Шиллер Франц Петрович
Менцель

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   МЕНЦЕЛЬ Вольфганг [Wolfgang Menzel, 1798--1873] -- немецкий писатель и критик. Дебютировал в 1823 сатирическими стихами "Steckvers", в 1824--1825 издавал с Фолленом в Цюрихе "Europäische Blätter", с 1825--1848 редактировал "Literaturblatt" в Штуттгарте, в к-ром защищал национально-буршеншафтские идеи, выступая против "негерманских" французско-революционных тенденций. В своей "Немецкой лит-ре" (1827, 2 тт.) нападал на Гёте за его "безнравственность". Получил печальную известность своими выступлениями против "Молодой Германии" как оплота "безнравственности" и "антихристианских" устремлений. Выступление М. вызвало постановление германского союзного совета о запрещении произведений "Молодой Германии". Менцель написал также сказки ("Rubezahl", Stuttgart, 1829, "Narzissus", там же, 1830), роман из эпохи Тридцатилетней войны ("Furore", 1851, 2 тт.), ряд исторических и историко-литературных работ. Гейне написал против Менцеля свой известный памфлет "Über den Dennunzianten", а Бёрне -- "Менцель французоед" (Menzel der Franzosenfresser, 1837).
   В русской литературе Менцель получил некоторую известность благодаря статье В. Белинского "Менцель -- критик Гёте" (см. "Белинский").

Библиография:

   I. На русск. яз. перев.: Немецкая словесность из книги В. Менцеля, 2 чч., перев. В. К. [Комаровский], СПБ, 1837; Die deutsche Literatur, Stuttgart, 1828; Deutsche Dichtung von der ältesten bis auf die neueste Zeit, 3 B-de, Stuttgart, 1858; Kritik des modernen Zeitbewusstseins, Frankfurt, 1873; Denkwürdigkeiten, hrsg. v. K. Menzel, 1877.
   II. Белинский В. Г., Менцель -- критик Гёте, "Сочин.", т. I, СПБ, 1911; Meyer R. M., Gestalten und Probleme, Berlin, 1905; Harsing E., Wolfgang Menzel und das junge Deutschland, Münsterer Dissertation, 1909.
   III. "Маркс и Энгельс об искусстве", Сборник под редакцией А. В. Луначарского, Москва, 1933 (по указателю).

Ф. Ш.

   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 7. -- М.: ОГИЗ РСФСР, гос. словарно-энцикл. изд-во "Сов. Энцикл.", 1934. -- Стб. 162.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le7/le7-1621.htm
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru