Славейков Пенчо
Пенчо Славейков: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Славейков (Пенчо) -- выдающийся болгарский поэт, сын П. Р. Славейкова (XXX, 281). Первое его произведение: "Момини сълзи" (1888) -- сборник лирических стихотворений; позднее он написал "Епически пѣсни" (1896) и "Блѣнове" -- перлы болгарской поэзии. В "Кървава пѣсень" он превозносит подвиги борцов за свободу Болгарии. Стихи С. звучны и прочувствованы; поэтическое настроение его мрачно-пессимистическое; большая часть стихотворений С. -- философского характера ("Микелъ Анджело", "Псаломъ на поета", "Островътъ на блаженнитѣ", "Сѣнката на свърхчовѣка" и др.). Они явились своего рода откровением для болгарской поэзии, но были мало доступны для большинства публики. Сравнительно большим успехом С. пользуется как автор литературно-критических этюдов, напечатанных в журн. "Мисъль"; главные из них: "Българската народна пѣсень" (1904), "Българската поезия прѣди и сега" (1906), "Блѣнове на модеренъ поетъ -- П. Ю. Тодоровъ "Зидари" (1905). С. издал сочинения своего отца, с монографиею о нём; издал также сочинения А. Константинова, с приложением биографии; вместе с Константиновым переводил Пушкина, Лермонтова и др. Ср. д-р Кръстев, "Етюди и критики"; Божан Ангелов, "Пенчо Славейковъ" ("Мисъль", 1905, бр. V); П. Росен, "Пенчо Славейковиятъ Микелъ Анджело" ("Мисъль", 1905); д-р Кръстев, "П. Славейковъ" ("Мисъль", 1905); Ив. Андрейчин, "Сегашната наша литература" ("Мисъль", бр. X., 1905); С. Adam, "Млада България въ литературата" ("Книгописецъ", бр. IV -- V, 1904); Вл. Димитров, "Животъ въ смърьта" ("Мисъль", 1906).

М. Г.

   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, доп. т. IIa (1907): Пруссия -- Фома. Россия, с. 633.

II.

   СЛАВЕЙКОВ, Пенчо Петков [27.IV(9.V).1866, Трявна, -- 28.V(10.VI).1912, Комо-Брунате, Италия] -- болг. поэт. Сын Петко Р. Славейкова. Учился в гимназии в Пловдиве, изучал философию и лит-ру в Лейпциге (1892--98). Выступал с резкой критикой монархич. режима в Болгарии, что привело к травле поэта; фактически изгнанный из родной страны, он умер на чужбине. С. опубл. книги: "Эпические песни" (кн. 1--2, 1896--1898), "Сон о счастье" (1906), "На острове блаженных" (1910). Большое место в его творчестве занимает тема нац.-освободит. борьбы, образы нар. героев (стихи "На Шипке", "Сто двадцать душ", "Поэт"). Крупнейшее произв. С. -- поэма "Кровавая песня", над к-рой он работал с нач. 90-х гг. и до конца жизни, не успев закончить ее полностью, посвящена Апрельскому восстанию 1876. Иногда С. оказывался в сфере влияния декадентства, индивидуализма ("Гимны о смерти сверхчеловека" и др.). Но основная часть поэзии С. характеризует его как видного представителя реализма, своеобразие к-рого состоит в глубоком психологич. анализе. С. -- автор поэм нравственно-философ. содержания, раскрывающих силу человеческого духа ("Cis Moll", "Сердце сердец", "Микеланджело"). Многообразна лирика С. -- пейзажная, любовная, философская. Мн. стихи стали нар. песнями ("Неразлучные", "Пока ты молод", "Балагур" и др.). По мотивам и в стиле нар. песен написаны лирико-эпич., нравственно-бытовые поэмы "Бойко" и "Ралица". С. -- знаток зап.-европ. поэзии и рус. лит-ры, переводчик А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, И. В. Гёте, Г. Гейне, Ш. Петёфи и др., автор статей о рус. классич. лит-ре, болг. нар. творчестве, о зап.-европ. лит-ре.

Сочинения:

   Събрани съчинения, т. 1--8, С., 1958--59;
   в рус. пер. -- Сон о счастье. Избр. стихотворения и поэмы, М., 1962.

Литература:

   Марков Д. Ф., П. П. Славейков, в кн.: Очерки истории болг. лит-ры XIX--XX вв., М., 1959;
   100 години Пенчо Славейков. Юбилеен сборник, С., 1966;
   Зарев П., Пенчо Славейков, в его кн.: Панорама на българската литература, т. 1, ч. 2, С., 1967;
   Пенчо Славейков. Встъп. статия, публ. и комент. С. Михайловой в сътр. с М. Въгленова, С., 1967 (Литературен архив, т. 3);
   Фурнаджиева Е., Пенчо Славейков. Библиография, С., 1966.

Д. Ф. Марков.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 6: Присказка -- "Советская Россия". -- 1971. -- С. 906--907.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke6/ke6-9063.htm
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru