Симонова Людмила Христофоровна
"Эзе". Очерки из быта остяков. Л. Симоновой. С 2-мя картинками. 2-е издание редакции журнала "Родник". Спб., 1888 г

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   "Эзе". Очерки изъ быта остяковъ. Л. Симоновой. Съ 2-мя картинками. 2-е изданіе редакціи журнала "Родникъ". Спб., 1888 г. Г-жа Симонова обладаетъ способностью разводить беллетристическою водицей кое-какія фактическія и бытовыя данныя о томъ или другомъ инородческомъ племени, живущемъ въ Россіи. Она уже составила нѣсколько такихъ полуэтнографическихъ повѣстей (Эзе, Лаача, Ильдіа) -- именно составила, а не сочинила, потому что въ ея книжкахъ нѣтъ даже и тѣни творчества: сухо, прилично, грамотно, безцвѣтно, но, при всемъ томъ, дѣтямъ не вредно, хотя по своей малой содержательности врядъ ли особенно полезно, потому что чтеніе этихъ разсказовъ только займетъ у нихъ время, сами же разсказы очень быстро исчезнутъ изъ памяти, какъ вообще легко забывается все не озаренное и не согрѣтое яркимъ и теплымъ свѣтомъ таланта. Въ очеркахъ г-жи Симоновой Эзе отдѣльныя картинки мѣстнаго быта, нарисованныя вяло, (рыбная ловля, охота на медвѣдя, охота на сохатаго, обрядъ клятвы, обрядъ вѣнчанія, обрядъ леченія), производятъ впечатлѣніе приставленныхъ одна къ другой, бокъ-6-бокъ, выцвѣтшихъ олеографій плохаго издѣлія. Хотя авторъ и старается связать ихъ жиденькою, неумѣло придуманною и словно пристегнутою къ нимъ фабулой, онѣ, все-таки, остаются разрозненными набросками, будучи, въ большинствѣ случаевъ, лишены внутренняго содержанія, которое бы сколько-нибудь связывало ихъ и придавало бы хоть малую долю интереса каждой изъ нихъ въ отдѣльности. Намъ думается, что г-жа Симонова поступила бы гораздо удачнѣе, если бы по-просту, безъ затѣй, не мудрствуя лукаво, сообщила на нѣсколькихъ страничкахъ немногія, не лишенныя нѣкотораго интереса данныя о жизни остяковъ, разведенныя ею къ чему-то на пять съ половиной печатныхъ листовъ, которые одолѣть можно только при особенномъ приливѣ любознательности.

"Русская Мысль", кн.II, 1888

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru