А. К.
Пятьдесят две рушницы и двадцать гаковниц

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Василий Шульгин. В стране свобод (Приключения князя Воронецкого). -- М.: Мир Урании, 2004, 304 с.


Пятьдесят две рушницы и двадцать гаковниц

   Василий Шульгин. В стране свобод (Приключения князя Воронецкого). -- М.: Мир Урании, 2004, 304 с.
   
   Василий Витальевич Шульгин (1878-1976) -- личность более чем известная, но, увы, только среди представителей старшего и среднего поколений россиян. Политический деятель начала ХХ века, депутат Государственной Думы трех созывов. Редактор-издатель газеты "Киевлянин" -- одного из самых влиятельных периодических изданий той поры. Человек, вместе с А.И. Гучковым принявший из рук Николая II акт об отречении. Один из идеологов Белого движения, автор исторической фразы: "Белое движение погибло потому, что, будучи начато почти святыми, оно попало в руки почти подонков". Мирный, "идейный" антисемит, автор "научно обоснованной" антиеврейской брошюры под названием "Что нам в них не нравится". Пропагандист "распутинского мифа", свято веривший в необыкновенное влияние тобольского юродивого на российскую политику. Эмигрант, арестованный в 1944 году в Югославии сотрудниками СМЕРШа, приговоренный к 25 годам тюрьмы, сидевший во Владимирском политизоляторе в одной камере с Даниилом Андреевым. Вопреки бурно-инфарктной биографии проживший на свете почти 100 лет.
   Про то, что ВВШ пописывает не только газетные статьи, знали многие его современники. Роман "В стране свобод" был впервые опубликован в 1914 году в Киеве.
   Спустя 90 лет об этой книге можно сказать лишь, что она безнадежно устарела. Авантюрный роман на материале событий конца XVI века не получился. Исторический колорит, приданный достаточно условному описанию приключений патриотичного православного князя Воронецкого среди католических интриганов Речи Посполитой, не спасает и не вытягивает -- читать вымученное повествование так же трудно, как идти по шпалам. Стилистика характеризует прежде всего автора -- русского дворянина юго-западного края, этакого политизированного панслависта, говорящего и пишущего на странном квазирусско-квазипольско-квазифранцузском языке ("Сейчас мне вон отсюда!", "пятьдесят две рушницы и двадцать гаковниц", "А жених? -- рипостировала она"). Рубленые фразы в точности воспроизводят давнюю манеру Шульгина, продолженную им в мемуарных книгах "Годы" и "Дни".
   Одним словом, "В стране свобод" -- не более чем литературный памятник самому себе. То есть нечитабельный беллетристический текст, созданный литератором-дилетантом ради преодоления вынужденной временной праздности. Ничего, кроме почтительного недоумения и вежливой скуки, он не вызывает.

А.К.

   Источник текста: НГ - Ex Libris, 14.07.2005
   Исходник здесь: https://www.ng.ru/ng_exlibris/2005-07-14/7_news.html
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru