Шубинский Сергей Николаевич
Исторические очерки и рассказы. С. Н. Шубинского

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Историческіе очерки и разсказы. С. Н. Шубинскаго. Третье изданіе, дополненное и исправленное, съ 53 портретами и иллюстраціями. Спб., 1893 г. Ц. 3 руб. Сборникъ историческихъ очерковъ и разсказовъ С. Н. Шубинскаго, редактора журнала Историческій Вѣстникъ, вышелъ недавно третьимъ изданіемъ въ значительно дополненномъ и переработанномъ видѣ; онъ представляетъ, собою опрятно изданный томъ съ очень недурными и частію весьма, интересными иллюстраціями, а также подробнымъ указателемъ, заключаетъ въ себѣ 30 очерковъ, относящихся къ XVIII вѣку, исключая перваго (Шведское посольство въ Россіи въ году) и двадцать восьмого (Дуэль Шереметева съ Завадовскимъ), и производить въ общемъ впечатлѣніе чего-то интереснаго. По крайней мѣрѣ, нашей читающей публикѣ, на которую и разсчитанъ, онъ долженъ понравиться не вполнѣ незаслуженно. Наша опрятная популярная литература по русской исторіи настолько не богата, что сборникъ г. Шубинскаго поневолѣ становится явленіемъ замѣтнымъ, несмотря на нѣкоторые крупные его недостатки въ цѣломъ при наличности достоинствъ въ частностяхъ.
   Составъ сборника совершенно случаенъ, и всѣ очерки, взятые вмѣстѣ, не проникнуты какою-либо одною мыслью, не Прослѣживаютъ съ опредѣленною цѣлью какого-либо одного явленія или группы явленій. Вы встрѣтите здѣсь любопытныя біографіи перваго с.-петербургскаго генералъ-полицеймейстера графа Антона Мануиловича Дивьера (ум. 24 іюня 1745 г.), графа Кирилла Григорьевича Разумовскаго, брата знаменитаго случайнаго вельможи и перваго въ Россійской имперіи человѣка при веселой и набожной императрицѣ Елизаветѣ Петровнѣ, и неутомимаго искателя приключеній Карла-Генриха принца Нассау Зигена, показавшаго чудеса храбрости, но съумѣвшаго проиграть шведамъ морскую битву при Свенксзундѣ; здѣсь же натолкнетесь и на совершенно легкіе біографическіе наброски березовскихъ и холмогорскихъ ссыльныхъ, двухъ статсъ-секретарей императрицы Екатерины II, А. В. Храповицкаго и А. М. Грибовскаго, пѣвицы Габріелли, князя Григорія Александровича Потемкина-Таврическаго, принцессы Гедвиги-Елизаветы Биронъ, Малькольма Синклера, несчастной жертвы политики герцога Эрнста Бирона; далѣе вамъ предлагаютъ нѣсколько картинокъ, живописующихъ Петра I и его время, день при дворѣ императрицы Анны Ивановны или русскаго помѣщика XVIII вѣка (Василія Васильевича Головина, личности весьма занимательной для современнаго наблюдателя культурныхъ перерожденій), чудачества русскаго самодура XVIII в. (Прокофія Акинфіевича Демидова, не знавшаго на что истратить деньги и на что употребить время), а въ заключеніе читаете рядъ разныхъ мелочей: дача княгини Е. Р. Дашковой, дача графа Николая Ивановича Салтыкова, подпоручикъ Иванъ Ѳедосѣевъ, генералъ Степанъ Михайловичъ Абрамовъ и проч. Незатѣйливая культурная картинка, совершенно внѣшній біографическій эскизъ, занимательный анекдотъ -- вотъ тѣ грани, въ которыя заключено изложеніе нашего автора, съуженное еще и тѣмъ, что взоры его привлекаетъ почти исключительно придворная сфера; лица, а не явленія, внѣшнія формы, а не сущность міровоззрѣнія составляютъ предметъ исключительнаго вниманія г. Шубинскаго. Случайнымъ составомъ сборника и отсутствіемъ какихъ-либо опредѣленныхъ цѣлей у автора объясняется перепечатка въ немъ журнальной статьи, писанной на-скоро и на случай,-- статьи Столѣтіе кончины князя Г. А. Потемкина, носящей вполнѣ фельетонный характеръ. Г. Шубинскій пишетъ достаточно живо, литературу исчерпываетъ недостаточно полно и мало заботится о цѣльности впечатлѣнія, изучая отдѣльные моменты добросовѣстно, порою же просто излагая какой-либо одинъ источникъ, порою печатая и цѣлый документъ (см., наприм., первую, третью, 29-ю и 30-го статьи). Наиболѣе другихъ очерковъ намъ понравились Первый петербургскій генералъ-полицеймейстеръ графъ Дивьеръ, придворный и домашній бытъ Анны Ивановны, графъ К. Г. Разумовскій, Екатерина II и ея два секретаря, наконецъ, заслуживаютъ быть особо отмѣченными по мотивамъ въ нихъ затронутымъ статьи: Русскій помѣщикъ XVIII столѣтія (В. В. Головинъ), Русскій чудакъ XVIII столѣтія и Подпоручикъ Ѳедосѣевъ. Излагая, такъ сказать, черты изъ жизни П. А. Демидова, чудака екатерининскихъ временъ, г. Шубинскій пишетъ (стр. 207), что "люди, подобные Демидову, были неизбѣжнымъ продуктомъ существовавшихъ тогда бытовыхъ отношеній и нравственной неразвитости общества, среди котораго для личности былъ столь же широкій торъ, сколько и для слѣпого случая". Высказанная безъ оговорокъ фраза эта можетъ ввести въ заблужденіе неопытнаго читателя: дѣло въ томъ, что этотъ широкій просторъ не былъ нормальнымъ удѣломъ личности въ XVIII вѣкѣ, онъ былъ исключеніемъ изъ общаго правила, вслѣдствіе чего и личность могла закутываться въ такія уродливыя формы, въ которыхъ щеголялъ капиталистъ Демидовъ. Любопытно, что въ нашей литературѣ, особливо популярной, слишкомъ часто брезгаютъ нормальнымъ строемъ жизни, нормальною, среднею личностью; отъ этого происходитъ, что мы даже матеріалъ историческій подбираемъ такъ, какъ будто бы вся жизнь состоитъ изъ причудливыхъ казусовъ.
   Резюмируя нашъ взглядъ на книгу С. Н. Шубинскаго, замѣтимъ, что она представляетъ собою результатъ многолѣтнихъ занятій русскою исторіей, носящихъ на себѣ диллетантскій, любительскій характеръ, бѣдна съ идейной стороны, а потому не преслѣдуетъ опредѣленныхъ цѣлей, а лишь занимаетъ читателя; опрятное и достаточно живое изложеніе (и ужь, конечно, легкое), сопровождаемое иллюстраціями, заставляетъ насъ весьма усердно рекомендовать Историческіе очерки и разсказы г. Шубинскаго публикѣ, склонной къ историческому чтенію.

"Русская Мысль", кн.V, 1893

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru