Шкляр Евгений Львович
"Кризис сознания"

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Лекция Андрея Белого).


   

Евгений Шкляр

"Кризис сознания"

(Лекция Андрея Белаго)

   На днях в зале Литовскаго Художественнаго Общества приехавший недавно из России поэт Андрей Белый прочел пространную лекцию на тему "кризис сознания". Лектор разбил свою лекцию на две основных части, первую предверье и вторую -- сущность. Андрей Белый вполне верно указал, что все раскаты грома, слышимые во всех уголках мира, являются теми сбывшимися грозами, о которых вещали лучшие творцы и художники девятнадцатаго столетия. Особенно подробно и мастерски А. Белый разобрал историческое пророчество грядущаго кризиса героев Достоевскаго -- Раскольникова и Мармеладова. Перед аудиторией как бы невидимыми, едва уловимыми линиями встала кошмарная, мимическая сцена убийства ("Преступление и наказание"). То место, где Андрей Белый разбирал условия убийства -- незабываемо и выпукло, это едва ли не самый сильный и действенный эффект всей лекции. Совершенно оригинально звучали неслыханные доселе образы и сравнения. Некоторые из них носили, пожалуй, слишком философский и отвлеченный оттенок, что отразилось до некоторой степени на внимательности слушателей.
   Разбор слова "сознание" и "самосознание" до известной степени приоткрыл завесу внутренних сил личности, а ссылка на "Веды" и религию индусов (Атман и Браман) придала лекции несколько своеобразный, мистический характер.
   Лекция имела огромный успех, а чествование поэта носило характер сердечной овации. На лекции было самое светлое и лучшее, творческое, чем может похвалиться Ковно.

Евгений Шкляр.

   Евгений Шкляр. "Кризис сознания" (Лекция Андрея Белаго) // Эхо. 1921. No 264 (323), 8 ноября.
   
   Подготовка текста -- Лариса Лавринец, 2002.
   Публикация -- Русские творческие ресурсы Балтии, 2002.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru