Стеклов Юрий Михайлович
Compère Morel. La Question agraire et le Socialisme en France, Paris 1912, M. Rivière éditeur, pp. 455, prix 8 francs

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Compère Morel. La Question agraire et le Socialisme en France, Paris 1912, M. Rivière éditeur, pp. 455, prix 8 francs.
   (Комперъ-Морель, Аграрный вопросъ и соціализмъ во Франціи, Парижъ, 1912, изданіе М. Ривьера; стр. 455, Ц. 8 франковъ).
   Депутатъ Комперъ-Морель, знаменитый французскій теоретикъ аграрнаго вопроса и вмѣстѣ съ тѣмъ заслуженный пропагандистъ соціалистическихъ идей среди французскихъ крестьянъ, извѣстный какъ авторъ нѣсколькихъ брошюръ и массы статей о соціализмѣ въ деревнѣ, выпустилъ на-дняхъ новую книгу, трактующую объ этой серьезной и интересной темѣ. Посвященная партійнымъ товарищамъ, книга снабжена слѣдующимъ глубоко справедливымъ и многознаменательнымъ эпиграфомъ: "Соціальное преобразованіе, къ которому стремится соціалистическая партія, не осуществится противъ воли крестьянъ, равно какъ не осуществится безъ содѣйствія крестьянъ. Оно будетъ произведено вмѣстѣ съ ними, при ихъ участіи и для нихъ".
   Доказательству и развитію этой мысли и посвящено послѣднее сочиненіе Комперъ-Мореля. Книга состоитъ изъ трехъ частей. Первая: "Крестьянство во Франціи", имѣетъ по преимуществу теоретическій характеръ. Вторая: "Аграрный вопросъ и соціализмъ", посвящена главнымъ образомъ вопросамъ тактики и выясненію отношенія соціалистовъ къ мелкой крестьянской собственности и мелкой культурѣ. Наконецъ, третья часть: "Сельско-хозяйственныя монографіи", даетъ довольно подробное описаніе сельско-хозяйственнаго строя во всѣхъ французскихъ департаментахъ; эта часть преслѣдуетъ между прочимъ практическую цѣль: дать возможность деревенскимъ пропагандистамъ разобраться въ сложномъ сплетеніи сельско-хозяйственныхъ отношеній; она должна послужить для нихъ руководствомъ въ ихъ повседневной дѣятельности въ деревнѣ, и съ этой точки зрѣнія она является, пожалуй, самой важной частью книги, разсчитанною на непосредственное практическое примѣненіе. Но вмѣстѣ съ тѣмъ она имѣетъ и крупное научное значеніе: впервые такъ старательно собраны и систематически сгруппированы свѣдѣнія о различныхъ сторонахъ многосложной сельско-хозяйственной дѣйствительности во Франціи, и содержащіяся въ этомъ отдѣлѣ свѣдѣнія даютъ богатый матеріалъ для всевозможныхъ теоретическихъ построеній.
   Въ виду того, что авторъ принадлежитъ къ марксистской школѣ, основныя положенія которой онъ раздѣляетъ, его книга въ области теоріи не даетъ намъ больше того, что уже дано Каутскимъ въ его сочиненіи "Аграрный вопросъ"; въ большинствѣ случаевъ онъ признаетъ и подтверждаетъ тезисы, развитые Каутскимъ и въ настоящее время принятые большею частью, представителей международнаго соціализма. Онъ признаетъ наличность капиталистической концентраціи въ земледѣліи: хотя послѣдняя и не вполнѣ подтверждается данными за 1892--1908 г., авторъ, основываясь на болѣе точныхъ цифрамъ, устанавливаетъ, что за періодъ 1882--1892 г.г. участки свыше 100 гектар. возросли, тогда какъ средняя земельная собственность, отъ 40 до 50 гектаровъ, довольно замѣтно уменьшилась. "Во всякомъ случаѣ,-- заключаетъ онъ свой анализъ,-- можно признать несомнѣннымъ фактомъ, что, какъ показываютъ прежнія и новыя статистическія данныя, мелкіе и очень мелкіе хозяйчики все болѣе отбрасываются въ ряды пролетаріата, и что во Франціи, этой обѣтованной землѣ мелкой собственности, 4.611.564 мелкія и мельчайшія хозяйства, отъ О до 10 гектаровъ, занимаютъ площадь въ 12.787.939 гектаровъ, тогда какъ 893.900 среднихъ, крупныхъ и крупнѣйшихъ хозяйствъ занимаютъ площадь въ 31.095.834 гектара".
   А съ другой стороны, говоря о задолженности землевладѣнія, превышающей во Франціи 20 милліардовъ франковъ, авторъ показываетъ, что большая часть этихъ долговъ, какъ ипотечныхъ, такъ и личныхъ, падаетъ, главнымъ образомъ, на мелкихъ собственниковъ. Мрачными чертами рисуетъ онъ картину страданій мелкихъ крестьянъ и сельскихъ рабочихъ; онъ приводитъ ихъ скудные бюджеты, напоминающіе иногда нищенскіе бюджеты русскаго мужика и зачастую сводящіеся съ дефицитомъ; онъ съ силою описываетъ опустошительное дѣйствіе алкоголизма въ деревнѣ, обезлюдѣніе сельскихъ округовъ, а значитъ, и страны. И въ концѣ первой части своей книги онъ задаетъ вопросъ:что же дѣлать для того, чтобы положить, конецъ страданіямъ земледѣльцевъ? "Что дѣлать?-- отвѣчаетъ онъ,-- да просто сдѣлать ихъ дѣйствительными, реальными собственниками воздѣлываемой ими земли и добываемыхъ ими изъ нея продуктовъ посредствомъ коллективнаго и общественнаго присвоенія всѣхъ средствъ производства, обмѣна и транспорта, которое одно только способно разрѣшить соціальный вопросъ во всемъ его объемѣ!"
   Во 2-ой части своей книги Комперъ-Морель говоритъ о сельскохозяйственномъ производствѣ въ соціалистическомъ строѣ и доказываетъ массою цитатъ изъ сочиненій соціалистическихъ теоретиковъ и изъ офиціальныхъ постановленій рабочихъ конгрессовъ, что соціалисты никогда не думали посягать на мелкую поземельную собственность и насильственно навязать мелкимъ земледѣльцамъ коллективную обработку земли. Онъ не сомнѣвается, что мелкіе крестьяне, копающіеся въ своемъ жалкомъ клочкѣ земли, добровольно присоединяются къ общественному земледѣльческому хозяйству, обставленному по послѣднему слову науки; но если бы нашлись эгоистическія и ограниченныя личности, желающія во что бы то ни стало жить и работать въ одиночку, или если бы отдѣльныя кооперативы пожелали почему-либо сохранить свою независимость, то этимъ отщепенцамъ предоставлена была бы полная свобода устраиваться по своему усмотрѣнію. Авторъ твердо убѣжденъ, что въ концѣ концовъ зрѣлище преуспѣвающей крупной соціалистической культуры заставитъ этихъ одиночекъ добровольно войти въ великую соціалистическую семью.
   Очень возможно,-- замѣчаетъ Комперъ-Морель, что передъ тѣмъ, какъ передать свои участки обществу, значительная часть мелкихъ собственниковъ пройдетъ черезъ промежуточную форму землевладѣнія, т. е. они образуютъ Сельско-хозяйственныя производительныя товарищества, располагающія почти такими же техническими средствами, какъ и сосѣднія коллективистическія хозяйства."
   Но. если авторъ освобождаетъ себя отъ доказательства того тезиса, что товарищества по совмѣстной закупкѣ и сбыту мало-по-малу перейдутъ къ. общему производству и, слѣдовательно, къ общей собственности (у него какъ будто выходитъ даже наоборотъ, что коллективная собственность -будетъ предшествовать коллективному производству), то съ другой стороны нельзя отрицать, что онъ совершенно правъ, когда утверждаетъ, что соціалисты должны не только привлекать крестьянъ къ участію въ кооперативномъ движеніи, совершающемуся теперь повсюду, но и лично принимать въ немъ самое дѣятельное участіе и стараться стать во главѣ всѣхъ товариществъ, синдикатовъ и кассъ взаимопомощи, которые имъ удастся основать.
   Вмѣстѣ съ тѣмъ авторъ рекомендуетъ соціалистической партіи выдвинуть программу ближайшихъ требованій, основанную на изученіи современнаго положенія французской деревни: эта аграрная программа-минимумъ должна подготовить французское крестьянство къ новымъ отношеніямъ, увеличивая его свободу, а также его способность къ борьбѣ и защитѣ-своихъ интересовъ. Сюда относятся: развитіе сельскихъ синдикатовъ; примѣненіе къ деревнѣ всѣхъ законовъ по охранѣ труда; установленіе минимальной платы синдикатами и муниципалитетами; установленіе нормальнаго рабочаго дня продолжительностью 8 часовъ съ разрѣшеніемъ сверхурочнымъ работъ въ извѣстные періоды за повышенную плату; еженедѣльный отдыхъ; пересмотръ арендныхъ контрактовъ особыми посредническими комиссіями; отмѣна, преимущественнаго права землевладѣльца на урожай и отмѣна секвестра хлѣбовъ на корню; установленіе неприкосновеннаго фонда, необходимаго земледѣльцу для отправленія своего промысла; отмѣна всѣхъ спеціальныхъ видовъ обложенія, натуральныхъ повинностей и барщины; развитіе сельско-хозяйственныхъ кооперативовъ всякаго рода; пріобрѣтеніе общинами, съ помощью государства, сельско-хозяйственныхъ машинъ или наемъ этихъ машинъ съ безвозмезднымъ предоставленіемъ ихъ въ пользованіе мелкимъ хозяевамъ; пониженіе транспортныхъ тарифовъ; замѣна всѣхъ налоговъ однимъ прогрессивно-подоходнымъ налогомъ; воспрещеніе общинамъ отчуждать свои общинныя земли; пересмотръ кодастра; безотлагательная выработка плана общественныхъ работъ, имѣющихъ цѣлью улучшеніе качества почвы и развитіе сельско-хозяйственнаго производства; свобода охоты и рыбной ловли; безплатные агрономическіе курсы и опытныя поля, и т. д.
   Комперъ-Морель увѣренъ, что соціалистическая партія, опираясь на свою общую программу и на эти ближайшія требованія, сумѣетъ навербовать среди крестьянъ много сознательныхъ и вѣрныхъ сторонниковъ (извѣстно, что уже и сейчасъ партія успѣла пустить корни въ крестьянской средѣ, и около полутора десятковъ соц. депутатовъ, въ томъ числѣ и самъ Комперъ-Морель обязаны своимъ избраніемъ крестьянскимъ голосамъ). Но для достиженія этой цѣли требуется немало терпѣнія, много ловкости, больше такта и еще больше осторожности и бережнаго отношенія къ цѣлому ряду вопросовъ. И авторъ, основываясь на своемъ обширномъ личномъ опытѣ, даетъ деревенскимъ пропагандистамъ нѣсколько цѣнныхъ совѣтовъ. Въ виду того, что крестьянинъ настроенъ подозрительно, пугливъ и не любитъ шума, съ нимъ нужно говорить откровенно, но спокойно, безъ увлеченій, яснымъ и понятнымъ языкомъ. Рѣчь должна быть доступна, точна и пересыпана фактами, цифрами и примѣрами; необходимо избѣгать грубыхъ и ругательныхъ выраженій, демагогическихъ выходокъ и кровожадной декламаціи; съ величайшей осторожностью слѣдуетъ относиться къ традиціоннымъ вѣрованіямъ, старымъ обычаямъ и наивнымъ преданіямъ крестьянской массы. Новизна идеи сама по себѣ сильно дѣйствуетъ на крестьянина; нельзя поэтому усуглублять рѣзкость мысли рѣзкостью словъ. И, при умѣломъ и осторожномъ веденіи дѣла, крестьянская масса мало-по-малу, примкнетъ къ соціализму; а разъ буржуазія лишится поддержки деревни, царству ея скоро придетъ конецъ...
   Изъ предыдущаго изложенія читатель могъ убѣдиться, что новая книга Комперъ-Мореля представляетъ крупный общественный интересъ. Если въ области теоріи мы не находимъ въ ней чего-нибудь особенно новаго (на что авторъ, впрочемъ, и не претендуетъ), зато она сообщаетъ намъ массу интересныхъ свѣдѣній относительно французской деревни и вмѣстѣ съ тѣмъ имѣетъ большое значеніе въ качествѣ практическаго руководства для людей, несущихъ свѣтъ сознанія темной и обездоленной массѣ работниковъ земли.

Ю. Стекловъ.

"Современникъ". Кн. II, 1913.

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru