Шулятиков Владимир Михайлович
Н. Закирова. Искусство памяти: отражение российской истории в родословной Шулятиковых

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Н. Закирова (г. Глазов)

Искусство памяти:

отражение российской истории в родословной Шулятиковых*

   * Статья публикуется в соответствии с планом грантового проекта No 11-14-18006а/У Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ)
  
   22 июля 2011 г. на совместном заседании президиумов Совета по культуре и искусству и Совета по науке, технологиям и образованию, посвящённом подготовке к празднованию 1150-летия зарождения российской государственности, шёл конструктивный диалог президента страны с учёными-гуманитариями и представителями нашей культуры о проблемах воспитания национальной самоидентификации россиян.(1) В числе прочих для решения этой проблемы был намечен один из ориентиров: подчёркнута значимость изучения в школе и вузе истории и культуры малой родины, важность реконструкции семейных родословных.
   Подобная регионоведческая просветительская работа систематически ведётся в Глазовском пединституте им. В.Г. Короленко.(2) В качестве наглядного примера эффективности этой работы может служить ознакомление будущих учителей с результатами поисков материалов к истории одного семейного рода, ведущего свои истоки из глубины веков с вятской земли, из удмуртского края.(3) Достоверные источники информации, к счастью, сохранились в различных архивах, журналах уездных земских собраний, в специальной литературе по различным отраслям знаний, а также имеются в Интернете.
   В одной из обычных московских высоток на Черкизовской улице живёт сегодня простая семья: Владимир Игоревич Шулятиков с женой Светланой Витальевной. Эта супружеская чета вырастила и воспитала двух сыновей. Старший Алексей уже третье десятилетие участвует в работе историко-патриотической организации "Вехи истории Отечества". Младший Игорь продолжает дело своего отца, специалиста в области добычи газа. Он начальник научной лаборатории, кандидат технических наук, изобретатель. Бабушка и дедушка души не чают в своих живущих по соседству внуках: Владимире и красавице Анечке. Имена сыновей и внуков выбраны не случайно.
   В этой интеллигентной, не совсем обычной семье много света и теплоты, а гостеприимный дом похож на филиал архива. Книжные фолианты соседствуют со стеллажами бесчисленных систематизированных папок с документами, с многочисленными фотоснимками сыновей и внуков, ещё совсем юной леди-внучки детсадовского возраста. В этой настенной фото-сессии, рядом с современными соседствуют оригинальные старинные снимки, с которых, кажется, взыскующе взирает сама История.
   Глава семьи продолжает нести трудовую вахту ведущего научного сотрудника лаборатории эксплуатации и ремонта скважин ООО "Газпром ВНИИГАЗ". Его персоналия включена в базу данных "Интеллектуальной элиты России". Но речь не о научных достижениях самого Владимира Игоревича, профессиональные заслуги которого в отрасли сами по себе значительны и неоспоримы. Речь о его "искусстве памяти", интересе к своим корням, о многолетнем пути поисков и находок по отысканию своих родственников на всём белом свете, и о результатах составления своей родословной. Владимир Игоревич и станет для нас ориентиром в выстраивании родословной семьи по разведанным и добытым им бесценным материалам.
   Направляясь из сегодняшнего дня в ретроспективном направлении, можно проследовать по важнейшим вехам истории России, в судьбе которой семья Шулятиковых и разные поколения их родственников сыграли необычайно важную роль.
   Отец В.И. Шулятикова - Игорь Владимирович Шулятиков (1902-1982) был высококвалифицированным инженером-химиком, участвовал в гражданской войне. Половину своей жизни он посвятил восстановлению доброй памяти о своём отце и его соратниках, собирая по крупицам разрозненные материалы в архивах и библиотеках страны. Мать В.И. Шулятикова Берта Израйлевна Серебрянская (1913-1994) сохранила свою девичью фамилию. Её дядя Я.И. Серебрянский (1891-1956) был одним из организаторов внешней разведки. Впервые его имя появилось в открытой печати только в 1993 году. Многие годы он руководил специальным, совершенно секретным подразделением разведки, которое называлось "Группа Яши Серебрянского". Материал этой необычной судьбы сегодня рассекречен, освещён в литературе и даже лёг в основу двух телефильмов. (4)
   Дед нашего современника Владимира Игоревича - Шулятиков Владимир Михайлович (1872-1912) - участник революционного движения, известный с начала ХХ века историк философии, культуролог, общественный деятель, публицист, переводчик и литературный критик. После окончания с серебряной медалью 1-й Московской гимназии в 1892 г. поступил на историко-филологический факультет Московского университета. В университете он вместе с В. Фриче и П. Коганом организовал кружок любителей западноевропейской литературы, в который вошли В. Брюсов, К. Бальмонт и другие ставшие известными писатели и литературоведы. Наследие В.М. Шулятикова содержится в бессчётном количестве журнальных статей и книг, доступ к которым имеется в Интернете. Он оставил заметный след в нашем литературоведении. В настоящее время готовится многотомное собрание сочинений этого видного деятеля отечественной культуры.
   Мировоззрение двоюродной бабушки Владимира Игоревича (сестры Владимира Михайловича) Анны (1874-1908) сформировалось в атмосфере активности народовольцев. После переезда семьи в Москву она блестяще окончила гимназию и училась на Высших женских Бестужевских курсах. Активное участие с 1894 г. в деятельности подпольной "Лахтинской" типографии и революционных организаций обрекло её на необходимость скрываться от преследования властей, на аресты, заключение в Петропавловской крепости в 1897 и 1908 годах, сибирскую ссылку и казнь. (17 февраля 1908 года она, первая мать прошлого века, была повешена). Биография и черты характера революционерки и матери двух дочерей Анны Шулятиковой (в замужестве Распутиной) нашли отражение при создании женских образов в "Рассказе о семи повешенных" (1908) Л. Андреева.(5)
   Литературовед Владимир и революционерки Анна и Ольга - дети Михаила Шулятикова, у которого были три сестры: Надежда, Ольга, Александра и братья: Пётр, Алексей, Владимир и Василий. Это уже прадеды нашего современника. Они родом из Глазова Вятской губернии. Но о каждом из них по порядку.
   Михаил Иванович Шулятиков (1845-1893) после окончания Вятской гимназии учился в Казанском университете, однако в 1863 г. он был арестован за организацию крестьянских волнений в Вятской губернии в поддержку Польского восстания и выслан под надзор полиции на родину, в Глазов. Здесь он служил секретарём управы и был инициатором прогрессивных начинаний в Глазовском земстве. Правда, в январе 1870 г. строптивого недоучившегося студента из родного города выдворили в Костромскую губернию, откуда он переехал сначала в Пермь, а затем в Нижний Новгород. С 1883 г. М.И. Шулятиков обосновался в Москве, где служил начальником отдела в Северном Страховом обществе. В начале 1885 года по предложению председателя князя Дмитрия Николаевича Долгорукова он был избран членом правления Императорского Общества Содействия Русскому Торговому Мореходству и в течение восьми лет принимал самое деятельное участие в заседаниях правления и общих собраниях общества. Именно его доклады "О Баку-Батумском нефтепроводе" на годичном собрании 12 декабря 1888 года и чрезвычайном собрании 30 марта 1889 года и стали основой программы действий патриотически настроенных нефтепромышленников и представителей научно-технической интеллигенции, выступивших против продажи нефти из России за границу. (6)
   После его смерти (1893) в 1897 г. в память о земляке при содействии известного книгоиздателя А.П. Чарушникова в Глазове была открыта бесплатная народная библиотека-читальня имени М.И. Шулятикова.
   Другой двоюродный прадед Владимира Игоревича - Шулятиков Алексей Иванович (1847-1920) несколько десятилетий служил земским врачом, его именем названа больница в Яранске. Сын Алексея Ивановича Борис (1874-1937) прожил насыщенную и полезную для Отечества жизнь. Он родился в г. Яранске Вятской губернии окончил Казанскую гимназию и посвятил себя, как и отец, медицине. Выпускник Петербургской Военно-медицинской академии (1897), он сначала заведовал двумя земскими больницами, а с 1901 до 1920 г. служил врачом Заамурского округа ОКПС, где прошел путь от младшего врача резервного отряда до дивизионного врача I Заамурской пехотной дивизии. Б.А. Шулятиков участвовал в русско-японской и Первой мировой войнах, боролся с эпидемиями чумы и холеры. С 1920 г. занимался частной практикой в Харбине. Член ОВ Харбина и общества заамурцев. (7) Сам он похоронен в далёком Харбине, а его отец погребён в Яранске, одна из улиц которого, по инициативе В.И. Шулятикова, названа именем врача Алексея Ивановича Шулятикова.
   Прабабушка Надежда Ивановна, выйдя замуж в Глазове за Н.П. Салтыкова, родила девятерых детей. Это новое поколение рода тоже оставило след в нашей истории.
   Сын Надежды Шулятиковой - Сергей Николаевич Салтыков (1874 - 1937), родившийся в Глазове, окончил Петербургский университет, как активист студенческой забастовки вызвал интерес у яснополянского мудреца и 1899 г., дважды встречался со Л.Н.Толстым.(8) Он был литератором, редактором социал-демократического экономического журнала. В 1907 г. в возрасте 32 лет С.Н.Салтыков избирался от Вятской губернии депутатом II Государственной Думы. По процессу социал-демократической фракции этой думы, он был осужден на пять лет каторги. После февральской революции С.Н.Салтыков работал в Министерстве Внутренних Дел Временного Правительства, а затем в Вятке и в Москве в литературном отделе Главзолото, занимался книгоиздательством, редактировал журнал "Русский экономист". В 1933 г. он был арестован, а затем в 1937 г. по обвинению в антисоветской агитации наш земляк был расстрелян (реабилитирован он был лишь спустя 62 года).
   Прапрадедом нашего современника был Иван Леонтьевич Шулятиков (1812-1905). Он был женат на ? Екатерине Васильевне Ляпуновой (1823-1905). Её крестным был отец великого композитора - Илья Петрович Чайковский, сын глазовского городничего П.Ф. Чайковского. С начала 1840-х годов эта многодетная семья жила в Глазове, у них родилось одиннадцать детей. Примечательно, что все выжившие из них восемь человек получили гимназическое образование, а мальчики ещё и высшее.
   Проживали в доме Шулятиковых ссыльные братья Владимир и Илларион Короленко. Начинающий писатель в провинциальном захолустье общался с ними, с Салтыковыми, А.П. Чарушниковым и вполне мог изобразить членов этой семьи в своём глазовском цикле произведений. Кроме того творчество самого В.Г. Короленко находилось в сфере литературно-эстетических интересов критика В.М. Шулятикова.
   В год рождения прапрабабушки Владимира Игоревича Екатерины в доме её родителей Ляпуновых 7 октября 1823 г. останавливался Александр I. Государь император подарил хозяйке дома дорогой перстень. Этот достоверный знаменательный факт попал в хроники и книги по истории Глазова. (9) А ведь это - семья прапрапрадеда нашего современника - москвича с завидной памятью о своих провинциальных предках.
   Следуя по ветвям генеалогического древа этого славного рода из современности в прошлое, из столицы в провинцию, мы реконструировали восходящую родословную. Главный объект в ней - лицо, о предках которого собраны сведения. С него был начат сбор информации, затем, двигаясь от известного к неизвестному, удалось подняться по восходящим ступеням (коленам) к отцу, деду, прадеду, прапрадеду и прапрапрадеду.
   Однако В.И. Шулятиковым собрано достаточно материалов для составления нисходящей родословной, проясняющей картину жизни рода, начиная с давних времён XVII века и до наших дней, включая имена и судьбы потомков вятского рода, ведущих за границы Государства Российского.
   Справедливы слова известного философа П.А. Флоренского: "Жизненная задача всякого - познать строение и форму своего рода, его задачу, закон его роста, критические точки, соотношение отдельных ветвей и их частные задачи, а на фоне всего этого - познать собственное место в роде и свою задачу, не индивидуальную, поставленную в себе, а свою, как члена рода, то есть органа высшего целого".
   Изучение родословной Шулятиковых - не только наглядный урок истории, социологии и краеведения. Исследование родовых связей выводит внутрисемейные отношения на новый уровень: придаёт особые смыслы внутриродовой общности, создаёт основу для семейной культуры, является сильным объединяющим фактором. Этот аспект также важен для формирования мировоззрения студентов, как будущих педагогов, воспитателей, строителей собственных семей.
   История старинного рода Шулятиковых достойно прошла испытание временем и памятью. Но поиск продолжается, и материалы о нём займут своё место в готовящихся к изданию краеведческих исследованиях "Культурный феномен российской провинции" и "Культура северной Пальмиры Удмуртии: Глазов литературный".

Литература

   1. Указ Президента Российской Федерации от 3 марта 2011 г. No 267 "О праздновании 1150-летия зарождения российской государственности"// Российская газета. Федеральный выпуск. - 2011. -No 5423. -5 марта. - С.1.
   2.См., например, наши последние работы: Закирова Н.Н. Наше культурное достояние: Учебно-методическое пособие. - Глазов, 2007; Закирова Н.Н., Мусихина А.Ю. Изучение жизнетворчества В.Г. Короленко: к вопросу о формировании вузовской воспитательной среды (из опыта работы ГГПИ) // Традиционные и инновационные технологии воспитания в образовательном процессе: Материалы IV Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. - Глазов, 2011. - Ч. I. - С.78-83; Закирова Н.Н. Краеведение как метапредмет// Проектирование содержания образования: подходы, стандарты, социальные практики: Материалы Всероссийской научно-практической конференции, 27-29 апр. 2011 г. - Ижевск, 2011. - С.17-23; Закирова Н.Н. Здравствуй, светлый Иднакар!// Иднакар: методы историко-культурной реконструкции: научно-практический журнал. No 1 (11). - 2011. - С.122-130; Закирова Н.Н. Строки, опалённые войной (поэзия фронтовика Н. Старшинова) // Филологическое образование в школе и вузе: Материалы международной научно-практической конференции "Славянская культура: истоки, традиции, взаимодействие. XII Кирилло-Мефодиевские чтения": 17 мая 2011 г. - М. - Ярославль, 2011. - С.99-102; Гущина Н.Н. Корни старые - ветви новые // Италмас: Литературно-художественный и публицистический журнал. - Ижевск, 2011. - No1(09). - С. 87.
   3. См.: Закирова Н.Н. Новые страницы истории Глазова// Материальная и духовная культура народов Поволжья и Урала: история и современность: Материалы Междунар. научно-практич. конференции. - Глазов, 2010. - С.131-136; Закирова Н.Н. Вятские корни рода Шулятиковых// Десятые Петряевские чтения: Материалы Всероссийской научной конференции: 25-26 февр. 2010 г. - Киров, 2010. - С.232-235; Закирова Н.Н. Из истории вятского рода Шулятиковых // Вятская речь. - Киров, 2010. - No 46. - Май. -С.11; Закирова Н.Н. Воспитание чувства исторической памяти с помощью родословных// "Интеграционные технологии в преподавании филологических дисциплин: виды, принципы, приёмы": Материалы IV Всероссийской научно-практической конференции. 28 апр.2011 г. - Н.Новгород , 2011. - Т.1. - С.60-64.
   4. См.: Энциклопедия секретных служб России / Авт.-сост. А.И. Колпакиди. - М.: Астрель, АСТ, Транзиткнига, 2004; Линдер И. Б. , Чуркин С. А. Диверсанты: Легенда Лубянки - Яков Серебрянский. - М.: Издательство "Рипол классик", 2011.
   5. Михайлова М. В., Шулятиков В. И. "Рассказ о семи повешенных" Л.Андреева: исторический контекст (к вопросу о прототипичности женских персонажей) // Орловский текст российской словесности. Материалы Всероссийской научной конференции. (5-6 октября 2009 года). - Орел, 2010. - С. 115 - 123.
   6. См.: Шулятиков М.И. "О Баку-Батумском нефтепроводе"// "Известия Общества для содействия русскому торговому мореходству". - М.,1889 . - No 32.
   7. ГАХК. Ф. Р-830, оп.3, д.54857, л.1-2, 4-8 (обнаружено и сообщено В.И. Шулятикову П. Ратмановым)
   8. Щеголев П.Е. Встречи с Толстым// Новый мир. -1928. -No 9. - С.207. - 213; Л.Н.Толстой. "Литературное Наследство". - М. -Т.II. - No 37-38. - С. 653, 654, 663.
   9. Буня М.И. Глазовские находки: Записки краеведа. - Ижевск,1971; Глазов: Исторический очерк./ Сост. М.И.Буня. - Ижевск,1980; Татаринцев А.Г. Глазовские знакомые В.Г. Короленко //Глазов в жизни и творчестве В.Г. Короленко/ Сост. и науч. редактор А.Г.Татаринцев. - Ижевск,1988; То же. - Глазов, 2003; Сафонова Т.В., Ившина М.В., Лукина Н.В. История города Глазова (1678-1917 гг.): Учебная книга. - Глазов, 2002.
  
   Источник текста: Закирова Н.Н. Искусство памяти: отражение российской истории в родословной Шулятиковых"// "Наследие Н.А. Добролюбова: миссия человека и гражданина в современном глобальном мире": Сборник докладов XXXV Всероссийской научной конференции (с международным участием) "Добролюбовские чтения" и Всероссийской научной конференции (с международным участием) "Семья: от частной жизни - к служению обществу". - Нижний Новгород, 2011. - С.335-340. ISBN 978-5-93530-367-9
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru