч., 1886). Лучшие стихи Л. собраны в томе "In Reih und Glied. Gedichte eines Namenlosen" (V т. серии "Arbeiterdichtung", Stuttgart, 1893).

Библиография:

   II. Schiller F. P., Die deutsche Arbeiterdichtung unter dem Sozialistengesetz, "Wolgadeutsches Schulblatt", 1929, Х.

Ф. Ш.

   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 6. -- М.: ОГИЗ РСФСР, гос. словарно-энцикл. изд-во "Сов. Энцикл.", 1932. -- Стб. 13--14.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le6/le6-0132.htm
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru