Шмелев Иван Сергеевич
Сынам России

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из газеты "Доброволец" (февраль 1937 г.)


  

И. С. ШМЕЛЕВ

Сынам России

Из газеты "Доброволец" (февраль 1937 г.)

  
   А. С. Пушкин: pro et contra
   Личность и творчество Александра Пушкина в оценке русских мыслителей и исследователей
   Антология. Том II
   Издательство Русского Христианского гуманитарного института, Санкт-Петербург, 2000
  
   Вот и еще год минул, и отодвинулась в глубь истории славная дата рождения Добровольчества1. Отодвинулась в даль истории, но останется навсегда как прекраснейшая ее страница, сохранится навеки в помнящем русском сердце. Да и не страница это истории российской, а одна из громких эпох мировой истории: на российских полях столкнулись в борьбе две силы -- Порядка и хаоса, Правды и лжи, Любви и ненависти, Божественного в человеке -- и темного начала. Впервые столкнулись так открыто, ознаменованно. В России начавшаяся борьба длится доныне в мире и будет длиться пока не завершится -- верим -- решительной победой светлого в человечестве начала. Русскому Добровольчеству выпала честь Креста: первому выдержать удар зла, воплощенного в большевизме, положить почин в борьбе за Божественный Образ в человеке. Может ли затеряться в памяти человечества такой Крест? И если затеряется он в хаотичном мире, в нашем -- не может затеряться. Ибо в этом Кресте -- исконное нашей родимой сущности. Какая же сущность наша?
   В эти дни мы поминаем столетие кончины нашего Гения -- Пушкина. Пушкин -- вот выразитель русской духовной сущности. Это признано ныне миром. Спросим себя, как бы отнесся Пушкин к подвигу Добровольчества? Ответ бесспорный: благословил бы Подвиг, был бы его Певцом, -- "певцом в стане русских воинов"2. Мы знаем это: совестью нашей знаем, всем делом Пушкина. Совестливый, правдивый, искренний сын России, певец ее, гордившийся ее славой, ее державностью, он являлся ее защитником, духовной ее опорой в трудные дни ее. Он, почитавшийся иными "вольнодумцем" и "либералом", сумел ответить клеветникам России страстным и грозным словом. Не побоялся "ославить" себя в глазах Европы, не устрашился клейма -- "раб царский"!
  
   Вы грозны на словах -- попробуйте на деле!
   Иль старый богатырь, покойный на постеле,
   Не в силах завинтить свой измаильский штык?
   Иль русского царя уже бессильно слово?
   Иль нам с Европой спорить ново?
   Иль русский от побед отвык?
   Иль мало нас?..
  
   Живи он ныне, он сумел бы ответить на клевету, которой так щедро обливали русское Добровольчество -- и свои, растерявшие чувство родины, и многие европейские "витии". Он был бы с вами, Добровольцы, -- вашим Певцом чудесным. Украсьте же ваше знамя лавровым венком в честь Гения! Он, его дух бессмертный, смотрит на вас оттуда, как на друзей, как на сынов России, и посылает привет заветный в тяжкие наши дни:
   Бог помочь вам, друзья мои! И в бурях, и в житейском горе, В краю чужом, в пустынном море, И в мрачных пропастях земли!
  

ПРИМЕЧАНИЯ

  
   Впервые: Доброволец. Издание Союза добровольцев. Париж, 1937. Февраль. No 1. С. 1.
   Шмелев Иван Сергеевич (1873--1950) -- писатель. Был членом Центрального Пушкинского комитета в Париже. В дни пушкинских торжеств 1937 г. неоднократно выступал с речами в самых различных аудиториях. Перечень статей и заметок Шмелева о Пушкине см.: "В краю чужом...". С. 471.
  
   1 О создании Добровольческой армии было официально объявлено 27 декабря 1917 г. (9 января 1918 г. нового стиля).
   2 Подразумевается стихотворение Жуковского "Певец во стане русских воинов" (1812).
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru