Скабичевский Александр Михайлович
Сочинения А. М. Скабичевского. Критические этюды, публицистические очерки, литературные характеристики

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Сочиненія А. М. Скабичевскаго. Критическіе этюды, публицистическіе очерки, литературныя характеристики. Въ двухъ томахъ, съ портретомъ автора. Изд. 2-е 1895 г. Ц. 3 р. Годъ съ небольшимъ назадъ, когда общество чествовало тридцатипятилѣтіе литературной дѣятельности А. М. Скабичевскаго, уважаемый юбиляръ, скромно отклоняя эти чествованія, заявилъ, что приписываетъ ихъ не себѣ, не своимъ заслугамъ, а тѣмъ идеямъ, которымъ служилъ такъ долго, вѣрно и неизмѣнно. Второе изданіе его критическихъ работъ свидѣтельствуетъ лучше всего, что почтенный критикъ былъ правъ, что дорогія ему идеи по достоинству оцѣнены читателями, и интересъ Щсъ нимъ не ослабѣваетъ. Многое, положимъ, измѣнилось, съ тѣхъ поръ, когда были написаны его горячія, прочувствованныя статьи, онѣ уже утратили свой злободневный характеръ, но что и тогда придавало имъ особую привлекательность въ глазахъ читателей, то и теперь сохранилось въ неприкосновенномъ видѣ: проникающая ихъ широта воззрѣній, глубокая гуманность, незыблемая вѣра въ силы русскаго народа, въ прогрессъ и ростъ общественнаго развитія. Время какъ бы очистило ихъ, стеревъ и затушевавъ въ нихъ интересъ дня и выдвинувъ общую, неизмѣнную основу.
   Въ этихъ двухъ томахъ убористой печати въ два столбца предъ читателемъ постепенно развертывается исторія критической мысли за послѣднюю четверть вѣка, съ 1868 по 1894 годъ. Въ этомъ отношеніи "критическіе этюды, и очерки" служатъ непосредственнымъ дополненіемъ другого труда того же автора: "Исторія новѣйшей русской литературы, 1848--1890 гг.". Оба труда, въ связи другъ съ другомъ, даютъ полную картину развитія родной литературы послѣ Пушкина и до нашихъ дней, и могутъ быть рекомендуемы, какъ лучшій и единственный по полнотѣ источникъ.
   Что касается содержанія "критическихъ этюдовъ и очерковъ", то статьи расположены въ хронологическомъ порядкѣ. Въ первый томъ вошли очерки по 1873 г., изъ которыхъ особый интересъ имѣетъ большой очеркъ "Сорокъ лѣтъ русской критики", не потерявшій своего значенія и теперь. Остальныя статьи любопытны для современнаго читателя, какъ живые отголоски волновавшихъ нѣкогда общество споровъ по вопросамъ искусства и критики. Мы многое позабыли и мало чему научились съ тѣхъ поръ, и ознакомленіе съ литературными направленіями прошлаго далеко не лишне теперь, когда вновь поднимаются старые вопросы, и провозглашаются истины, давно уже открытыя и высказанныя съ несравненно большей убѣдительностью и талантомъ. Въ этомъ отношеніи особенно поучительны статьи: "Прудонъ объ искусствѣ и сатурналіи нашихъ эстетиковъ", "живая струя (вопросъ о народности въ литературѣ)", "Чего нужно добиваться реальному поэту", "Волны русскаго прогресса".
   Во второмъ томѣ лучшія статьи -- "Бесѣды о русской словесности", литературныя характеристики Некрасова, Левитова и Гл. Успенскаго, а также "Мысли и замѣтки по поводу нравственно-философскихъ идей гр. Толстого". Великому художнику почтенный критикъ посвящалъ не мало вниманія, и его статьи очень полезны для выясненія творческой дѣятельности Л. Н. Толстого. Имъ разобраны всѣ лучшія произведенія графа, причемъ критикъ проявилъ замѣчательную проницательность. Еще въ 1872 г., въ статьѣ "Л. Н. Толстой -- какъ художникъ и мыслитель", А. М. Скабичевскій, подчеркнувъ мистическую подкладку многихъ разсужденій графа, замѣчаетъ въ концѣ: "Признаемся откровенно, намъ страшно за гр. Толстого. Мы боимся, что одинъ изъ самыхъ могучихъ, свѣтлыхъ и симпатичныхъ талантовъ настоящаго времени погибнетъ такъ же ужасно, какъ погибъ талантъ Гоголя. Очень можетъ быть, что такъ и будетъ. Не впервые намъ приходится оплакивать подобный печальный исходъ нашихъ талантовъ, причемъ замѣчательно, что къ нему приходятъ обыкновенно наиболѣе сильныя и свѣтлыя дарованія". Спустя десять лѣтъ это предсказаніе въ значительной степени сбылось... Приводимъ его, какъ примѣръ той мѣткости характеристикъ и вѣрности взглядовъ, которымъ отличаются многія статьи почтеннаго критика.
   Къ статьямъ послѣдняго времени относятся: "Кое-что изъ моихъ личныхъ воспоминаній", "Есть ли у Чехова идеалы?" и "Замѣтки о текущей литературѣ". Въ первой изъ нихъ очень любопытны воспоминанія автора о личномъ знакомствѣ съ Писаревымъ и Некрасовымъ и основанная на этомъ знакомствѣ ихъ характеристика.

"Міръ Божій", No 6, 1895

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru