Шиллер Франц Петрович
Маккай Джон Генри

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   МАККАЙ Джон Генри [Mackay, 1864--] -- современный немецкий писатель (шотландского происхождения); один из представителей раннего немецкого натурализма. Являясь идеологом мелкобуржуазно-интеллигентского бунтарства, Маккай рано выступает как социально-политический поэт: в 1886 появляется его написанное в анархо-индивидуалистическом духе стихотворение "Arma parato fero" (Ношу оружие наготове), к-рое было запрещено в период исключительного закона против социалистов. Но вскоре М. "открывает" Штирнера и с этого момента посвящает свою жизнь пропаганде идей этого философа анархического индивидуализма ("Max Stirner. Sein Leben und Werk", 1898; русск. перев., СПБ, 1907; "Kleine Schriften", 1898). Социально-политическая лирика в сборниках "Буря" (Sturm, 1887), "Сильный год" (Das starke Jahr) и др. уже выдержана в духе Штирнера: М. выступает против всякой государственной власти; в своих рассказах ("Novellistische Studien", 1887; "Moderne Stoffe", 1887), особенно же в романе "Анархисты" (Die Anarchisten, 1891; русск. перев. Я. Шабад и П. Вейнберга, под ред. В. Невежиной, М., 1907), М. гл. обр. полемизирует против соц.-дем. и коммунизма, которым противопоставляются "свободная личность" и "свободная община"; в последнем романе даются на фоне чикагского процесса анархистов реалистические сцены из жизни и деятельности анархистских клубов в Лондоне. Тема других рассказов М., как напр. "Последний долг" (Letzte Pflicht, 1893) или "Пловец" (Der Schwimmer, 1901), -- безвыходное положение деклассировавшейся мелкобуржуазной интеллигенции.

Библиография:

   I. Werke, 8 B-de, 1911; Werke in einem Band, 1927.
   II. Ad. v. Hanstein, Das jüngste Deutschland (1901); Holz A., Sozialaristokraten, 1896. Ценная библиотека и рукописный архив Маккая по истории социализма и анархизма теперь находится в Институте Маркса и Энгельса в Москве.

Ф. Ш.

   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 6. -- М.: ОГИЗ РСФСР, гос. словарно-энцикл. изд-во "Сов. Энцикл.", 1932. -- Стб. 714--715.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le6/le6-7141.htm
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru