Струг Анджей
Анджей Струг: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Струг, Андрей, польский писатель, родился в 1878 году, выдвинулся в новейшей польской литературе верным и талантливым изображением революционного быта, дав целую галерею портретов революционеров. Сборник "Наши отцы" ("Ojcowie nasze", 1911) рисует революционных деятелей эпохи восстания 1863 года. В "Людях подполья" ("Ludzie podzemni", 1908) Струг является бытописателем революционного подполья, изученного им еще со времен Александра III. Наконец, "История одной бомбы" ("Dzieje jednego pocisku", 1910) изображает кризис индивидуального революционерства, его бессилие пред стихией реакции, с одной стороны, и слабость, по сравнению с массовым революционным движением -- с другой. В романе "Деньги" ("Pieniаdz", русский перевод 1923) Струг выходит из близкой ему революционной среды в среду американских миллиардеров и дает широкую картину социальных отношений и роли денег в общественном быту. Наконец, последнее произведение Струга "Поколение Марка Свида" (русский перевод 1926), захватывая отчасти военное время, развертывается на фоне безотрадной жизни нынешней Польской республики с нахлынувшей на нее волной безудержной спекуляции и политиканства. В романе проходит белая эмиграция, спекулянты, офицеры-фашисты, расслабленная интеллигенция с мистическими устремлениями. Во всех своих произведениях Струг тонкий наблюдатель действительности. Сквозь личные отношения своих героев он умело нащупывает пружины их социальных интересов. Действующие лица Струга -- всегда те или иные классовые или групповые типы. Ср. Польша, XXXII, 641.
   
   Источник текста: Энциклопедический словарь "Гранат", том 41 (книга 5), стр. 165.

II.

   СТРУГ Андрей [Andrzej Strug, pseud. Tadeusza Galeckiego (псевдоним Тадеуша Галецкого), 1878--1937] -- польский писатель. Юношей примкнул к революционному движению. После революции 1905 жил за границей до войны 1914.
   Первый сборник его рассказов "Люди подполья" (Ludzi podziemni) вышел в 1908. Эти рассказы и следующие его произведения -- "Из воспоминаний старого сочувствующего" (Ze wspomnien starego sympatyka, 1909), "На суровой службе" (W twardej slu~bie, 1909), "История одной бомбы" (Dzieje jednego pocisku, 1910), "Завтра" (Jutro, 1912), "Портрет" (Portret, 1913) -- посвящены преимущественно революционной борьбе в Польше. С. в своих произведениях выводит гл. обр. интеллигентов. Герои его предстают перед нами загнанными, измученными, усталыми и физически и душевно. Слащавой романтикой подменяет он революционный пафос. Не изображая самоотверженной борьбы польского пролетариата, С. не воссоздает подлинной картины революционного движения в Польше. По той же причине в этих произведениях нет подлинной веры в торжество революции.
   Но если в первый период своего творчества С. все же дает реалистические картинки революционного быта, то гораздо хуже обстоит с произведениями С., относящимися к периоду "независимой" Польши. Важнейшее из них -- "Поколение Марка Свиды" (Pokolenie Marka Swidy, 1925). В этом романе С. пытался дать широкое полотно, изображающее "возрожденную" Польшу, воспевал польский патриотизм, проявившийся якобы в польско-советской войне. Ни слова не сказал С. о зарубежном империализме, бросившем свои силы на помощь Польше в страхе перед красной угрозой, ни слова о внутреннем фронте передовых рабочих. Описание войны уснащено махрово-контрреволюционными рассказами о большевиках. Еще более злобный пасквиль на революцию в России представляет "Могила неизвестного солдата" (Mogila nieznanego zolnierza, 1927). При всем этом оба романа проникнуты мистикой. Эти романы С. -- несомненно реакционные произведения, пропитанные шовинистическим национализмом, хотя автор, рисуя первые годы польской "независимости", не мог скрыть морального разложения всех властителей Польши, прикрывавшихся громкими фразами об освобожденной родине. Оппозиционные настроения С. сказались и в его романе "Судьба кассира Спеванкевича" (Fortuna kasjera Spiewankiewiecza, 1928), правда, проникнутом той же мистикой, но обнажающем спекуляцию и коррупцию, характерную не только для финансового и правящего мира "независимой" Польши.
   Чрезвычайное усиление реакции в Польше заставили С. в последние годы примкнуть к прогрессивной группе польских писателей. В 1935 он подписал манифест левых писателей, призывавших создать единый фронт писателей для борьбы с реакцией и защиты культуры. На съезд польских писателей в защиту культуры, состоявшийся в 1936 во Львове, С. не мог приехать, но прислал письмо с выражением пожеланий успешной работы съезду и был избран в почетный президиум его. Позиция С. весьма показательна в том отношении, что ярко свидетельствует, какие широкие круги польской интеллигенции захватила волна протеста против буржуазно-помещичьей диктатуры.

Библиография:

   I. Pisma, 20 vls, Warszawa -- KrakСw, 1931.
   На русск. яз. переведены:
   Деньги. Пер. Е. Гонзаго. Под ред. Н. О. Лернера, Гиз, М. -- П., 1923;
   История одной бомбы. Повесть из жизни революционной Польши. Пер. Е. Троповского. Изд. "Прибой", Л., 1924;
   Люди подполья. Сб. рассказов из жизни революционной Польши. Пер. Е. Троповского, изд. "Прибой", Л., 1924;
   Из воспоминаний старика сочувствующего. Пер. Е. и Л. Леонтьевых, изд. "Сеятель", Л., 1925;
   Поколение Марка Свиды. Повесть. Пер. Л. Т. Полянской, Гиз, М. -- Л., 1926;
   Капитан Лозовский, Повесть. Сокращ. пер. Л. Полянской и К. Эрберга, Гиз, Л., 1928;
   Миллион кассира Спеванкевича. Пер. Е. Троповского, изд. "Прибой", Л., 1929;
   "Домой", рассказ, пер. Леонтьевых, Л., 1926, "Сеятель";
   Нелегальные. Пер. Е. Троповского, Л., 1926.

М. Ж.

   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 11. -- М.: Худож. лит., 1939. -- Стб. 94--95.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/leb/leb-0942.htm

III.

   СТРУГ (Strug), Анджей [псевд.; наст. имя -- Тадеуш Галецкий (GaBecki); 28.XI.1871, Люблин, -- 9.XII.1937, Варшава] -- польский писатель. Из обедневшей шляхетской семьи. Окончил гимназию в Люблине, учился в с.-х. ин-те в Пулавах. С 1893 участвовал в подпольной деятельности ППС, в 1897 выслан в Архангельскую губ. Вернувшись в Польшу в 1900, учился на философ. ф-те Ягеллонского ун-та в Кракове. В 1905--07 С. -- в Варшаве, в рядах ППС-левицы, редактор нелегального органа ППС "Gazeta ludowa" ("Народная газета"). В 1907, после высылки из страны, жил в Париже, где сблизился с правым крылом ППС.
   Гл. темой раннего творчества С., испытавшего воздействие С. Жеромского, была революц. борьба. В сб-ках новелл "Люди подполья" ("Ludzie podziemni", 1908, рус. пер. 1924), "Из воспоминаний старика сочувствующего" (("Ze wspomnień starego sympatyka", 1909, рус. пер. 1925), в романе "История одной бомбы" ("Dzieje jednego pocisku", 1910, рус. пер. 1924) С., уделяя осн. внимание внутр. миру своих героев, рисовал полную трудностей и моральных конфликтов жизнь революционеров-интеллигентов, трагичность и жертвенность их подвига. В 1914-16 С. был в легионах Ю. Пилсудского, к-рым посвящен роман "Награда за верную службу" ("Odznaka za wierną służbę.", 1921). После 1926 С. порвал с Пилсудским, сблизился с левым крылом ППС. В романе "Поколение Марка Свиды" ("Pokolenie Marka Swidy", 1925, рус. пер. 1926) дал критич. оценку послевоен. польской жизни. Критике междунар. капитала посвящены романы "Деньги" ("Pieniądz", 1921, рус. пер. 1923), "Карьера кассира Спеванкевича" ("Fortuna kasjera Spiewankiewicza", 1928), написанные в манере экспрессионистич. гротеска. Разоблачение преступности империалистич. войны дано в трилогии "Желтый крест" ("Žółty krzyż", 1933). Для большинства произв. С. характерны проникнутый лиризмом стиль, стремление раскрыть необычные душевные состояния героев, не без склонности к сенсационному освещению изображаемых событий. Посмертно опубл. его незаконч. политич. сатира на межвоенную Польшу - "В Ненадыбах жизнь, что надо" ("W Nienadybach byczo jest", 1937).
   Соч.: Portret, Warsz., 1957; Wielki dzień. Kronika niedoszłych wydarzeń, Warsz., 1957; Klucz otchłani, Warsz., 1957; Ojcowie naśi, Warsz., 1958; Kronika Świeciechówska, Warsz., 1958; Wyspa zapomnienia, Warsz., 1962; в рус. пер. - Новеллы и повести. [Вступ. ст. В. Витт], Л., 1971.
   Лит.: Ruszczyc M., A. Strug, Warsz., 1962; Wspomnienia o Andrzeju Strugu. Warsz., 1965.

В. А. Хорев.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 7: "Советская Украина" -- Флиаки. -- 1972. -- Стб. 227.
   Исходник здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke7/ke7-2271.htm
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru