Столяров Михаил Павлович
А. Н. Пыпин. Белинский. Его жизнь и переписка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   А. Н. Пыпинъ. Бѣлинскій. Его жизнь и переписка. Изданіе второе, съ дополненіями и примѣчаніями. Спб. 1908. Стр. XVI+662. Цѣна 3 р. 50 к. Книга покойнаго академика Пыпина о Бѣлинскомъ представляетъ одно изъ самыхъ выдающихся явленій въ русской біографической литературѣ и, безспорно, лучшее сочиненіе о величайшемъ русскомъ критикѣ. Использовавъ цѣлый рядъ неизданныхъ воспоминаній о Бѣлинскомъ, а также большое количество его писемъ, не говоря уже о печатной литературѣ, Пыпинъ далъ необыкновенно яркое изображеніе "неистоваго Виссаріона", о которомъ можно было имѣть только сравнительно слабое представленіе на основаніи его журнальныхъ статей и рецензій. Даже ученый комитетъ министерства народнаго просвѣщенія высказался въ концѣ XIX вѣка за допущеніе въ ученическія библіотеки сочиненій Бѣлинскаго не иначе, какъ вмѣстѣ съ важной для ихъ пониманія и оцѣнки книгой Пыпина. Но авторъ біографіи о Бѣлинскомъ, въ свое время, въ срединѣ семидесятыхъ годовъ, не могъ использовать въ надлежащей степени всѣхъ богатыхъ матеріаловъ, бывшихъ въ его распоряженіи. "Я не имѣлъ -- говоритъ онъ въ предисловіи -- полной свободы въ распоряженіи біографическимъ матеріаломъ... Біографія Бѣлинскаго еще не допускаетъ ни полноты внѣшнихъ фактовъ, ни даже полноты теоретической характеристики". Между прочимъ, Пыпинъ не только вынужденъ былъ опуститъ массу характернѣйшихъ нѣсть въ письмахъ Бѣлинскаго, но не могъ уже въ силу разныхъ соображеній назвать полными именами цѣлый рядъ лицъ, бывшихъ его друзьями или врагами.
   Когда книга вышла изъ продажи, Пыпинъ сталъ думать о переизданіи своего труда, конечно, съ дополненіями изъ неиспользованныхъ въ свое время и вновь опубликованныхъ матеріаловъ. Къ сожалѣнію, авторъ былъ отвлеченъ другими работами и не могъ исполнить своего намѣренія. Едва ли можно сомнѣваться, что второе изданіе біографіи Бѣлинскаго при жизни Пыпива вышло бы значительно дополненнымъ и частью передѣланнымъ. Въ нынѣшнемъ же видѣ второе изданіе книги дополнено только вставками нѣкоторыхъ пропущенныхъ мѣстъ изъ писемъ Бѣлинскаго, а также примѣчаніями въ концѣ книги. И простая перепечатка книги Пыпина, безъ всякихъ дополненій и примѣчаній, была крайне необходима и желательна. Тѣмъ дороже новое изданіе, сообщающее рядъ интереснѣйшихъ дополненій изъ писемъ Бѣлинскаго, главнымъ образомъ, къ Боткину. Вотъ, напримѣръ, какъ отзывался Бѣлинскій о своей статьѣ "Бородинская годовщина" и о "гнусной рассейской дѣйствительности": "Конечно, нашъ китайско-византійскій монархизмъ до Петра Великаго имѣлъ свое значеніе, свою поэзію, словомъ, свою историческую законность; но изъ этого бѣднаго и частнаго историческаго момента сдѣлать абсолютное право и примѣнять его къ нашему времени -- неужели я говорилъ это?." А это насильственное примиреніе съ гнусной рассейской дѣйствительностью, этимъ китайскимъ царствомъ матеріальной животной жизни, чинолюбія, крестолюбія, деньголюбія, взяточничества, безрелигіозности, разврата, отсутствія всякихъ духовныхъ интересовъ, торжества постыдной и наглой глупости, посредственности, бездарности,-- гдѣ все человѣческое, сколько нибудь умное, благородное, талантливое осуждено на угнетеніе, страданіе, гдѣ цензура превратилась въ военный уставъ о бѣглыхъ рекрутахъ, гдѣ свобода мысли истреблена до того, что фраза въ повѣсти Панаева,-- "измайловскій офицеръ, пропахнувшій Жуковымъ", даже такая невинная фраза кажется либеральною... гдѣ Пушкинъ жидъ въ нищенствѣ и погибъ жертвою подлости, а Гречи и Булгарины заправляютъ всею литературою, помощью доносовъ, и живутъ припѣваючи... Нѣтъ, да отсохнетъ языкъ, который заикнется оправдывать все это,-- и если мой отсохнетъ -- жаловаться не буду. Что есть, то разумно, да и палачъ вѣдь есть же, и существованіе его разумно и дѣйствительно, но онъ тѣмъ не менѣе гнусенъ и отвратителенъ. Нѣтъ, отнынѣ для меня либералъ и человѣкъ одно и то же..." (стр. 341--342 курсивъ Бѣлинскаго).
   Не менѣе характерно для "неистоваго Виссаріона" и слѣдующее мѣсто въ письмѣ къ Боткину: "Отрицаніе -- мой Богъ. Въ исторіи мои герои -- разрушители стараго -- Лютеръ, Вольтеръ, энциклопедисты, Байронъ (Каинъ) и т. п. Разсудокъ для меня теперь выше разумности (разумѣется -- непосредственной) и потому мнѣ отраднѣе кощунства Вольтера, чѣмъ признаніе авторитета религій, общества, кого бы то ни было! Знаю, что средніе вѣка -- великая эпоха, понимаю святость, поэзію, грандіозность религіозности среднихъ вѣковъ; но мнѣ пріятнѣе XVIII вѣкъ -- эпоха паденія религіи; въ средніе вѣка жгли на кострахъ еретиковъ, вольнодумцевъ, колдуновъ; въ XVIII -- рубили головы аристократамъ, попамъ и другимъ врагамъ Бога, разума и человѣчности. И настанетъ время -- я горячо вѣрю этому, настанетъ время, когда никого не будутъ жечь, никому не будутъ рубить головы, когда преступникъ, какъ милости и спасенія, будетъ молить себѣ казна, и не будетъ ему казни, но жизнь останется ему въ казнь, какъ теперь смерть; когда не будетъ безсмысленныхъ формъ и обрядовъ, не будетъ договоровъ и условій на чувство, не будетъ долга и обязанностей, и воля будетъ уступать не волѣ а одной любви... Женщина не будетъ рабою общества и мужчины... Не будетъ богатыхъ, не будетъ бѣдныхъ... но будутъ братья, будутъ люди... Я не отвергаю прошедшаго, не отвергаю исторіи -- вижу въ нихъ необходимость и разумное развитіе идеи; хочу золотого вѣка, но не прежняго, безсознательнаго, животнаго золотого вѣка, но приготовленнаго обществомъ, законами, бракомъ, словомъ всѣмъ, что было въ свое время необходимо, но что теперь глупо и пошло" (стр. 384--385).
   Въ примѣчаніяхъ даются новыя, по сравненію съ первымъ изданіемъ, свѣдѣнія о годѣ рожденія Бѣлинскаго, о его пребываніи въ пензенской гимназіи, объ удаленіи его изъ московскаго университета, объ отношеніяхъ Бѣлинскаго къ Надеждину, о женѣ Бѣлинскаго, о вызовѣ его въ III отдѣленіе и т. п. Кромѣ того, приведены выдержки изъ воспоминаній равныхъ лицъ о Бѣлинскомъ, въ тонъ числѣ длинная цитата изъ "Былого и Думъ" Герцена. Не исчерпывая всего, что появилось въ русской литературѣ о Бѣлинскомъ въ послѣднія тридцать лѣтъ, примѣчанія эти во всякомъ случаѣ увеличиваютъ цѣнность новаго изданія книги Пыпина. Къ числу достоинствъ второго изданія надо отнести и раскрытіе почти всѣхъ иниціаловъ, подъ которыми въ первомъ изданіи скрывались такія лица, какъ Герценъ, Бакунинъ, Катковъ. Недостатками изданія слѣдуетъ признать неполноту библіографіи и отсутствіе указателя именъ. Существенныя дополненія въ библіографическомъ указателѣ можно было бы сдѣлать по "Источникамъ словаря русскихъ писателей" (III. 1. Спб. 1900).

С. Ашевскій.

"Современный Міръ", No 3, 1908

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru