Смоллет Тобайас
Тобайас Смоллет: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Смоллет (Тобиас Джордж Smollet) -- известный английский романист (1721--1771). Получил медицинское образование в Глазго. В 1741 г. совершил, в качестве морского врача, путешествие в Вест-Индию. Вернувшись, после ряда приключений, в Англию в 1746 г., С. вступил на литературное поприще со стихотворением "Tears of Scotland", в котором он сурово бичует жестокости королевских войск в Горной Шотландии, после битвы при Куллодене. Наибольшей известностью пользовались его романы: "Roderick Random", "Peregrine Pickle", "Ferdinand Count Fathom", "Sir Lancelot Greaves", "The Expedition of Humphrey Clinker". Романы С. представляют живую картину нравов английского общества при первых двух Георгах. Уступая в глубине и тонкости психологического анализа своему старшему современнику, Фильдингу, С. обнаруживает большую силу в смелой передаче отрицательных сторон современной ему английской жизни. С., как убежденный тори, первый вводит в область романа изображение политических тенденций английского общества. Отпечаток крупного таланта носят его мастерские описания морской жизни. Соч. С. неоднократно издавались (1797, с "Memoir" J. Mooor'a, 1840, 1871, 1872, 1890 и др.).
   См. Hannay, "Life of T. G. S." (Л., 1887).
   
   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, т. XXXa (1900): Слюз -- София Палеолог, с. 561.

II.

   СМОЛЛЕТ Тобайас [Tobias Smollett, 1721--1771] -- английский романист, родом шотландец. Происходил из обедневшей ветви дворянского рода. Получил медицинское образование. Попал хирургом на военный корабль. Участвовал в неудачной для англичан операции против испанской крепости "Картахены" (Караибское побережье), сатирически описанной им в "Родрик Рондоме". "Р. Рондом" (The Adventures of Roderick Random), его первый роман, вышел в 1748 и имел очень большой успех. С этого времени С. посвящает себя всецело лит-ре, пишет романы ("The Adventures of Peregrine Pickle" -- "Перегрин Пикл", 1751; "The Adventures of Ferdinand, count Fathom" -- "Фердинанд Фадом", 1752; "The Adventures of sir Lancelot Greaves" -- "Ленсеит Гривз", 1760, отд. изд. 1762), переводит "Жиль Блаза" [1749] и "Дон-Кихота" [1755], работает над разными компиляциями ("History of England" -- "История Англии", 1757--1765, и др.). В начале 60-х гг. (с 1762 по 1763) С. редактирует "Британца" (The Briten) -- орган новой партии "друзей короля", но в борьбе с такими блестящими противниками из "народной партии", как сатирический поэт Черчил и знаменитый агитатор Уилкс, он оказывается очень скоро уничтоженным. Умер С. в Италии, куда уехал лечиться; последний его роман "Хамфри Клинкер" (The Expedition of Humphry Clinker) вышел посмертно [1771].
   С. занимает очень видное место среди великих реалистов XVIII в. Особенно близок он к Филдингу, к-рому однако уступает в идейной цельности, сознательности, художественной целенаправленности. В своем первом и лучшем, если не считать "Хамфри Клинкер", романе Смоллет сумел полагать изнанку английского буржуазного прогресса XVIII в. Главное в творчестве С. -- эти беспощадные и "свирепые" главы в "Родрике Рандоме", где он изображает жизнь матросов военного флота, насильственную вербовку, дикий произвол офицеров, ужасающую антисанитарию и т. д. и историю проститутки, мисс Уильямс. Но никаких обобщений, никаких выводов С. не делает и, исчерпав запас мрачных впечатлений своих "годов странствий", он в своих позднейших романах к этим темам уже не возвращается.
   "Родрик Рандом" и "Перегрин Пикл" -- крайне бесформенные романы, построенные по принципу нанизывания эпизодов в стиле "Жиль Блаза", но без объединяющей идеи.
   Главные герои, являясь несомненно типичными фигурами своего времени, лишены подлинного художественного единства, т. к. у автора нет определенного, выдержанного отношения к ним. Перегрин -- богатый молодой человек, сын купца, ставшего дворянином, -- совершает множество мерзостей и подлостей, к-рые описываются без осуждения, но и без всякого замазывания, и в то же время все время предполагается, что он остается отменно-благородным молодым джентльменом, к-рому надо сочувствовать. Эта композиционная наивность объясняется отсутствием идейного стержня, отсутствидм последовательного отношения к действительности. Комические персонажи необоснованно ярки, но яркость эта преимущественно внешняя; методы С., напоминающие методы английских карикатуристов XVIII в. (особенно Ролинсона), не остались без влияния на Диккенса.
   "Хамфри Клинкер" резко выделяется из других романов С. и по выполнению и отделке стоит значительно выше. Тут оказалось влияние Филдинга и Стерна. Роман написан в письмах и представляет ряд замечательно живых комедийных образов, выдержанных в гораздо менее фарсовых тонах, чем в ранних романах. В отличие от "Родрика" и "Перегрина" роман имеет и определенную идеологическую установку, консервативную, направленную к прославлению агрария, по существу уже капиталистического, умножающего свои богатства, но чуждающегося как вульгарной погони за прибылью, так и всяких непроверенных новшеств. Больше, чем где бы то ни было, в английском романе XVIII в. выдвигается идея социального авторитета имущих, их господства над неимущими, -- явный признак обострения социальных отношений в момент последних, окончательных экспроприаций крестьянской собственности и накануне французской революции. Хронологически "Хамфри Клинкер" завершает собой "героический" период раннего английского буржуазного реализма, начатый в 1719 "Робинзоном Крузо". Прямых наследников С. не оставил, но через три четверти столетия творчество его оказало сильное на английский авантюрный роман [30--40-х гг.] -- Ливер, Ловер, Мариэт -- и в значительной мере на Диккенса.

Библиография:

   I. Miscellaneous works, 6 vv., Edinburgh, 1790; with R. Anderson memoir, 6 vv., L., 1796; Works. ed. by J. Moore, 8 vv., L., 1797; ed. by G. Saintsbury, 12 vv., L., 1895; ed. by W. E. Henley a. T. Seccombe, 12 vv., L., 1899--1901; Letters of T. Smollett, ed. by E. S. Noyes, Cambridge, Mass, 1926. На русский яз. переведено: Родерик Рендом Роман, СПБ, 1861; Приключения Перигрина Пикля, перев. и комментарий А. В. Кривцовой и Евг. Ланна. Статьи Д. Мирского и Евг. Ланна, т. I, изд. "Academia", М. -- Л., 1934 (отзывы об этом изд.: Петров С., "Художественная литература", 1935, No 12; Спасский Ю., "Литературное обозрение", 1936, No 3).
   II. Hazlitt W., Lectures on the English comic writers, L., 1819; Scott W. [Fielding and Smollett], в серии "Ballantyne's Novelists Library", v. II--III, L., 1821; Thackeray W. M., The English humoritts of the XVIII-th century, L., 1853; Chambers R., Smollet; his life... L., 1867; Hannay D., Life of T. Smollett, L., 1887; Smeaton G., T. Smollett, Edinburgh, 1897; Dibelius W., Englische Roman; kunst, Berlin, 1910; Buck H. S., Study in Smollett, New Haven, Conn., 1925; Его же, Smollett as poet, там же, 1927; Melville L., The life and letters of T. Smollett, L., 1926; Benjamin L. S., Life and letters of T. Smollett, Boston, 1927; Wierstra F. D., Smollett and Dickens, Diss., Amsterdam, Den Helder, 1928; Ланн Евг., Литературная деятельность Смоллета и его "Перигрин Пикль", в указ. выше изд. "Приключений Перигрина Пикля", М. -- Л. 1934; Мирский Д., Смоллет и его место в истории европейского романа, там же.

Д. Мирский

   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 10. -- [М.: Худож. лит., 1937]. -- Стб. 925--928 [= 923--926].
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/lea/lea-9232.htm
   

III.

   СМОЛЛЕТТ (Smollett), Тобайас Джордж (март 1721, Далкхорн, Дамбартоншир, -- 17.IX.1771, Ливорно) -- англ. романист. Выходец из обедневшей шотл. дворянской семьи. По окончании школы стал учеником аптекаря в Глазго. В 1740 участвовал в качестве помощника судового хирурга в войне с Испанией. Жизненный опыт этих лет отразился в его творчестве. Первый лит. опыт С. -- трагедия "Цареубийство" ("The regicide", 1739, опубл. 1749) была отвергнута лондон. театром. В сер. 40-х гг. С. становится проф. литератором. Уже первые романы выдвинули его в число ведущих писателей Англии века Просвещения: "Приключения Родрика Рэндома" ("The adventures of Roderick Random", 1748, первый рус. пер. 1788 вышел под именем Г. Филдинга), "Приключения Перигрина Пикля" ("The adventures of Peregrine Pickle", 1751, первый незакончен. рус. пер. под назв. "Веселая книга, или Шалости человеческие", 1788). В этих романах сказалось критич. отношение к просветит. оптимизму. Как реалист и сатирик, С. оказывается нередко язвительнее и "злее" своего старшего современника -- Филдинга. В романах С. на первый план выступают плутовство и эгоизм как свойства, присущие едва ли не всем людям. Он не склонен верить в доброту "человеческой природы". Его главных героев даже с оговорками нельзя отнести к т. н. положит. образам. Сатирически изображает С. сцены жестокого обращения с больными матросами ("Родрик Рэндом"), продажных политиканов ("Перигрин Пикль"). Люди из народа в его романах -- жертвы голода, нищеты, произвола. С. охотно прибегает к карикатуре, гротеску и гораздо реже к мягкому юмору (коммодор Траннион в "Перигрине Пикле").
   Перу С. принадлежат также романы "Приключения графа Фердинанда Фэтома" ("The adventures of Ferdinand, count Fathom", 1753), "Приключения сэра Ланселота Гривза" ("The adventures of Sir Lancelot Greaves", 1762), первый из к-рых предвещает т. н. "готический роман" конца 18 в., а второй -- манеру сентименталистов.
   Наиболее значит. соч. позднего С. -- эпистолярный роман "Путешествие Хамфри Клинкера" ("The expedition of Humphry Clinker", 1771), где изображена Англия начала промышл. переворота, резкие контрасты богатства и бедности. Нек-рыми существ. сторонами этот роман предвещает роман сентиментализма.
   В 50--60-х гг. С. редактировал журналы "Critical Review" ("Критическое обозрение"), "British Magazin" ("Британский журнал"), "The Britan" ("Британец"). С. также принадлежат: "История Англии" ("Complete history of England", 1757--58), продолжающая труд историка Д. Юма; "Путевые заметки о путешествии по Франции и Италии" ("Travels through France and Italy", 1766), стихи ("Слезы Шотландии", 1746, "Ода к Независимости", изд. 1773), сатира "История и приключения атома" ("The history and adventures of an atom", 1769); англ. пер. "Жиль Блаза" (1749) А. Лесажа и "Дон Кихота" (1755) Сервантеса, в 1761--74 произв. Вольтера.
   Соч.: Works. Ed. by G. Saintsbury, v. 1--12, L., 1925; The novels, v. 1--11, Oxf., 1925--26; The letters. Collected and ed. by E. S. Noyes, Camb. (Mass.), 1926; в рус. пер. -- Приключения Родрика Рэндома. [Послесл. Р. М. Самарина], М., 1949; Путешествие Хамфри Клинкера. [Предисл. А. Елистратовой], М., 1953; Приключения Перигрина Пикля, [Предисл. А. Елистратовой], М., 1955.
   Лит.: Жизнь и соч. Т. Смоллета, "Современник", 1855, No 3; Лазурский В. Ф., Смоллет, в кн.: Под знаменем науки. Юбилейный сб. в честь Н. И. Стороженко, М., 1902; История англ. лит-ры, т. 1, в. 2, М. -- Л., 1945; Аникст А., История англ. лит-ры, М., 1956; Шейнкер В. Н., Роман Т. Смоллета "Приключения графа Фердинанда Фэтома", "Уч. зап. ЛГУ. Серия филологич. наук", 1957, в. 37, No 234; его же, Роман "Приключения Перигрина Пикля" и некоторые худож. особенности сатиры Смоллета, "Уч. зап. Мурманск. пед. ин-та. Серия ист.-филологич.", 1958, в. 2; Елистратова А. А., Английский роман эпохи Просвещения, М., 1966; Melville L., The life and letters of T. Smollett, L., 1926; Kahrl G. M., Tobias Smollett. Traveller -- novelist, Chi., 1945; Goldberg M. A., Smollett and the Scottish school, Albuquerque, 1959; Bruce D., Radical doctor Smollett, L., 1964; Giddings R., The tradition of Smollett, L., [1967] (библ. с. 203--11).

И. М. Катарский.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 6: Присказка -- "Советская Россия". -- 1971. -- С. 982--983.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke6/ke6-9821.htm
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru