Сталь Анна-Луиза-Жермена Де
"В конце 1812 года, отпечатано в Англии новое сочинение госпожи Сталь о Германии..."

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   -- Въ концѣ 1812 года, отпечатано въ Англіи новое сочиненіе госпожи Сталь о Германіи. Сія любопытная книга, которой таинственная участь давно возбуждала любопытство Европы, содержитъ въ себѣ примѣчанія Госпожи Сталь о нравахъ, обществѣ, литтературѣ и философіи Нѣмцовъ. Въ Парижѣ напечатано было до 10,000 экземпляровъ сего сочиненія въ 1810 году; и хотя во время печатанія Французская цензура, которую въ Англійскихъ Вѣдомостяхъ называютъ литтературной полиціей, разсматривала книгу; все изданіе было неожиданнымъ образомъ предано разрушенію по непосредственному повелѣнію Наполеона. Къ щастію спасли одинъ экземплярѣ, съ котораго и напечатано въ Англіи другое изданіе. Оно заключаетъ въ себѣ всѣ мѣста запрещенныя цензорами Парижскими, и новое пространное предувѣдомленіе, въ которомъ авторѣ сообщаетъ всѣ подробности сего любопытнаго, безпримѣрнаго, ученаго гоненія. Кромѣ того, сочиненіе имѣетъ великую цѣну по многимъ тонкимъ и глубокомысленнымъ замѣчаніямъ о такомъ народѣ, котораго нравы и литтература достойны быть извѣстны, который особливо въ нынѣшнее время обращаетъ на себя взоры свѣта внимательнаго къ великой ролѣ, играемой имъ на театрѣ Европейской политики. Извѣстно, что сія книга почитается лучшимъ твореніемъ госпожи Сталь, которая, безъ всякаго сравненія, есть первая женщина-авторъ своего вѣка.

(Courier de Londres.)

"Вѣстникъ Европы", т. 73, 1814

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru