Швоб Марсель
Марсель Швоб: биобиблиографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


 []

I.

   Швоб, Марсель (Schwob, Мауer-André) -- писатель, род. в Шавиле в 1867 г., ум. в Париже в 1905 г. Благодаря своему дяде Давиду-Леону Кагэну (см.) Ш. получил всестороннее литературное образование. Обладая прекрасным стилем, богатым воображением и недюжинным остроумием, Швоб вскоре занял выдающееся место во французской литературе; он стал сотрудничать в "Rеvuе des Deux Mondes" и других лучших журналах. Читал лекции в Ecole des Hautes Etudes. Научные работы Швоба посвящены народному французскому языку, и его исследования о так называемом французском жаргоне представляют несомненный психологический и научный интерес.
   Ср.: Nouveau Larousse Illustré; Jew. Chron., 1905, 3 марта; Athenaоum, 1905, 4 марта. [По Jew. Enc. XI, 121--122].
   
   Источник текста: Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона, т. XV: Трани -- Шемини-Ацерет, стлб. 940.
   

II.

   ШВОБ (Schwob), Марсель (23.VIII.1867, Шавиль, деп. Сена и Уаза, -- 26.II.1905, Париж) -- франц. писатель. Сын журналиста. С 1888 Ш. занимался философией и филологией в Сорбонне. Переводил У. Уитмена, Л. Стивенсона, в первых лит. опытах подражал Э. По. В 1889 опубл. совм. с Г. Гиес "Этюд о французском арго" ("Etude sur l'argot français"), начал работу по анализу языка Ф. Вийона. К изучению его эпохи и поэзии Ш. обращался много раз. В 1891 вышел первый сб. рассказов Ш. "Двойное сердце" ("Cœur double"), в 1893 -- "Король в золотой маске" ("Le roi au masque d'or"). В предисловии к нему автор подчеркнул близость к символизму. В основе изысканно стилизованных под древность сказаний Ш. лежали события ср.-век. хроник, архивные документы, вост. и антич. мифы. Однако мрачная и смутная символика этих произв. без глубокого социального анализа эпохи делала их декадентскими. В позднейших худож. произв. Ш. мистич. символизм проявился еще ярче (сб. "Воображаемые жизни" -- "Vies imaginaires", 1896). Ш. выступал и как блестящий переводчик и критик англ. лит-ры, и как сатирик-журналист (сб. "Нравы Диурналов" -- "Les mœurs des Diurnales", 1903, под псевд. Луазон-Бриде).
   Соч.: Œuvres complètes, [t. 1--10], P., 1927--30.
   Лит.: История франц. лит-ры, т. 3, M., 1959; Champion P., M. Schwob et son temps, P., 1927.

М. А. Гольдман.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 8: Флобер -- Яшпал. -- 1975. -- Стб. 644--645.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke8/ke8-6441.htm
   

III.
Библиография

   Вымышленные жизни (Vies imaginaires) Рассказы / Марсель Швоб; Пер. Лидии Рындиной под ред. Сергея Кречетова. -- Москва: Гриф, 1909. -- 139 с.; 18 см.
   
   Книга Монэль. Роман / Марсель Швоб; Пер. с фр. К. Бальмонта и Елены Ц... -- Санкт-Петербург: т-во Р. Голике и А. Вильборг, 1909. -- 59 с.; 16 см.
   
   Лампа Психеи. С портр. авт. и критико-биогр. очерком / Пер. с фр. Л. Троповского; Марсель Швоб. -- Санкт-Петербург: Ad Astra, 1910. - XIX, 324 с., 1 л. портр.; 17 см. -- (Собрание сочинений / Марсель Швоб ; Т.1)
   
   Книга Монеллы. Роман / Пер. с фр. Л. Троповского; Марсель Швоб. -- Санкт-Петербург: Ad Astra, 1910. -- 168 с.; 18 см.
   
   Крестовый поход детей. Рассказы / Марсель Швоб; Пер. с фр. Л. Троповского. -- Санкт-Петербург: Ad Astra, 1910. -- 44 с. ; 15 см. -- (Художественно-литературная библиотечка издательства "Ad Astra"; Вып. 10)
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru