Стогов Эразм Иванович
Э. И. Стогов: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Стогов Эразм Иванович [24.2(7.3).1797, село Золотилово Можайского уезда Московской губернии -- 17(29).9.1880, имение Снитовка Летичевского уезда Подольской губернии], мемуарист. Дед А. А. Ахматовой. Из обедневшего дворян, рода, известного, по семейному преданию, с кон. 16 в.
   Сын отставного подпоручика Ив. Дм. Стогова (1766--1852; по рассказам С., бессменный ординарец А. В. Суворова, "кончил службу у <Г. А.> Потёмкина, был при его кончине" -- "Записки...", 2003, с. 33), после отставки служившего в Можайске по выборам (его выразительная характеристика -- РС, 1903, No 1, с. 134), и Праск. Макс., урожд. Ломовой (1781--1832), дочери рузского уездного казначея. В семье, сохранявшей патриархальный уклад, С. был старшим из 17 детей (10 из них умерло в раннем возрасте).
   Шести лет отдан на обучение в Лужецкий монастырь, где прожил более года. А. П. Бунина и ее брат И. П. Бунин (о них и их племяннике П.Н. Семёнове см. восп. С. -- РС, 1879, No 1) -- родственники С. и Б. К. Бланка, у к-рого в имении Праслово он воспитывался "года три" (там "заговорил по-французски" -- РС, 1886, No 10, с. 101), после чего посещал Можайскую народную школу, -- отвезли С. в Петербург и определили в Морской кадетский корпус (1810; в 1814 произведен в гардемарины; выпущен в 1817 мичманом), где он не только получил основательное образование, но и обрел "нравственное бытие": "поступил в корпус -- диким волчонком, а вышел человеком" (РС, 1878, No 11, с. 523). Одним из товарищей С. был М.А. Бестужев ("гардемаринами мы дрались на дуэли" -- там же, No 6, с. 316).
   Первые два года службы С. провел в Кронштадте, в 1817 совершил рейс до Кале. Скромное жалованье и неясные карьерные перспективы побудили его в 1819 отправиться в Охотск. В Сибири и на Дальнем Востоке С. прослужил 14 лет (с 1830 капитан-лейтенант); в 1831--33 нач. иркутского адмиралтейства и одновременно презус ("следователь") иркутского военного суда, что обусловило частые разъезды, общение с каторжанами и местным населением. Реальные обязанности С. зачастую оказывались шире должностных, и он, являясь подчас "исполнителем по всем министерствам без исключения" (РС, 1878, No 8, с. 616), стремился при разрешении проблем избегать бюрократия, формальностей и действовал порой довольно рискованным образом. В 1831, переодевшись казаком, ездил в Читу к декабристам.
   С 1833 в Кронштадте, намеревался вернуться на Балтийский флот, но разочаровавшись ("упадок общего духа, бедность товарищей поразили меня" -- РС, 1878, No 12, с. 635), в октябре того же года (по протекции Л. В. Дубельта) вступил в Корпус жандармов, где первонач. состоял по особым поручениям при А. Х. Бенкендорфе; с 1834 (и до увольнения в 1837) жандармский штаб- офицер в Симбирской губернии (1835 -- подполковник). В 1838--51 -- дежурный штаб-офицер при киевском военном губернаторе и генерал-губернаторе подольском и волынском Д.Г. Бибикове (в 1839--42 одновременно управляющий его канцелярией; причислен к кавалерии; с 1848 полковник). По служебным обязанностям имел непосредственные контакты с Николаем I ("идеал всей его жизни... он ставил его на недосягаемую высоту и поклонялся ему усердно и пламенно" -- Змунчилла, с. 125). Выйдя в отставку ("15 лет в Киеве была самая неприятная служба" -- РС, 1878, No 12, с. 703), поселился в Снитовке, где прожил почти безвыездно до самой смерти, занимаясь хозяйством (содержал почтовую станцию) и воспитанием младших дочерей [в браке с Анной Егоровной Мотовиловой (1817 --ок. 1863; из симбирских дворян; девичью фамилии ее матери Ахматова взяла своим псевдонимом) родилось 6 детей].
   В течение жизни вел записки, позднее утраченные, а в 1870-х гг. работал над мемуарами, предназначенными для детей и внуков (по собственному признанию, к писательству "имел истинное призвание" -- РС, 1903, No 8, с. 384). Недовольный редактурой, "изуродовавшей" главы "Воспоминания старого моряка" о жизни в Охотске и на Камчатке в 1820-х гг. ("Сборник морских статей и рассказов" -- ежемесячное прибавление к газете "Яхта": 1877, март; 1878, январь, февравль, подпись Э.), С. предложил "Очерки, рассказы и воспоминания", охватывающие период с конца 1810-х до конца 1830-х гг., "Рус. старине" (1878, No 6, 8,9, И, 12; 1879, No 1). В 1886 там же был опубликован неоконченный (доведенный до 1817) рассказ С. о детстве и юности под заглавием "Посмертные записки" (No 10; с предисл. М. И. Семевского; его прислала в редакцию И. Э. Змунчилла, дочь С.). Более полный вариант "Записок" о жизни С. от рождения до начала 1850-х гг., был напечатан с некоторыми сокращениями в 1903 (РС, No 1--5, 7, 8; опущены эпизоды о встречах с декабристами -- см.: Ч е р н ы х, с. 335; о польск. кампании 1831 -- Шильдер Н. К. Император Николай Первый. Его жизнь и царствование, книга 2, М., 1997, с. 408).
   Мемуары С., отличаясь литературными достоинствами, имеют большой этнографический, историко-бытовой и психологический интерес: описание мелкопоместного быта нач. 19 в., экзотического мира туземных народов, уникальные подробности каторжной жизни Д. Востока и Сибири, сведения о провинциальной и петербургской административно-чиновничьей среде дополняются рядом ярких характеристик (в т.ч. П. И. Шаликова, адмирала П.И. Ханыкова, генерал-губернатора М.М. Сперанского, Иакинфа (Бичурина), Дубельта, декабристов Г.С. Батенькова и А.Н. Муравьёва и других]. Есть в них ряд литературных сюжетов: подробности сочинения Г. Р. Державиным экспромта на Д.И. Хвостова, обстоятельства публикации Е.П. Ростопчиной стихотворения "Старый барон", цензурно непроходимого рассказа О. И. Сенковского "Большой выход у Сатаны" и другие.
   "Записки..." примечательны довольно редким в русской мемуаристике типом главного героя -- человека деятельного, жизнелюбивого и волевого, часто жестокого (что всегда оправдывается обстоятельствами), склонного к авантюризму, рисовке, самолюбованию и преувеличению своих заслуг, что контрастирует с его нарочито заниженной самооценкой: "Я был и есть человек толпы, моя жизнь прошла по течению, не выделяясь из 80 миллионов" (РС, 1886, No 10, с. 78). Существует, однако, довольно заметная дистанция между С.-героем и С.-рассказчиком, человеком рассудительным, с чувством юмора, иронично повествующим не только о других, но и о себе. Несмотря на незавершенность мемуаров, С. удалось создать многогранную, далекую от схематизма картину современной ему жизни.
   С. под фамилией Сигов упомянут И. А. Гончаровым в очерке "На родине" (1888).
   Издания: Записки жандармского штаб-офицера эпохи Николая I, М., 2003 (сост., подг., предисл. Е. Н. Мухиной); Записки С. о Камчатке 20-х гг. 19 в. -- В книге: Люди великого долга: материалы международных ист. XXVI Крашенинниковских чтений, Петропавловск-Камчатский, 2009 (публ. В. А. Черных).
   Литература:
   Письмо А. М. Загряжского и ответ редакции. -- РС, 1879, No 1;
   Мордвинов А. Н., Письма А.Х. Бенкендорфу. -- РА 1886, No 11, с. 419;
   Змунчилла Э. И., Последние дни жизни С. -- РС, 1886, No 10;
   Ш т р а й х С. Я., Роман Медокс. Похождения русского авантюриста 19 в., М., 1930, с. 32,38, 186--87;
   История Сибири, т. 2, Л., 1968, с. 453, 458;
   Троцкий И., III-е отд. при Николае I, Л., 1990 (ук.);
   Черных В А, С. и его "Записки". -- В книге: Общественное сознание, книжность, литература периода феодализма, Новосибирск, 1990;
   Дементьев В. Предсказанные дни А. Ахматовой, М., 2004, с. 7;
   Жиркевнч И. С., Записки, М., 2009, с. 310,313,317--26.
   * Брокгауз; РБС; ИДРДВ; ОМС, ч. 8, с. 254-55; Муратова (1); Масанов.
   Архивы:
   ИРЛИ, фонд 265, опись 1, No 20--22 (письма М. И. Семевскому), опись 2, No 2657, 2658 (рукопись "Записок");
   РГА ВМФ, фонд 406, опись 4, дело 4607 (ф. с. 1829); фонд 432, опись 5, дело 1190 (дело на кадета Морского корпуса С.) [справка А. Ю. Соловьева];
   ГАРФ, фонд 109, опись 223, дело 2, 3 (отчеты III отделения за 183--1839 и Корпуса жандармов за 1835--1839);
   ГИМ, фонд 278
    Дело 116, 117, 119 (служебные записки и письма Д. Г. Бибикову).

В. М. Бокова

   Источник текста: Русские писатели, 1800--1917 : Биографический словарь / гл. ред. Б. Ф. Егоров. -- М. : Большая российская энциклопедия ; СПб. : Нестор-История, 2019. -- Т. 6 : С--Ч. -- С. 75-76.
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru