Сиповский Василий Васильевич
Стоюнин, Владимир Яковлевич

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


Стоюнин, Владимир Яковлевич

   -- известный педагог, писатель, родился 16 декабря 1826 г. в Петербурге в зажиточной купеческой семье. Среднее образование начал в Анненской школе, где пробыл два года, а кончил в 3-й Петербургской гимназии. Уже на школьной скамье обнаружилась у него склонность к литературным занятиям: он рано начал писать стихи, в которых сказывались и искреннее чувство и зрелая мысль. Словесность, история и языки были его любимейшими предметами. Впрочем, пытливого юношу не удовлетворяла тогдашняя школа, и он уже в то время занимался любимыми науками самостоятельно, посещая часто Публичную библиотеку. Из преподавателей 3-й гимназии особенное влияние имел на него учитель русской словесности А. С. Власов, человек с литературной жилкой; он нередко читал в классе литературные произведения, охотно руководил молодыми авторами, устраивая вечерние беседы. Теплое воспоминание как о хорошем для своего времени педагоге сохранил С. и о директоре гимназии, Ф. И. Буссе. Окончив в 1846 г. гимназический курс, С. поступил в Петербургский университет "своекоштным студентов на философский факультет, историко-филологическое отделение разряда восточной словесности". "Поступая на восточный факультет", пишет он в своих записках: "я мечтал о службе в Персии или Турции при нашем посольстве. Служба эта рисовалась мне в привлекательных чертах. Восток манил меня к себе". Вообще в этот период своей жизни С. был полон мечтами и романтическим настроением. Усердно принялся он за университетскую работу, занимаясь с особенным рвением персидским языком; однако избранный им факультет вскоре перестал его удовлетворять. Лекции ряда выдающихся профессоров по истории и истории словесности (Устрялов, Плетнев, Никитенко, Манцини, талантливый лектор итальянской литературы) и оживление в научной литературе (Соловьев, Кавелин, Буслаев) возбудили в нем интерес к поэзии, искусству и истории и отвлекли его от изучения восточных языков, -- его стала увлекать мысль о писательстве. Студентом он написал два выдающихся сочинения: "Влияние Пушкина и Крылова на русский язык" и "Наука и искусство в древнем и новом мире". Вообще университетская жизнь имела для С. большое значение; в "кружковой" жизни тогдашней молодежи, занимавшейся самообразованием, он принимал деятельнейшее участие и там выработал и укрепил свои литературные убеждения и литературные вкусы. В 1850 г. С. окончил курс университета со степенью кандидата. На первых же шагах столкнулся он с жизненными невзгодами. Семья его в это время почти разорилась, -- С. пришлось оставить мечты о Востоке и для поддержки матери и сестер искать немедленного заработка. Два года жил он частными уроками и лишь в 1852 г. поступил в 3-ю гимназию старшим учителем русского языка и словесности. Первое время желанье отдаться одной литературной деятельности боролось в нем с любовью к педагогическому делу, но его прежний наставник А. С. Власов, с которым С. не прерывал сношений, решительно повлиял на него, склонив к педагогическим занятиям. С 1852 по 1871 г. работал С. в качестве учителя русского языка и словесности все в той же 3-й гимназии. Время это, особенно конец пятидесятых годов и начало шестидесятых, было у нас, как известно, временем сильного подъема умственных и общественных интересов. Давнишние мечты о литературных занятиях делали С. особенно податливым на увлечения общественной деятельностью. В 1859 г. он редактировал газету "Русский Мир", выходившую сначала раз в неделю, а потом два раза. Был он, впрочем, не только редактором, но и самым деятельным сотрудником. Уже в этих небольших беглых газетных заметках определились довольно ясно характерные особенности С., как писателя и человека. Глубокая убежденность в своих словах, прямота и откровенность, совершенное отсутствие какой бы то ни было погони за фразой, серьезность, -- вот отличительные качества его газетных работ. Особенно выдаются из них критические очерки о поэме Никитина "Кулак", о "Воспитаннице" Островского и разбор романа Гончарова "Обломов". Трудная житейская школа, пройденная С., имела для него и положительные стороны, закалив его характер и выработав в нем серьезный, трезвый взгляд на жизнь. Он задумывался над этой жизнью, стремился уяснить себе ее недостатки: это и составляло, главным образом, содержание его статей. С его серьезным, гуманным взглядом на жизнь и неподкупной честностью слова, в роли руководителя органа, С. был вполне на высоте своего положения; однако редакторство его, по разным причинам, ограничилось одним годом. Зато тяготение его к педагогической деятельности к этому времени уже окончательно определилось. В унисон с общим движением шестидесятых годов стало наблюдаться оживление и в русской педагогике, первый толчок к этому получившей в известных статьях Н. И. Пирогова. С., оставившему навсегда публицистическую работу, было не трудно, при его способностях и отзывчивости, занять одно из видных мест в этом движении. От романтической мечтательности он отделался уже давно, русскую жизнь он знал прекрасно, образован был всесторонне. Идеалист в душе, проникнутый благородными принципами, он для учащейся чуткой молодежи был не только прекрасным преподавателем, но и воспитателем, наставником в высшем смысле этого слова. Уроки свои он обращал в занимательные беседы, в которых ученикам предоставлено было много самостоятельности: умело поставленными вопросами он направлял своих юных собеседников к самостоятельно продуманным выводам. И вне уроков С. занимался со своими учениками. Во время так называемых "читательных бесед", под его руководством разбирались учениками художественные произведения, читались статьи биографические и критические. С. вскоре сделался известным в столице, как один из лучших преподавателей русского языка. Он был приглашаем давать уроки во многие аристократические дома и, между прочим, преподавал русскую словесность великим князьям Владимиру Александровичу, Николаю Николаевичу младшему, великим князьям Лейхтенбергским -- Сергию, Евгению и Юрию Максимилиановичам, великой княжне Евгении Максимилиановне, ныне принцессе Ольденбургской, и принцессе Елене Георгиевне Мекленбург-Стрелицкой. Насколько отзывчивым оказался С. к оживлению, начавшемуся в шестидесятых годах в области педагогики, видно из того, с каким живым участием относился он к различным педагогическим собраниям, комитетам, воскресным школам. К этому же времени относится и появление самых крупных его литературно-педагогических трудов. Он, уже известный своим "Высшим курсом русской грамматики" (1885 г.), издает книгу "О преподавании русской литературы", в которой и излагает свой метод изучения истории литературы в средних учебных заведениях, затем появляются его "Руководство для теоретического изучения литературы" и "Руководство для исторического изучения русской литературы". Все эти работы представляют в высшей степени ценные вклады в педагогическую литературу. Кроме больших трудов в это время он пишет также целый ряд педагогических статей.
   В начале семидесятых годов С. предложили занять кафедру русской литературы в Варшавском университете (тогда главной школе), а затем место инспектора Московского Николаевского сиротского института. Второе предложение ему было особенно симпатично, и он с охотою ухватился за него. Несмотря, впрочем, на любовь учащихся и сослуживцев, С. не ужился в институте: не с его прямодушием было занимать такое место, где часто приходилось сталкиваться с разными влиятельными лицами. Свою должность и Москву ему пришлось оставить. Его причислили к канцелярии по учреждениям Императрицы Марии с сохранением оклада и сделали членом ученого комитета министерства народного просвещения. В это время С. сосредоточивает свои силы на литературных трудах, издает свой "Русский синтаксис", обрабатывает новые издания прежних своих больших трудов, редактирует и комментирует "Классную библиотеку", выпущенную Исаковым, и "Училищную библиотеку" Мартынова, составляет "Хрестоматию к руководству для теоретического изучения литературы", "Русскую хрестоматию для младших классов средне-учебных заведений", "Руководство для преподавателей по классной хрестоматии". В эти же годы появляются и самые крупные и ценные труды его по истории русской литературы: о кн. Кантемире ("Антиох Кантемир в Лондоне и Париже"), о Шишкове и о Пушкине (первые две статьи печатались в "Вестнике Европы", последняя в "Историч. Вестнике"; затем "Шишков" и "Пушкин" вышли отдельными книгами). В это же время написаны им самые веские и продуманные педагогические статьи, большая часть которых напечатана в "Вестнике Европы": "Мысли о наших экзаменах" ("Вестник Европы", 1870 г.), "Педагогические вопросы" (ib., 1875 г.), "Заметки о русской школе", три статьи (1881--1882 гг.) и "Наша семья и ее историческая судьба" (1884 г.). Одной литературной деятельностью С. не мог, однако, ограничиться: по-прежнему он являлся во всех собраниях, заседаниях, комиссиях, большое участие принимал в деятельности комитета грамотности и педагогических собраниях в Соляном Городке. В 1879 г. супруга его задумала открыть женскую гимназию. С. отнесся к намерению ее с полным сочувствием, и через два года, в 1881 г., гимназия была открыта. В этой гимназии С. был инспектором и преподавателем русского языка и истории. Таким образом, ему удалось-таки более или менее самостоятельно заправлять живым педагогическим делом. Вместе с женой, его бывшею ученицею, вполне проникнутой его педагогическими принципами, трудился он последние годы своей жизни над организацией собственного заведения, желая на практике осуществить свой заветный идеал широкого, всестороннего образования. Под этим словом понимал он не одно обучение, но и правильное воспитание ума и сердца. Умер С. в ночь на 4-е ноября 1888 г., не дожив до первого выпуска учениц из своей гимназии, не увидав, таким образом, конечных результатов своей работы над этим заведением. Педагогические сочинения его собраны в один том и изданы в 1892 г. отдельной книгой. К ней приложен обстоятельный библиографический указатель всех трудов С. и статей, посвященных его памяти.
   "В. Я. Стоюнин", биогр. очерк В. Д. Сиповского, "Вестн. Европы", 1889 г., No 3. -- "В. Я. Стоюнин", очерк Б. Глинского, "Ист. Вестн.", 1889 г., No 2--"В. Я. Стоюнин и молодое поколение", статья Н. Арепьева, "Нар. Шк.", 1889 г., No 1. -- Подробная библиография в "Указателе" к "Педагогическим сочинениям В. Я. Стоюнина", СПб. , 1892 г.

В. В. Сиповский.

  
   Источник: Русский биографический словарь (Половцова).
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru