Шишков Вячеслав Яковлевич
Вячеслав Шишков: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   ШИШКОВ, Вячеслав Яковлевич [21.IX(3.X).1873, г. Бежецк Тверской губ., ныне Калининской обл., -- 6.III.1945, Москва] -- рус. сов. писатель. Род. в купеч. семье. Окончил Вышневолоцкое технич. уч-ще (1891). В 1894--1915 жил в Сибири, служил в Управлении Томского округа путей сообщения. Совершал длит. экспедиции по Сибири и ее рекам. Впечатления от близкого знакомства с этим краем стали первоосновой его творчества. Начав печататься в 1908, Ш. в дореволюц. произв. продолжал демократич. традиции передовой рус. лит-ры, преодолевая односторонность областнич. концепций об исключительности "сибирского характера" и особой судьбе Сибири. Его рассказы и очерки о таежных бродягах ("Ванька Хлюст", 1914), о сиб. крестьянах ("Краля", 1913; "Колдовской цветок", 1915), о нац. меньшинствах Сибири ("Холодный край", 1912; "Помолились", 1912; "Суд скорый", 1914; "Та сторона", 1915, и др.) отличаются острой социальной направленностью, сочувствием к тяжкой судьбе народа. Наблюдения над жизнью сиб. деревни с ее кондовым бытом, социальным неравенством, собственнич. тенденциями Ш. обобщил в довести "Тайга" (1916), одобренной М. Горьким и опубл. в журн. "Летопись". Рассказы Ш. о 1-й мировой войне вскрывают ее антинародный, антигуманистич. характер ("Сибирский дед", "Варин сон", оба -- 1915; "Стуколка", 1917, и др.).
   Октябрьскую революцию Ш. принял безоговорочно. Оставив службу путейца, он целиком отдался интенсивной лит. работе. В циклах очерков "К угоднику" (1918), "С котомкой" (1922--23), "Приволжский край" (1924), в рассказах "Журавли", "Свежий ветер" (оба -- 1924), в ряде "шутейных рассказов" (писались в основном в 1-й пол. 20-х гг.) отражены сложные социальные процессы, происходившие в пореволюц. деревне. Роман "Ватага" (1923) и повесть "Пейпус-озеро" (1924) посвящены событиям Гражд. войны. Роман в первой редакции трактовал партизанское движение как стихийную разрушит. силу. О детях и подростках, оказавшихся в годы разрухи во власти улицы, о их перевоспитании рассказывалось в повести "Странники" (1931).
   В романе "Угрюм-река" (т. 1--2, 1933; роман инсценирован и экранизирован) подняты новые для писателя темы развития и гибели рус. капитализма, борьбы рабочего класса против своих угнетателей, роста его революц. сознания. При создании романа Ш. тщательно изучал работы В. И. Ленина, материалы Ленского расстрела. В ро мане созданы яркие и самобытные характеры, передано величие сибирской природы. Опыт работы над соч. большого социального звучания, каким был роман "Угрюм-река", помог Ш. в труде над наиболее значит. его произв. -- историч. эпопеей "Емельян Пугачев" (кн. 1--3, 1938--45; Гос. пр. СССР, 1946), принадлежащей к числу лучших сов. историч. романов. Основанная на многолетнем изучении историч. документов, эпопея, не модернизируя прошлое, рисует его, однако, с позиций совр. историч. науки. Воссоздавая в 1-й кн. романа сложную политич. обстановку внутри Рус. гос-ва к моменту смерти имп. Елизаветы, Ш. далее концентрирует внимание на изображении положения народа. Пугачевское восстание рассматривается как результат долго копившегося нар. горя и гнева. Сам Пугачев показан незаурядной личностью, талантливым полководцем, наделен чертами подлинно нар. героя. Но Ш. видит и слабости "крестьянского царя" и руководимого им движения -- стихийность, наивную веру в "хороших" правителей, социальные противоречия среди восставших. В соответствии с историч. истиной нарисован и дворянский лагерь, имп. Екатерина II -- правительница "широкого государственного зрения", руководящаяся, однако, в своей деятельности прежде всего сословными интересами дворянства. Не прекращая работы над "Емельяном Пугачевым" до последних дней жизни, Ш. в годы Великой Отечеств. войны в рассказах и очерках ("Гордая фамилия", "Буря", "Сережа", "Гость из Сибири" и др.) прославлял патриотизм сов. людей в тылу и на фронте. Колоритный язык, пластичность лепки образов, мастерство пейзажиста -- отличит. черты творч. манеры Ш. Произв. Ш. переведены на мн. языки народов СССР и иностр. языки.

Сочинения:

   Полн. собр. соч., т. 1--12, М., 1926--29;
   Избр. соч., т. 1--6, М., 1946--48;
   Избр. соч., т. 1--4, М., 1958;
   Собр. соч., т. 1--8, М., 1960--62;
   Неопубл. произв. Воспоминания о В. Я. Шишкове. Письма, Л., 1956.

Литература:

   Бахметьев В., Вячеслав Шишков. Жизнь и творчество, М., 1947;
   Богданова А. А., Вячеслав Шишков. Лит.-критич. очерк, Новосиб., 1953;
   Изотов И. Т., Вячеслав Шишков. Критико-биографич. очерк, М., 1956;
   Чалмаев В. А., Вячеслав Шишков. Критико-биографич. очерк, М., 1969;
   Еселев Николай, Шишков, М., 1973;
   Рус. сов. писатели-прозаики. Биобиблиографич. указатель, т. 6, ч. 1, М., 1969.

В. А. Борисова.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 8: Флобер -- Яшпал. -- 1975. -- Стб. 734--736.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke8/ke8-7341.htm
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru