Шиллер Франц Петрович
Потгитер

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ПОТГИТЕР Эверардус Иоганнес [Potgieter, 1808--1875] -- известный голландский поэт и критик, глава мелкобуржуазного (так наз. "национального") романтизма, основатель и редактор [1837--1865] главного органа этого движения "De Gids" (Вождь). Был торговым служащим, много путешествовал за границей.
   Ранние стихи П. собраны в сб. "Zangen des tijds"; в позднейших стихах и прекрасных новеллах (особенно в "Rijksmuseum", 1844) он создал художественный памятник героям "золотого века", представителям науки и искусства, политики и общественной жизни голландского Возрождения XVII в. Основная тематика всего творчества П. -- противопоставление мощи и силы голландского бюргерства "золотого века" вялой, лишенной глубоких культурных интересов, погрязшей в филистерском самодовольстве голландской буржуазии XIX в. Он призывал к "национальному возрождению", к духовному и материальному подъему страны. Будучи мелкобуржуазным демократом и свободомыслящим протестантом; П. после краха европейской революции 1848 разочаровался в своих либерально-демократических иллюзиях и впал к концу жизни в пессимизм, скептицизм и агностицизм. После 1850 он много занимался иностранной лит-рой и написал ряд критических этюдов, сильно идеализируя эпоху Возрождения. В своей знаменитой поэме "Florence" (1868; по поводу 600-летия рождения Данте) П. воспел творчество великого флорентийца и его эпоху. В другом поэтическом цикле -- "De Nalatenschap van den landjonker" [1875] -- он в фантастических видениях изобразил сцены из истории Нидерландов, Франции и Англии XVII в. Эти две поэмы относятся к лучшим памятникам романтической поэзии в голландской литературе. П. оставил также интересное описание своего путешествия по Швеции ("Het Noorden in omtrekken en tafereelen", 1836--1840) и незаконченную биографию своего друга, поэта-романтика Бакгойзена ("Leven van Bakhuizen van den Brink", 1870), являющуюся блестящим документом общественной и литературной жизни Голландии 40-х гг. Его стихи ("Poezij") собраны в сборниках 1868 и 1875. Творчество Потгитера оказывало большое влияние на мелкобуржуазное оппозиционное движение голландских "восьмидесятников" ("De Nieuwe Gids").

Библиография:

   I. Werken (под ред. Zimmerman'a), 18 vv., Haarlem, 1885--1890.
   II. Beets N., E. J. Potgieter, persoonlijke herinneringen, Haarlem, 1892; Groenewegen J. H., E. J. Potgieter, Haarlem, 1894; Busken Huet G., De Brieven van Potgieter aan Huet, Haarlem, 1902; Его же, De Brieven van Busken Huet aan Potgieter (1859--1875), ibid., 1925; Verwey A., Het Leven van Potgieter, Haarlem, 1903; Vooys C. G. N., de, Potgieter en net liberalisme, "De Beweging", 1905, III, 275, IV, 19; 1906, I, 292, II, 328.
   III. Groenewegen J. H., Bibliographie der Werken van Potgieter, Haarlem, 1890.

Ф. Ш.

   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 9. -- М.: ОГИЗ РСФСР, Гос. ин-т. "Сов. Энцикл.", 1935. -- Стб. 179-180.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/le9/le9-1793.htm
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru