Столпянский Петр Николаевич
Упоминания о Пушкине и его произведениях в "Колоколе" Герцена

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Столпянский П. Н. Упоминания о Пушкине и его произведениях в "Колоколе" Герцена // Пушкин и его современники: Материалы и исследования / Комис. для изд. соч. Пушкина при Отд-нии рус. яз. и словесности Рос. акад. наук. -- Л.: Изд-во АН СССР, 1927. -- Вып. 31/32. -- С. 123--128.
   http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/psz/psz2123-.htm
   

Упоминанія о Пушкинѣ и его произведеніяхъ въ "Колоколѣ" Герцена.

   1) "Колоколъ" 1851 г., 1 августа, No 2, стр. 15. Изъ Петербурга (письмо къ издателю): "...Или Правительство думаетъ, что Пугачевскій бунтъ былъ таковъ, какимъ представляетъ его Пушкинъ въ своей сказочной исторіи?"
   2) Тамъ же, стр. 17. Москва и Петербургъ [перепечатка статьи Герцена]: "Тамъ [т. е. въ Петербургѣ] издаются журналы, тамъ ценсура умнѣе, тамъ писалъ и жилъ Пушкинъ, Карамзинъ...."
   3) 1 декабря, No 6, стр. 47. Западныя Книги [статья И--ра]: цитируются стихи Пушкина
   
   А кажись не подобаетъ
   Дундуку такая честь?
   Пушкинъ.
   
   4) 15 сентября 1858, No 24, стр. 200. Въ объявленіи объ изданіи Записокъ Екатерины II цитируется стихотвореніе Пушкина: "Тутъ (т. е. въ Запискахъ) въ зачаткахъ, въ распускающихся почкахъ можно изучить ту женщину, о которой Пушкинъ сказалъ:
   
   Насильно Зубову мила
   Старушка милая жила
   Пріятно, по наслышкѣ блудно,
   Вольтеру лучшій другъ была,
   Писала прозу, флоты жгла
   И умерла, садясь на судно.
   И съ той поры въ Россіи мгла, --
   Россія бѣдная держава,
   Съ Екатериною прошла
   Екатерининская слава".
   
   5) 1 января 1860 г., No 60, стр. 494. Въ статьѣ Герцена: "1860 годъ": "Что значитъ высочайшее повелѣніе не аплодировать профессорамъ?... И зачѣмъ государь исполняетъ должность педеля и инспектора?... Какъ иначе Пушкинъ разумѣлъ царское достоинство, заставивъ Годунова сказать сыну, что слово государя, какъ благовѣстъ должно только раздаваться, возвѣщая великое событіе или великое несчастіе".
   6) 1 марта 1860, No 64, стр. 534. Письмо изъ провинціи, подписанное "Русскій человѣкъ"; говоря о неправильной тактикѣ Герцена по отношенію къ императору Александру II, авторъ письма писалъ: "Такъ обольстилъ, по разсказу Мицкевича, Николай I Пушкина. Помните ли этотъ разсказъ? Когда Николай призвалъ къ себѣ Пушкина и сказалъ ему: "Ты меня ненавидишь за то, что я раздавилъ ту партію, къ которой ты принадлежалъ, но вѣрь мнѣ, я также люблю Россію, я не врагъ Русскому народу, я ему желаю свободы, но ему нужно сперва укрѣпиться"...
   7) 15 апрѣля 1860 г., NoNo 68 и 69, стр. 567, въ статьѣ: "Письмо изъ Россіи": ..."Грустно, грустно и грустно! Не пришлось бы Россіи сказать Александру Николаевичу, какъ сказала Татьяна Онѣгину: "А счастье было такъ возможно, такъ близко".
   8) 15 мая 1860, No 71, стр. 593, въ статьѣ: "Библіотека дочь Сенковскаго": "Много смѣшного, нелѣпаго, уродливаго является въ нашемъ литературно-ученомъ мірѣ, мы никогда не затрагиваемъ этихъ сторонъ. Что за бѣда, если люди, не смѣвшіе громко сказать слово при трехъ свидѣтеляхъ, теперь рѣшаютъ публичными спорами -- ариѳметическіе и этнографическіе вопросы. Что за бѣда, если они даютъ обѣды со спичами какому-нибудь "знатному иностранцу", удивленному своею знаменитостью, о которой онъ не подозрѣвалъ. Что за бѣда, если и онъ, оправившись, начинаетъ чувствовать свое величіе и, какъ графъ Нулинъ, радоваться, что у насъ "умы ужъ развиваться начинаютъ", и желать, чтобы мы просвѣтились наконецъ".
   9) 15 октября 1860, No 83, стр. 689. Эпиграфъ къ статьѣ "Лишніе люди и желчевики" взятъ изъ статьи Колокола "Very Dangerous!!!", No 44, стр. 363: ..."Онѣгины и Печорины были совершенно истинны, выражали дѣйствительно скорбь и разорванность тогдашней русской жизни... Но время Онѣгиныхъ и Печориныхъ прошло. Теперь въ Россіи нѣтъ лишнихъ людей"...
   10) Въ той же статьѣ, на стр. 690, -- повтореніе вышесказаннаго: "Онѣгины и Ленскіе, лишніе и желчевые люди, -- всѣ они, какъ ветхозавѣтные пророки, были вмѣстѣ протестомъ и надеждой: ими Россія усиливалась отдѣлаться отъ Петровскаго періода или переработать его въ свое настоящее тѣло и въ свою здоровую плоть".
   11) Въ той же статьѣ, на стр. 690, Герценъ, характеризуя поколѣніе послѣ декабристовъ, говоритъ: "Это уже далеко не тѣ свѣтлые, самонадѣянные, восторженные, раскрытые всему юноши, какими являются намъ при выходѣ изъ Лицея Пушкинъ и Пущинъ"...
   12) 15 декабря 1860, No 88, стр. 744: въ объявленіи о книгахъ, -- приводится содержаніе "Полярной Звѣзды" съ указаніемъ на стихотворенія Пушкина.
   13) 1 февраля 1861, No 91, стр. 761. Къ передовой статьѣ взятъ эпиграфъ:
   
   Прошло сто лѣтъ....
   И передъ младшею столицей
   Главой склонилася Москва,
   Какъ передъ новою царицей
   Порфироносная вдова.
   
   14) 1 марта 1861, No 93, стр. 788: въ объявленіи о VI книжкѣ "Полярной Звѣзды" указывается на письма Рылѣева къ Пушкину.
   15) 15 апрѣля 1861, No 96, стр. 812, въ Смѣси, въ сообщеніи о юбилеѣ князя П. А. Вяземскаго, читаемъ: "Какой трудъ совершилъ онъ въ полстолѣтія? Былъ братомъ Карамзина, другомъ Пушкина"...
   16) 1 сентября 1861, No 106, стр. 892: "Въ Берлинѣ у Р. Вагнера (Unter den Linden, 57) вышло изданіе стихотвореній Пушкина, не вошедшихъ въ послѣднее собраніе его сочиненій. Это изданіе въ двухъ форматахъ: одинъ въ величину Петербургскаго изданія 1859 года, другой маленькій, очень удобный. Снабженное примѣчаніями, это изданіе обрадуетъ не только нашихъ библіофиловъ, но и всю читающую публику. Мы очень жалѣемъ, что г. Вагнеръ не вошелъ съ нами въ сношеніе до изданія: мы могли бы присоединить къ нему и нашъ сборникъ, который выйдетъ въ сентябрѣ подъ заглавіемъ: "Русская потаенная литература XIX столѣтія. Отдѣлъ первый -- Стихотворенія". Въ нашъ сборникъ вошли стихотворенія разныхъ авторовъ. Почти всѣ стихотворенія Пушкина, находящіяся въ немъ, находятся въ изданіи г. Вагнера; едва ли даже послѣднее не богаче нашего; нашъ сборникъ обширнѣе только стихотвореніями другихъ писателей. Мы вовсе не враждебно смотримъ на конкуренцію Берлинской типографіи и отъ души привѣтствуемъ ея прекрасный трудъ. Мы надѣемся, что онъ будетъ съ участіемъ встрѣченъ русской публикой".
   17) 22 апрѣля 1862, No 130, стр. 1078, въ статьѣ: "Сенаторамъ и тайнымъ совѣтникамъ журнализма", подписанной И--ръ: "Къ этому fond присоединяется еще Берлинское нѣмцепоклонство тридцатыхъ годовъ, вертеровскихъ временъ и фатство графа Нулина, патріотически (курс. подл.) радующагося, "что умы у насъ ужъ развиваться начинаютъ", и душевно желающаго, чтобъ à la fin des fins и мы "просвѣтились".
   18) 1 апрѣля 1863, No 160, стр. 1319, въ статьѣ Герцена: "1831--1863 г.": "Но если никто не вѣрилъ въ божественность Императорской власти, то въ силу ея вѣрили всѣ, любившіе её и ненавидѣвшіе, свои и чужіе, герцогъ Веллингтонъ и маркизъ Себастіани, Меттернихъ и Казиміръ Перье, ораторы, нападавшіе на Россію, и Пушкинъ, писавшій имъ отвѣтъ въ стихахъ".
   19) Тамъ же, въ той же статьѣ, на стр. 1320: "Байронизмъ Пушкина и Лермонтова не былъ просто подражаніемъ, -- онъ былъ также своевремененъ и націоналенъ Петровской Руси, какъ потрясающій смѣхъ Гоголя".
   20) 15 апрѣля 1863, No 161, стр. 329, въ статьѣ: "Книгосожигатель Савва". Говоря о назначеніи на должность второго викарія при Московскомъ митрополитѣ Филаретѣ Саввы, ректора Троицкой Духовной Академіи, "Колоколъ" пишетъ: "Савва этотъ извѣстенъ тѣмъ, что, поступивши въ ректора, узнавъ, что у семинаристовъ есть печатныя и писанныя сочиненія Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Бѣлинскаго и другихъ авторовъ, ночью сдѣлалъ обыскъ у семинаристовъ въ ящикахъ и шкафахъ и къ большому своему удовольствію нашелъ рукописи сочиненій Пушкина, Гоголя и разныя свѣтскія книги... Всѣ найденныя книги и рукописи положили на костеръ и сожгли"...
   21) 1 августа 1863, No 168, стр. 1387, въ "Письмѣ кн. П. В. Долгорукова къ редактору Современника" по поводу указанія г. Аммосова, что подметныя письма къ Пушкину составлялъ Долгоруковъ, послѣдній горячо опровергаетъ это извѣстіе.
   22) 15 августа 1863, No 169, стр. 1390, въ статьѣ "Висѣлицы и журналы": "Воображеніе привыкло у насъ до того ко всѣмъ ужасамъ, что страшные образы пытокъ и истязаній являются первыми въ голову. Одинъ мирный фельетонистъ, который пишетъ вовсе не о Муравьевѣ и о Польшѣ, а о прогулкѣ въ Кронштадтъ, вотъ какъ выражается о непогодѣ, застигнувшей его. "Это была не та буря, про которую Пушкинъ говоритъ:
   
   То какъ звѣрь она завоетъ,
   То заплачетъ какъ дитя.
   
   Нѣтъ! а это былъ какой то раздирающій душу и нервы ревъ, какъ если бы положить рядомъ батальонъ солдатъ и нещадно начать пороть его батожьемъ, -- тогда бы, мнѣ кажется, это было бы нѣсколько похоже!"
   23) 15 Февраля 1864, No 179, стр. 1472. Эпиграфъ къ статьѣ: "Разорены освобожденіемъ!"
   
   И прекрасны вы не кстати,
   И умны вы не впопадъ...
   А. Пушкинъ.
   
   24) 15 октября 1864, No 190, стр. 1564, въ статьѣ "Рука всевышняго брошюру разбросала", говоря о брошюрѣ Шедо Ферроти, о нападкахъ Каткова, Герценъ добавляетъ: "Пушкинъ правъ -- все измѣняется подъ нашимъ зодіакомъ, Левъ становится, какъ ничего, Козерогомъ".
   25) 15 іюня 1864, No 186, стр. 1529, въ статьѣ: "Письма къ будущему другу", письмо четвертое, Герценъ пишетъ: "Я помню появленіе первыхъ пѣсенъ Онѣгина"... {О восторженномъ отношеніи молодого Герцена къ Пушкину см., между прочимъ, въ "Воспоминаніяхъ Т. П. Пассекъ" -- "Русск. Стар." 1873 г., No 2, стр. 197 и No 3, стр. 313, 314, 315. Ред.}

П. Столпянскій.

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru