Столяров Михаил Павлович
С. Ашевский. Белинский в оценке современников

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   С. Ашевскій. Бѣлинскій въ оцѣнкѣ современниковъ. Спб. 1911. Стр. VIII+328. Ц. 1 р. 25 к.
   Если добросовѣстная работа, расширяющая или углубляющая знакомство съ писателемъ, его оцѣнку и пониманіе, есть лучшее приношеніе ко дню его чествованія, то можно съ увѣренностью сказать, что авторъ лежащей передъ нами книги достойно почтилъ столѣтнюю годовщину со дня рожденія великаго русскаго критика. Г. Ашевскій -- не критикъ и не историкъ, онъ почти не изслѣдователь, такъ онъ близокъ къ типу библіографа-регистратора; но онъ написалъ книгу, которую долженъ прочитать всякій почитатель Бѣлинскаго и которая долго еще будетъ необходимымъ пособіемъ въ рукахъ изслѣдователей русской литературы и культуры прошлаго вѣка. Чуть не всѣ ея представители -- и во всякомъ случаѣ всѣ крупнѣйшіе представители -- проходятъ передъ нами, характеризуемые ихъ собственными словами: и что же могло бы быть болѣе характерно для литературнаго и общественнаго дѣятеля прошлаго вѣка, какъ не его отношеніе къ Бѣлинскому. Г. Ашевскій предполагаетъ продолжить свою работу и посвятить особую книгу оцѣнкѣ Бѣлинскаго въ потомствѣ. Но поскольку эта работа не выполнена въ первой части труда, захватывающей множество отзывовъ изъ второй половины XIX вѣка -- вплоть до оцѣнки г. Плеханова,-- она едва ли представитъ интересъ, приближающійся къ тому живѣйшему любопытству, съ которымъ читается законченная часть труда г. Ашевскаго. Здѣсь оцѣнки личности и дѣятельности Бѣлинскаго интересны лишь въ ту эпоху, когда онъ былъ центромъ литературнаго движенія, сперва бойцомъ, потомъ знаменемъ. Въ дальнѣйшемъ -- когда онъ былъ признанъ, когда онъ сталъ безспорнымъ авторитетомъ, въ похвалахъ которому сходятся представители враждующихъ общественныхъ теченій, эти панегирики едва ли подлежатъ историческому обзору: для него наступитъ время едва ли черезъ полъ-вѣка.
   Но историческая точка зрѣнія лишь внѣшнимъ образомъ находитъ примѣненіе въ трудѣ г. Ашевскаго. Собравъ съ настойчивостью и умѣніемъ, которымъ нельзя не воздать всяческой хвалы, исчерпывающую коллекцію отзывовъ современниковъ о Бѣлинскомъ, онъ не нашелъ для распредѣленія ихъ принципа и рубрикъ, за которыми можно было бы признать какой бы то ни было внутренній историческій смыслъ. Книга его распадается на четыре главы. Въ первой изображенъ Бѣлинскій въ оцѣнкѣ журналистовъ, критиковъ и публицистовъ; вторая посвящена оцѣнкамъ художниковъ слова; третья -- оцѣнкамъ друзей; четвертая -- оцѣнкамъ читателей. Такимъ образомъ, напримѣръ злобныя эпиграммы князя Вяземскаго на "литературнаго башибузука" передаются во второй главѣ, предшествующіе имъ пасквили Ушакова, Навроцкаго, Бранта и другихъ -- въ третьей главѣ: и это исключительно по той причинѣ, что кн. Вяземскій въ категоріяхъ г. Ашевскаго -- журналистъ и критикъ, а забытые доносчики въ стихахъ и прозѣ Дмитріевъ и Борисъ Федоровъ -- "художники слова". Не мудрено, что при такомъ распредѣленіи пришлось Некрасова и Тургенева изъ "художниковъ слова" перевести въ разрядъ "друзей".
   Это не мелочь: это показываетъ, что представляетъ собой по существу книга г. Ашевскаго. Но это не отнимаетъ ничего изъ цѣнности и жизненности матеріаловъ, воскрешенныхъ въ ней, а матеріалы эти конкретно воскрешаютъ эпоху, при каждомъ соприкосновеніи съ которой долго еще будетъ трепетать сердце русскаго культурнаго человѣка. Для кого изъ насъ русскіе тридцатые-сороковые годы только заурядный отрывокъ изъ исторіи; для кого они не стали частицей его души, эпохой его личнаго развитія. Они живы въ насъ -- и все, что вводитъ насъ въ ихъ атмосферу, все, что снова роднитъ съ безконечно привлекательнымъ обликомъ "неистоваго" знаменоносца этой эпохи, можетъ рождать въ насъ лишь живѣйшее сочувствіе.

"Русское Богатство", No 5, 1911

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru