Шопенгауэр Артур
Die Philosophie Arthur Schopenhauers von Dr. R. Koeber. Heidelberg, 1888

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Die Philosophie Arthur Schopenhauers von Dr. R. Koeber. Heidelberg, 1888. Авторъ совершенно правильно смотритъ на свою книгу, какъ на "компендіумъ Шопенгауэровской философіи". Было бы легко, замѣчаетъ онъ, представить міровоззрѣніе Шопенгауэра, какъ законченное и свободное отъ противорѣчій цѣлое, и, притомъ, совершенно въ духѣ его творца. Но авторъ не желалъ этого и выводитъ передъ читателями Шопенгауэра "со всѣми его недостатками и причудами". Это отсутствіе апологетическихъ или полемическихъ цѣлей дѣлаетъ книгу Кёбера весьма удобнымъ пособіемъ для объективнаго знакомства съ Шопенгауэромъ.
   Авторъ сдѣлалъ извлеченіе изъ всѣхъ сочиненій философа и расположилъ свой матеріалъ въ систематическомъ и легко обозримомъ порядкѣ. Сначала идутъ общіе взгляды Шопенгауэра на задачи философіи и ея отношеніе въ религіи, естественнымъ наукамъ, искусству, исторіи, затѣмъ взгляды его на свое историческое положеніе, т.-е. на свое отношеніе ко всѣмъ своимъ предшественникамъ въ исторіи философіи, и, наконецъ, его система теоріи знанія и матафизики. При изложеніи метафизики Кёберъ подробно останавливается на такихъ сторонахъ философіи Шопенгауэра, которыхъ другіе излагатели касаются лишь мимоходомъ: это теорія магіи, сомнамбулизма и ясновидѣнія (см. отд. "Experimentalmetaphysik); они безспорно занимаютъ громадное мѣсто въ системѣ Шопенгауэра, и хотя лишь въ позднѣйшемъ ея видѣ они получили болѣе подробное развитіе, но покоются они несомнѣнно на ученіи о волѣ въ его ранней формѣ.
   Такимъ образомъ, въ книгѣ Кёбера міровоззрѣніе Шопенгауэра является и во всемъ своемъ содержаніи, и въ своей исторической обстановкѣ, какъ ее представлялъ себѣ самъ философъ; изложеніе почти вездѣ даетъ собственныя слова Шопенгауэра. Небольшой объемъ книги (320 стр.) дѣлаетъ ее очень удобной для тѣхъ лицъ, которыя не имѣли бы возможности познакомиться со всѣми сочиненіями Шопенгауэра въ подлинникѣ.

"Русская Мысль", кн.VII, 1888

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru