Шиллер Франц Петрович
Монт, де Поль

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   МОНТ Поль, де [Pol de Mont, 1857--] -- фламандский поэт, пользовавшийся известностью особенно в 80--90-х годах. Учился в Льежском университете, где вместе с А. Роденбахом стал одним из организаторов и вождей мелкобуржуазного националистического движения фламандской студенческой молодежи; основатель и редактор журнала "Kunst en Leven" (Искусство и жизнь). Выступал как критик и историк лит-ры.
   Будучи еще студентом, М. выпустил ряд сборников стихов: "Waarheid en Leven" (Правда и жизнь, 1877), "Rijzende Sterren" (Восходящие звезды, 1878) и др., в к-рых он выступает приверженцем французских парнасцев. Позднее он обрушивается на парнасцев за их "холодность" и "неестественность", сближается с новым радикальным мелкобуржуазным течением в фламандской лит-ре ("Van Nu en Straks"). Однако это сближение было довольно поверхностным, т. к. М. стоял на позициях консервативно-католических кругов сельской буржуазии. М. ориентировался на Ламартина, Мюссе, Гейне и английских прерафаэлитов и сделался неоромантиком и символистом.
   Эта эволюция отразилась в его сборниках стихов: "Idyllen" (Идиллия, 1882), "Fladderende vlinders" (Порхающие бабочки, 1885), "Claribella" [1893], "Iris" [1894] и другие. М. занимался фламандским фольклором и написал несколько сборников рассказов из деревенской жизни, как "Uit mijn dorpken" (Моя деревушка). Из них наиболее известны его рассказы "Праздник урожая" и "Возвращение с крестин".

Библиография:

   II. Bock Eug., de, Beknopt overzidit van vlaamsche Letterkunde, Antwerpen, s. a.

Ф. Ш.

   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 7. -- М.: ОГИЗ РСФСР, гос. словарно-энцикл. изд-во "Сов. Энцикл.", 1934. -- Стб. 460--461.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le7/le7-4601.htm
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru