Спасович Владимир Данилович
В. Д. Спасович. Новые направления в науке уголовного права. Москва 1898

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   В. Д. Спасовичъ. Новыя направленія въ наукѣ уголовнаго права. Москва 1898. Цѣна 35 коп. Изд. книжнаго магазина Гроссманъ и Кнебель (Вопросы науки, искусства,литературы и жизни, No 17). Талантливая статья нашего ученаго юриста, появившаяся впервые въ "Вѣстникѣ Европы" за 1891 годъ, вышла теперь отдѣльнымъ изданіемъ. Статья эта рекомендована, коммиссіей по организаціи домашняго чтенія, состоящей при учебномъ отдѣлѣ Общества распространенія техническихъ знаній, въ качествѣ необходимаго пособія при занятіяхъ уголовнымъ правомъ. Авторъ ставить себѣ нелегкую задачу изобразить въ сжатомъ очеркѣ перемѣны, происшедшія въ послѣднее время въ наукѣ уголовнаго права, и выполняетъ ее блестяще. Указывая на Дарвина и Герберта Спенсера, какъ на стволъ дерева, изъ котораго выросли въ видѣ вѣтокъ, капитальныя произведенія итальянской школы криминалистовъ, авторъ излагаетъ ученіе трехъ видныхъ представителей этой школы -- Ломброзо, Ферри и Гарофало, а также и соціолога Тарда. Ученіе Тарда и предшествовавшіе ему труды итальянскихъ антропологовъ-криминалистовъ, которые Тардъ опровергаетъ и на которые онъ даетъ остроумные и своеобразные отвѣты, рисуютъ въ совокупности картину того могучаго броженія и движенія, которыя закипаютъ въ уголовномъ правѣ, пребывавшемъ многіе годы въ застоѣ. Открываются новые горизонты, расшатываются основныя положенія, считавшіяся очевидными истинами. Можетъ быть, заканчиваетъ свою статью г. Спасовичъ, не все то пройдетъ и сбудется, о чемъ мечтаютъ храбрые радикальные реформаторы, но, несомнѣнно, что въ не очень продолжительномъ времени вся область уголовнаго права и процесса явится въ совсѣмъ отличномъ отъ настоящаго и до неузнаваемости новомъ видѣ.
   Несмотря на сжатость изложенія, статья почтеннаго автора вполнѣ знакомитъ даже неподготовленнаго читателя съ новыми направленіями въ наукѣ уголовнаго права, а потому можетъ бытъ рекомендована всѣмъ интересующимся новѣйшими теченіями въ криминалистикѣ. Благодаря талантливости изложенія и образцовому литературному слогу, свойственными автору, произведеніе его читается съ увлеченіемъ.
   Статья г. Спасовича любезно предоставлена авторомъ въ полное распоряженіе Комиссіи по организаціи домашняго чтенія. Кромѣ авторскаго гонорара въ пользу коммиссіи поступаетъ также и вся чистая прибыль отъ изданія настоящаго выпуска "Вопросовъ науки, искусства, литературы и жизни".

"Міръ Божій", No 7, 1898

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru