Стасюлевич Михаил Матвеевич
Участь раненых и больных во время войны. Соч. Ф. Затлера

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Участь раненыхъ и больныхъ во время войны. Соч. Ф. Затлера. 165 стр. Цѣна 20 к.
   Рядомъ съ успѣхомъ изысканій по части возможно-болѣе смертоносныхъ снарядовъ, человѣчество съ нѣкотораго времени стало пріискивать средства для облегченія участи тѣхъ, на комъ всѣ эти усовершенствованія получаютъ примѣненіе. Объ этомъ свидѣтельствуетъ первая въ своемъ родѣ международная конвенція, бывшая въ Женевѣ въ 1864 году, и такая же конференція, бывшая въ 1867 году, въ Парижѣ. Составились благотворительныя общества со спеціальною цѣлью оказывать помощь раненымъ и больнымъ во время войны. Въ Америкѣ и Пруссіи эти общества организовались въ большихъ размѣрахъ и въ послѣднія войны принесли въ самомъ дѣлѣ большую пользу.
   У насъ въ 1867 г. тоже учреждено такое общество, подъ покровительствомъ Государыни Императрицы, изъ членовъ, которые вносятъ не менѣе 10 р. въ годъ или единовременно не менѣе 200 р., членовъ-благотворителей, соревнователей и т. п. обоего пола. Этому обществу, котораго уставъ недавно вышелъ въ печати отдѣльною брошюрою, предоставлено, вслучаѣ войны, сноситься съ военнымъ министерствомъ для образованія санитарной части на самомъ театрѣ дѣйствій.
   Печать со знакомъ этого общества мы находимъ на книжкѣ г. Затлера. Г. Затлеру принадлежитъ нѣсколько основательныхъ сочиненій по разнымъ отраслямъ военнаго хозяйства. Настоящее сочиненіе его интересно какъ по полнотѣ сравнительныхъ свѣдѣній, собранныхъ имъ, объ устройствѣ санитарной части во время войны въ Пруссіи, Австріи, Франціи, Англіи, Соединенныхъ Штатовъ, такъ и по основательности разбора устройства и условій, спасенія раненыхъ и больныхъ во время кампаніи.

М. Стасюлевичъ.

"Вѣстникъ Европы", No 9, 1868

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru