Сюарес Андре
Андре Сюарес: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   СЮАРЕС Андре [Suarés André; Félix-André-Yves Scantrel, 1866--] -- французский писатель. Известен как автор многочисленных критических статей, монографий, лирико-философских фрагментов и очерков. Произведения других жанров (стихи, драмы) для него не характерны и малозначительны. Издавал одно время [1917--1918] журнал "Remarques", заполнявшийся им самим и ограниченный в распространении (200 экз.).
   С. интересен как выразитель упадочнически-реакционных настроений в буржуазной лит-ре империалистической эпохи: уход от объективной действительности, культ собственного "я", уклон в иррационализм и мистику, ориентация на католическую церковь, пессимистическая окраска всех настроений и многие другие специфические признаки декаданса свойственны С. Интуиция для С. -- единственное орудие познания мира. Особенно резко подчеркивает он антагонизм отдельной личности и общества, рассматривая главным образом с этой точки зрения творчество Вагнера, Шекспира, Ибсена, Достоевского, Льва Толстого и др., у которых ищет доказательства своих идей ("Wagner", 1899, "Tolstoi vivant", 1911, "Trois hommes", 1913, "Poète tragique", 1921). Много также писал С. и о Гёте.
   Предчувствие неизбежности надвигающейся социальной революции и страх перед близящимся концом капиталистического строя С. выражает в "Sur la vie" [1909--1912]. Здесь С. является одним из предшественников современной империалистической реакции, называя революции постыдными катастрофами, утверждая, что "...толпа -- тесто для сильных". Общественно-политические выступления С. продиктованы реакционными национал-шовинистическими его взглядами.
   В книгах "Idées et visions" [1913] и "Le livre de l'émeraude" [1901] С. дает импрессионистские зарисовки провинциальной Бретани, принимая нищету как неизбежную деталь картины и игнорируя социальные противоречия. Как писатель С. склонен к реторическому многословию и любит "высокий стиль". Образы его часто натянуты и претенциозны.
   Проникнутое шовинизмом творчество С. служило целям идеологической подготовки буржуазной интеллигенции к мировой войне.

Библиография:

   I. Кроме перечисленных в тексте: Les poèmes de l'humeur triste, P., 1919; Le voleur d'enfants, P., 1927; Le survivant, 1928; L'enfant de la haute mer, P. 1031.

Н. П.-Ф.

   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 11. -- М.: Худож. лит., 1939. -- Стб. 139--140.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/leb/leb-1391.htm

II.

   СЮАРЕС (Suarès), Андре (псевд.; наст. имя -- Изаак Феликс; 12.VI.1868, Марсель, -- 7.IX.1948, Сен-Мор-де-Фоссе, деп. Валь-де-Марн) -- франц. писатель, критик и публицист. Род. в семье евр. маклера; образование получил в Высшей нормальной школе, где сблизился с Р. Ролланом. Известность С. принесла "Книга изумруда" ("Le livre de l'émeraude", 1902), в к-рой даны импрессионистские зарисовки провинц. Бретани. Очерки и критич. статьи С. объединены в книги "По жизни" ("Sur la vie", t. 1--3, 1909--12), "Опыты" ("Essais", 1913), "Портреты" ("Portraits", 1913). Жанр С.-критика -- лит. портрет, предполагающий объективное изучение материала с последующим его субъективным переосмыслением; нередко такой портрет является поводом для отступлений на общеэстетич. и моральные темы. Стиль С. отмечен приподнятостью и изысканностью, иногда переходящей в манерность. Эти же черты характеризуют книги С. о Л. Н. Толстом, Р. Вагнере, Б. Паскале, Г. Ибсене, Ф. М. Достоевском, И. В. Гёте, М. Сервантесе, Ш. Бодлере ("Tolstoï", 1899; "Wagner", 1899; "Trois hommes: Pascal, Ibsen, Dostoïewski", 1913; "Goethe le grand Européen", 1932; "Trois grands vivants: Cervantès, Tolstoï, Baudelaire", 1937). Творчество этих писателей рассматривается С. в свете извечного антагонизма между одиноким гением и обществом. Особое место среди книг С. занимают путевые очерки "Путешествие кондотьера" ("Voyage du condottière", t. 1--3, 1910--32) с их утонченной передачей зрит. облика и духовного строя памятников итал. иск-ва. Во время гитлеровской оккупации Франции С. вынужден был скрываться как публицист, неоднократно выступавший против нацизма -- сб. статей "Взгляд на Европу" ("Vues sur l'Europe", 1936).
   Соч.: Valeurs, P., 1936; Cette âme ardente... Choix de lettres à R. Rolland, P., [1954]; Correspondance avec Ch. Péguy, P., 1961; Correspondance avec A. Gide, [P., 1963].
   Лит.: Savet G., André Suarès, critique, P., 1959.

М. В. Толмачев.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 7: "Советская Украина" -- Флиаки. -- 1972. -- Стб. 305--306.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke7/ke7-3051.htm
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru