Стэнли Генри Мортон
The Congo and the Founding of its free State: а story of work and exploration. By Henry M. Stanley. In two volumes. 1885

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   The Congo and the Founding of its free State: а story of work and exploration. By Henry M. Stanley. In two volumes. 1885. Съ большимъ нетерпѣніемъ ждала вся образованная Европа появленія въ свѣтъ книги Стенли, самаго замѣчательнаго изъ современныхъ намъ путешественниковъ. Наконецъ, повѣствованіе объ упорныхъ трудахъ, закончившихся основаніемъ цѣлаго новаго государства, и объ экспедиціяхъ, способствовавшихъ болѣе близкому знакомству съ одною изъ громаднѣйшихъ рѣкъ на землѣ, вышло въ свѣтъ и читатели могутъ оцѣнить по достоинству заслуги знаменитаго открывателя новыхъ земель. Оба тома наполнены деталями о подвигахъ, съ перваго взгляда скромныхъ. Иногда бываетъ скучно читать подробный разсказъ объ основаніи Виви, Леопольдвиля и другихъ болѣе или менѣе значительныхъ станцій. Но если сопоставить исторію борьбы Стенли и его сподвижниковъ съ природою и дикими обитателями темнаго материка съ исторіей походовъ какого-нибудь великаго завоевателя и вспомнить, что здѣсь, подъ тропиками, среди страшныхъ усилій, благодаря мелочной повседневной тратѣ необыкновенной энергіи, полагаются начала будущаго обширнаго зданія, то всѣ изложенныя Стенли событія и сцены получаютъ интересъ. По новости географическихъ и этнографическихъ фактовъ, послѣдній трудъ Стенли уступаетъ его предшествовавшему описанію Конго, въ которомъ сообщались подробности объ открытіи этого обширнаго воднаго пути. Вообще географическія данныя стоятъ на второмъ планѣ; первое мѣсто занимаютъ детали, относящіяся къ основанію станцій, проведенію дорогъ и открытію торговыхъ путей. Въ самый разсказъ вставлено много оправдательныхъ документовъ, такъ что книга получаетъ характеръ оффиціальной реляціи. Рисунки изображаютъ различныя сооруженія, виды станцій и нѣкоторыя сцены. Кромѣ того, много портретовъ увѣковѣчиваетъ память главныхъ сподвижниковъ, участвовавшихъ въ основаніи новаго государства. Политипажей этнографическаго свойства мало; еще меньше естественно-историческихъ. Къ сочиненію приложена большая и подробная карта бассейна Конго.

"Русская Мысль", кн. IX, 1885

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru