Шуазель-Гуфье София
Шуазель-Гуффье. Исторические мемуары об императоре Александре и его дворе. М. 1912

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Шуазель-Гуффье. Историческіе мемуары объ императорѣ Александрѣ и его дворѣ. М. 1912. Стр. 275. Ц. 1 р. 50 в.
   Мемуарами графини Шуазель-Гуффье много пользовались историки времени Александра I, и эти мемуары, дѣйствительно, имѣютъ немаловажное значеніе, правда, не столько для исторіи царствованія Александра I, сколько для обрисовки его личности. Ихъ авторъ, гр. Шуазель-Гуффье, въ дѣвичествѣ гр. Фитценгаузъ, по своему происхожденію принадлежала къ польскому аристократическому обществу. Она познакомилась съ Александромъ I во время его пребыванія въ Вильнѣ въ 1812 г. и послѣ того неоднократно видѣлась съ нимъ въ Литвѣ, въ Польшѣ, за-границей и, наконецъ, въ,1824 г. въ Петербургѣ, куда она пріѣзжала, уже выйдя замужъ за француза гр. Шуазель-Гуффье, хлопотать по дѣламъ своего мужа, владѣвшаго большимъ имуществомъ въ Россіи. Обласканная Александромъ при первой же встрѣчѣ, она въ свою очередь прониклась къ нему большой симпатіей, доходившей почти до обожанія, и послѣ его смерти написала и выпустила въ свѣтъ во Франціи мемуары, посвященные его памяти. Въ этихъ мемуарахъ она, не ограничиваясь воспоминаніями о своихъ встрѣчахъ съ Александромъ, попыталась дать и общую характеристику его, какъ государя. Эта послѣдняя задача, естественно, оказалась ей совершенно не по силамъ, и въ этой своей части ея мемуары мало любопытны, но ея разсказы о личныхъ ея, встрѣчахъ съ Александромъ и о томъ впечатлѣніи, какое онъ производилъ въ. окружавшемъ ее польскомъ обществѣ, представляютъ безусловный интересъ. Здѣсь мы видимъ Александра въ кругу польскихъ великосвѣтскихъ дамъ, очаровывающимъ и покоряющимъ ихъ своею утонченною любезностью и вмѣстѣ съ тѣмъ пытающимся при помощи своего личнаго обаянія достигнуть опредѣленныхъ политическихъ результатовъ. И тѣ восторженные и подчасъ нѣсколько высокопарные панегирики, на которые не скупится авторъ мемуаровъ по, отношенію къ Александру, быть можетъ, лишь съ нѣкоторымъ преувеличеніемъ передаютъ то чувство, какое умѣлъ вызывать Александръ въ данной средѣ и какое такъ характерно для его исторической роли. Поэтому для тѣхъ, кто интересуется личностью Александра I, мемуары гр. Шуазель-Гуффье далеко не безразличны. Русскій переводъ ихъ сдѣланъ съ успѣвшаго стать уже библіографической рѣдкостью перваго французскаго изданія, вышедшаго въ 1829 году, и сдѣланъ въ общемъ удачно. Только транскрипція польскихъ собственныхъ именъ у переводчицы не всегда правильна.

"Русское Богатство", No 7, 1913

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru