Станиславский Константин Сергеевич
О театральной критике

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   О критикѣ и критикахъ. Статьи.
   Изд. "Заря", 1909
   

K. C. Станиславскій.

О ТЕАТРАЛЬНОЙ КРИТИКѢ.

Спеціальный театральный журналъ "Театръ" опросилъ видныхъ представителей русской сцены о театральной критикѣ

   Взаимныя отношенія артистовъ сцены и театральныхъ критиковъ ненормальны... Ихъ общее дѣло не связываетъ ихъ, а разъединяетъ. На комъ же лежитъ вина? Напрасно критика, пользуясь силой печатнаго слова, заняла по отношенію къ театру боевую позицію; напрасно она увлекается ролью обличителя... Не менѣе, конечно, жаль, что многіе артисты принимаютъ вызовъ своихъ друзей по искусству... Безоружные и лишенные средствъ къ борьбѣ, они или затаиваютъ въ себѣ злобу противъ печати, или совершенно ее игнорируютъ.
   Сотрудничестно превратилось во вражду, отъ которой страдаетъ наше искусство и общество.
   Такая ненормальность въ отношеніяхъ критики къ сценѣ произошла потому, что наше искусство призрачно и недолговѣчно.
   Эти свойства дѣлаютъ критику безконтрольной, а протесты артистовъ -- бездоказательными. Въ самомъ дѣлѣ, созданія артистовъ сцены фактически умираютъ съ прекращеніемъ творчества. Остается впечатлѣніе, но оно неуловимо и спорно.
   Трудно судить о нашихъ недолговѣчныхъ созданіяхъ по мимолетнымъ впечатлѣніямъ критика.
   Возможно ли оздоровленіе этихъ патологическихъ взаимоотношеній?
   Неопредѣленность и безконтрольность критики дѣлаютъ невозможнымъ установленіе правильной этики во взаимныхъ отношеніяхъ сцены и критики.
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru