Шубинский Сергей Николаевич
Исторические очерки и рассказы С. Н. Шубинского ... Разсказы о русской старине, с примечаниями С. Н. Шубинского

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   

Историческіе очерки и разсказы С. Н. Шубинскаго, 2 изданіе H. Н. Плотникова. Спб: 1871 г.
Разсказы о русской старинѣ, съ примѣчаніями С. Н. Шубинскаго 1871 г.

   Если вы не обладаете никакими талантами, никакими знаніями, никакими особенными умственными и физическими способностями, но желаете зашибить копѣйку и составить себѣ положеніе въ свѣтѣ, то я совѣтую вамъ сдѣлаться литераторомъ и издавать книги. Это особенно легко сдѣлать послѣ того, какъ г. С. Н. Шубинскій открылъ особый способъ для производства литературныхъ статей и книгъ, способъ, требующій отъ производителя только умѣнья переписывать и подшивать бумаги. Изобрѣтеніе г. С. Н. Шубинскаго несомнѣнно должно принести пользу особенно у насъ въ настоящее безденежное время, когда остается такое множество людей за штатомъ и когда даже пріобрѣтеніе концессіи на новую желѣзную дорогу все-таки требуетъ извѣстной смѣтливости, извѣстной дозы ума и знанія. Въ способѣ пріобрѣтенія денегъ, изобрѣтенномъ г. С. Н. Щубинскимъ именно то и важно, что онъ не требуетъ отъ человѣка никакихъ способностей и предполагаетъ въ немъ одно желаніе наживы. Правда, концессіи даютъ болѣе выгодъ; но на концессіяхъ можно и промахнуться, можно даромъ затратить свои труды и съ болью въ сердцѣ увидать торжество нашихъ конкурентовъ. Здѣсь-же нѣтъ никакого риска: вы берете перо, обмакиваете его въ чернила, четко и красивымъ почеркомъ выписываете, что попало, изъ разныхъ историческихъ сочиненій, сшиваете все выписанное вами вмѣстѣ, надписываете надъ тетрадью: "историческіе очерки и разсказы", или "разсказы о старинѣ", или "доброе старое время", относите тетрадь въ редакцію "Всемірнаго Труда" и спокойно ждете. Черезъ мѣсяцъ вы съ наслажденіемъ видите, что ваша тетрадь перепечатана въ журналѣ, идете въ редакцію, получаете деньги и даете обѣщаніе г. Хану представить ему еще подобную тетрадь. Съ спокойной совѣстью и сытымъ желудкомъ, вы снова принимаетесь выписывать, подживать, опять относите тетрадь въ редакцію, опять видите ее напечатанною, получаете деньги и съ спокойной совѣстью и сытымъ желудкомъ принимаетесь за продолженіе своей работы. Мѣсяцевъ черезъ шесть, черезъ семь въ блаженномъ расположеніи духа и съ самодовольною улыбкою вознагражденнаго за трудъ работника вы созерцаете всѣ напечатанныя статьи вашего издѣлія, любуетесь своею подписью, красующеюся подъ ними, и мечтаете: "Вотъ вѣдь, подумаешь, какъ жизнь-то превратна. Былъ я тридцать лѣтъ помощникомъ столоначальника, погибалъ въ неизвѣстности" голодалъ и не думалъ, не смѣлъ помышлять, что стоитъ только захотѣть и я буду писателемъ, историкомъ, ученымъ, что мои статьи будетъ читать не только мой столоначальникъ, но и самъ директоръ департамента, министры, можетъ быть -- что министры!-- вся Россія. И вѣдь не останься я за штатомъ, не изобрѣти г. С. Н. Шубинскій новаго способа литературныхъ трудовъ,-- погибалъ-бы я и теперь въ неизвѣстности... А вотъ вѣдь и напечатаны мои статьи, и имя мое стоить рядомъ съ именами литераторовъ и сытъ я, а все-таки хотѣлось-бы чего-то большаго... Въ книжечку, въ отдѣльную книжечку хотѣлось-бы мнѣ собрать свои статьи. Памятникъ нерукотворный, въ нѣкоторомъ родѣ, хотѣлось бы себѣ воздвигнуть... Оно какъ-то важнѣе, когда видишь свои произведенія въ отдѣльномъ изданіи. Какъ-то самолюбію пріятно, когда атакъ въ каталогѣ историческихъ книгъ увидишь свое имя рядомъ съ именами Шлоссера, Гервинуса, Костомарова"... Среди этихъ мечтаній вы слышите стукъ въ двери и къ вамъ является г. Плотниковъ. Онъ предлагаетъ увѣковѣчить ваше имя, увѣнчать васъ окончательно или, иначе сказать, онъ предлагаетъ издать ваши "сочиненія". Конечно, вы такъ рады, такъ счастливы, такъ благодарны г. Плотникову, что соглашаетесь отдать ему за самую ничтожную сумму свои "сочиненія". Вы даже не торгуетесь, такъ-какъ, во-первыхъ, вы сами не знаете, за что вторично за одну и ту-же переписку вы получаете деньги, а во-вторыхъ, вамъ дороже денегъ то, что ваше имя будетъ увѣковѣчено, -- и г. Плотниковъ дѣлаетъ выгодную для себя сдѣлку и въ то-же время даетъ человѣку право на безсмертіе. Съ этого дня вы уже дѣлаетесь не какимъ-нибудь чернорабочимъ, а заправскимъ писателемъ, историкомъ, ученымъ мужемъ, имя котораго стоитъ рядомъ съ великими именами, вы даже можете принять особый тонъ въ разговорахъ и говорить: "Мы, историки"! А давно-ли вы были помощникомъ столоначальника, заштатнымъ чиновникомъ, послѣдней спицей въ колесницѣ? Теперь-же вы общественный дѣятель, одинъ изъ числа русскихъ просвѣтителей, одинъ изъ той среды, члены которой должны вести впередъ, развивать и учить общество! Какая горькая насмѣшка судьбы надъ бѣднымъ русскимъ обществомъ, Гг. Ханы дѣлаютъ журналистовъ, гг. Плотниковы создаютъ писателей! Жалкая русская литература, несчастное русское общество! Эта литература процвѣтаетъ; гг. Ханы, Плотниковы, Манухины, Тереховы дѣйствуютъ все смѣлѣе и смѣлѣе; они создаютъ гг. С. Н. Шубинскихъ, Розенблюмовъ, В. Андреевыхъ, Щегловыхъ и т. п. просвѣтителей земли русской; книги этихъ господъ носятъ названія естественнонаучныхъ, политико-экономическихъ и историческихъ трудовъ; онѣ затопляютъ собою въ каталогахъ достойныя уваженія произведенія серьезныхъ писателей, и непросвѣщенное, идущее ощупью общество среди сорныхъ травъ не умѣетъ, иногда не можетъ отыскать тѣхъ немногихъ плодовъ, которые могли-бы служить настоящею умственною нищею...
   Впрочемъ, мы еще ничего не сказали о книгѣ самого г. С. Н. Шубинскаго. Да что-же о ней говорить? Онъ списываетъ изъ разныхъ книжекъ анекдоты о старомъвремени, сшиваетъ все это вмѣстѣ, печаетъ во "Всемірномъ Трудѣ", издаетъ отдѣльно при помощи г. Плотникова -- вотъ и все. Есть-ли у г. С. Н. Шубинскаго талантъ, уменъ-ли г. С. Н. Шубинскій, владѣетъ-ли г. С. Н. Шубинскій какими-нибудь свѣденіями, есть-ли у г. С. Н. Шубинскаго какіе-нибудь убѣжденія, взгляды,-- ничего этого мы не можемъ сказать, такъ-какъ для переписки анекдотовъ и для подшивки тетрадей ничего этого не нужно. Мы можемъ только посовѣтовать г. Плотникову при слѣдующихъ изданіяхъ сочиненій г. С. Н. Шубинскаго сдѣлать слѣдующую прибавку: "сочиненія г. С. Н. Шубинскаго, великаго изобрѣтателя новаго механическаго способа для производства историческихъ сочиненій и для добыванія денегъ".

"Дѣло", No 7, 1871

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru