М.
Религиозныя основы жизни. Владимира Соловьева, М., 1884 г

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Русская Мысль", No 12, 1884.


   Религіозныя основы жизни. Владиміра Соловьева, М., 1884 г. Запросъ на духовное поученіе и наставленіе, несомнѣнно, существуетъ и развивается въ русскомъ обществѣ; доказательствомъ тому служатъ въ высшихъ "то слояхъ успѣхи лорда Редстока, въ низшихъ -- штунды, во всѣхъ -- пашковства, не говоря уже о разныхъ частичныхъ уклоненіяхъ въ раскольничьи ученія и толки. Православная церковь, въ величіи своемъ, всѣхъ призываетъ къ себѣ, за всѣхъ молится, "о соединеніи всѣхъ" взываетъ къ Богу; но служители ея обращаются съ проповѣдью только къ вѣрующимъ и то ре часто. Намъ доводилось слышать отъ людей очень умныхъ и истинныхъ сыновъ церкви, что проповѣдь, подобная католической или протестантской, съ церковной каѳедры не нужна православію, въ коемъ все богослуженіе есть живая и немолчная проповѣдь, исходящая изъ чистѣйшаго источника, чего въ иновѣрныхъ церквахъ нѣтъ. Въ этомъ мнѣніи очень много правды: имѣющій уши слышать услышитъ въ православной церкви больше и лучше, чѣмъ въ какой бы то ни было проповѣди. Но не у всѣхъ одинаково отверсты уши, умы и души, чтобы воспринять высшее поученіе, преподаваемое богослуженіемъ, а не личною бесѣдою живаго человѣка съ слушателями. Этой-то живой бесѣды и идутъ немощные искать у Редстока, Пашкова, у штундистовъ, духовныхъ христіанъ и пр. Книга порою можетъ до нѣкоторой степени замѣнить живое слово. Впечатлѣніе, ею производимое, съ одной стороны, нѣсколько уступаетъ въ силѣ устной проповѣди, за то, съ другой, оно глубже и прочнѣе. Такая книга можетъ служить, конечно, лишь отчасти, противовѣсомъ превратнымъ ученіямъ, которыя слышатъ нетвердые въ вѣрѣ и немощные внѣ церкви, и такая-то именно книга лежитъ теперь передъ нами.
   Произведеніе Владиміра Соловьева есть просто, внятно, доступно всякому пониманію и въ особенности чувству написанная проповѣдь любви и милосердія, почерпающихъ свое бытіе и силу въ ученіи церкви, подъ ея непремѣннымъ руководствомъ и авторитетомъ. Въ книгѣ этой есть мѣста по истинѣ чудные своею простотою и возвышенностью вдохновлявшаго автора чувства; таковы глаза о молитвѣ и нѣкоторыя мѣста въ глазахъ о милостынѣ и о постѣ. Вторая часть книги, по нашему мнѣнію, слабѣе первой. Написана она прекраснымъ языкомъ. Недостатокъ въ ней есть, впрочемъ, очень крупный -- цѣна ей назначена 1 рубль за 12 печатныхъ листовъ. Какъ этимъ несчастнымъ рублемъ горько разрушается обаяніе священныхъ словъ, приводимыхъ авторомъ: "Милости хочу, а не жертвы!" Какъ противорѣчитъ этотъ рубль словамъ самого автора: "Даромъ получили, даромъ и давайте; давай ближнему больше, чѣмъ онъ заслуживаетъ, относись къ ближнему лучше, чѣмъ онъ того достоинъ" и т. д. Вѣдь, автору-то книжка обошлась въ 15--20 коп. Вѣдь, нужна-то эта книжка тѣмъ, кто на 20 коп. семью день кормитъ! За что же рубль? Зачѣмъ? Редстокъ и Пашковъ свои книжки даромъ раздаютъ.

М.

"Русская Мысль", No 12, 1884

   
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru