Спасович Владимир Данилович
Сочинения В. Д. Спасовича. Том I и II

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Сочиненія В. Д. Спасовича. Томъ I и II. Спб., 1889 г. Въ собраніе сочиненій г. Спасовича войдутъ почти всѣ его произведенія, кромѣ Учебника уголовнаго права (1863 годъ), отдѣльно изданной книги жизнь и политика маркиза Велепольскаго и исторіи польской литературы (во второмъ томѣ Исторіи славянскихъ литературъ А. Н. Пыпина и В. Д. Спасовича). Два вышедшіе тома заняты критико-литературными статьями. Изъ нихъ характеристики Сырокомли, Матушевича и Поля, напечатанные первоначально по-польски, на русскомъ языкѣ являются только въ собраніи сочиненій высокодаровитаго критика и юриста. Весьма интересны статьи о Гамлетѣ и о Байронѣ. Онѣ блещутъ умомъ и тонкимъ анализомъ. Насъ менѣе удовлетворяютъ статьи о Пушкинѣ и Лермонтовѣ. О нихъ Русская Мысль давала своевременно отзывъ, когда этюды эти были напечатаны въ Вѣстникѣ Европы. Оба тома Сочиненій В. Д. Спасовича читаются съ неослабѣвающимъ интересомъ. Съ нѣкоторыми мнѣніями автора трудно согласиться (онъ считаетъ, напримѣръ, Новую Элоизу важнѣйшимъ изъ произведеній Руссо); но въ каждомъ изъ такихъ мнѣній многое возбуждаетъ самое серьезное вниманіе. Намъ кажется, что труды г. Спасовича характеризуются, со стороны ихъ общественнаго значенія, слѣдующими словами, которыми кончается статья о Владиславѣ Сырокомлѣ (Кондратовичѣ): "Цѣлыхъ два материка, какими оказались традиція съ одной стороны и новыя стремленія -- съ другой, представились нашимъ глазамъ еще болѣе взаимно отдаленными, какъ будто шире разлилось разъединяющее ихъ море. А, все-таки, работать надъ сближеніемъ ихъ необходимо и мостъ съ одного на другой строить должно, но только болѣе постепенно, систематично и прочно" Съ нашей точки зрѣнія, г. Спасовичъ не всегда правильно опредѣляетъ, куда надо строить мостъ; но свою долю этой работы онъ исполняетъ, во всякомъ случаѣ, мастерски.
   Къ первому тому литературныхъ очерковъ и портретовъ приложенъ портретъ автора.

"Русская Мысль", кн.XI, 1889

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru