Шулятиков Владимир Михайлович
Памяти Н. В. Шелгунова

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Курьер", 1901 г., No 100


   Владимир Шулятиков

Памяти Н. В. Шелгунова

"Курьер", 1901 г., No 100

   Сегодня исполнилось десять лет со дня смерти Николая Васильевича Шелгунова.
   Шелгунов занимает одно из самых почетных мест в славной плеяде шестидесятых годов.
   Примыкая к кружку писателей, группировавшихся вокруг редакции "Русского Слова", Шелгунов являлся красноречивым проповедником культа цельной и сильной личности, культа "интеллигентного" индивидуализма. Но, проповедуя интеллигентный индивидуализм, он не разделял тех крайностей, на которые шли некоторые энтузиасты писаревской школы. Интересы общественности, интересы народных масс столь же сильно занимали его внимание, как и интересы "свободной" личности.
   Подчеркивая значение "народа", Шелгунов старался исследовать и изучить устои народной жизни. В противоположность "индивидуалистам", он особенно много внимания уделял экономическим вопросам, настаивал на значении экономического фактора в ходе исторического прогресса.
   Свои взгляды Шелгунов развивал в статьях самого различного содержания - в статьях чисто исторических, в статьях по социальным и экономическим вопросам, в статьях педагогических.
   Отличительной чертой его писательского дарования был его публицистический талант. Вообще он был не столько теоретиком, сколько именно публицистом. Вот почему шедевр его творческой деятельности - его "Очерки русской жизни" - ряд статей публицистического характера.
   Значением Шелгунова, как писателя-теоретика и писателя-публициста, далеко не исчерпывается его значение в русской истории. Шелгунов один из редких примеров того типа общественных деятелей, у которых выдающиеся мыслительные способности соединяются с высоко развитыми нравственными качествами. Благородная, отличавшаяся полнотой своего нравственного облика личность Шелгунова имела громадное влияние на современников. Всей своей жизнью Шелгунов явил образец бесстрашного рыцаря "правды", в служении своей "истине" и своим убеждениям не знавшего никаких компромиссов и никаких колебаний.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru