Струве Петр Бернгардович
Петр Струве. Patrioticа. Политика, культура, религия. Сборник статей за пять лет

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Петръ Струве. Patrioticа. Политика, культура, религія. Сборникъ статей за пять лѣтъ. 1905--1910. Изданіе Д. Е. Жуковскаго. СПБ. 1911. Стр. 619.
   П. Б. Струве прекрасно сдѣлалъ, издавъ сборникъ своихъ статей за послѣднія пять лѣтъ. Этотъ сборникъ необходимъ по разнымъ причинамъ. Едва ли подлежитъ спору, что г. Струве сдѣлался, особенно въ послѣднее время, чуть что не самымъ замѣтнымъ изъ современныхъ публицистовъ. Это случилось не потому, что г. Струве обладаетъ какимъ-либо крупнымъ литературнымъ талантомъ. Напротивъ, онъ въ литературномъ отношеніи человѣкъ мало одаренный, но онъ зато имѣетъ массу другихъ достоинствъ. Замѣтнымъ человѣкомъ въ современной публицистикѣ г. Струве сдѣлался въ силу своей общественной позиціи. Г. Струве -- это духовный вождь послѣ-революціонной общественной реакціи, это настоящій "ликвидаторъ" нашего "наслѣдства" отъ эпохи революціи. По какой-то ироніи судьбы г. Струве оказывается одинаково типичнымъ для двухъ противоположныхъ эпохъ нашего развитія: для современной намъ контръ-революціи и для эпохи нашего перваго возрожденія въ періодъ воинствующаго марксизма. Авторъ марксистскаго "Манифеста" и книги "Критическія Замѣтки", редакторъ "Начала" и "Новаго Слова", онъ нынѣ выступаетъ во главѣ "Русской Мысли" со статьями о "Великой Россіи" и отрицаніемъ общественности во имя личной святости. Какъ тогда, такъ и теперь г. Струве группируетъ вокругъ себя цѣлый рядъ единомышленниковъ; какъ тогда, такъ и теперь вокругъ его имени распространяются извѣстный шумъ и, быть можетъ, даже "Вѣхи" нашумѣли больше, чѣмъ въ свое время "Критическія Замѣтки". Все это свидѣтельствуетъ, что "Патріотика" г. Струве выходитъ, какъ нельзя болѣе кстати. Русская интеллигенція можетъ считать, что ея главный обвинитель нынѣ высказался вполнѣ, и цѣликомъ обнаружилъ психологію своего поведенія...
   Въ только что сказанномъ можно видѣть объективное оправданіе для выхода такихъ книгъ, какъ "Патріотика" г. Струве. Но для нея могутъ найтись еще и оправданія субъективныя. У автора "Патріотики" всегда была одна несчастная особенность,-- онъ никогда не могъ соразмѣрить свои, обычно широкіе, литературные планы со своими силами. Просмотрите, напримѣръ, подстрочныя примѣчанія къ разнымъ статьямъ, вошедшимъ въ "Патріотку". Вотъ хотя бы самая знаменитая статья г. Струве за этотъ 5-лѣтій періодъ, его "размышленія о проблемѣ русскаго могущества", коварно, какъ онъ теперь объясняетъ (см. стр. 424), озаглавленныя "Великая Россія". Это, собственно, не статья, это только проспектъ будущей статьи на такую тему, "отрывокъ изъ цѣлой книги", оставшейся ненаписанной. Вторая работа аналогичнаго характера такъ и озаглаленная "Отрывки о государствѣ", тоже первоначально написана для цѣлой книги размышленій о государствѣ, для той самой книги, одну главу которой составляетъ "Великая Россія", а другую -- обличительная статья въ "Вѣхахъ", перепечатанная равнымъ образомъ въ качествѣ особаго фрагмента въ "Патріотикѣ". Далѣе: статья или, опять-таки, по обозначенію г. Струве, "отрывокъ",-- "Индивидуализмъ и соціализмъ" тоже сопровождается примѣчаніемъ: "этотъ отрывокъ задуманъ и написанъ, какъ глава, предпринятаго С. Л. Франкомъ и мною обширнаго сочиненія о культурѣ и свободѣ. Совмѣстно написанное введеніе къ книгѣ было напечатано въ "Полярной Звѣздѣ" (прим., стр. 564). И такъ въ цѣломъ рядѣ другихъ случаевъ. Г. Струве только дразнить воображеніе читателя, раздражаетъ его вкусъ, постоянно напоминая, что то, что онъ даетъ, есть лишь пролегомены, проспекты будущихъ великихъ трудовъ о "великой Россіи" и на другія темы. И читатель невольно думаетъ: что же было въ этихъ трудахъ, если уже теперь П. Б. Струве стяжалъ такую славу въ своемъ отечествѣ?
   Отчего происходитъ у г. Струве эта несоразмѣрность въ планахъ съ ихъ практическимъ выполненіемъ, мы не беремся судить. Но это его отличительная черта. Онъ никогда не писалъ статей, онъ всегда давалъ проспекты будущихъ трудовъ, такъ и оставляя ихъ ненаписанными. Первая и самая крупная работа г. Струве "Критическія Замѣтки" 1894 г. были только прелюдіей, кончая которую, авторъ предполагалъ выпустить вслѣдъ за нею достойное продолженіе. Въ одной студенческой пѣснѣ 90-хъ г.г. такъ и говорилось: "и второй томъ Струве намъ пообѣщалъ". Затѣмъ, не исполнивъ этого намѣренія, г., Струве намъ пообѣщалъ "Основныя антипоміи трудовой теоріи стоимости", безъ лишней скромности названныя имъ "изслѣдованіями". Но не продвинувъ этого "изслѣдованія" дальше первыхъ главъ, если не прямо одной первой, г. Струве приступилъ къ изученію крѣпостного хозяйства до-реформенной Россіи, причемъ и этотъ трудъ, несмотря на его большіе планы, исчерпался весь въ одной-двухъ журнальныхъ статьяхъ "Попытки артельной организаціи крѣпостныхъ крестьянъ", напечатанной въ "Началѣ". И это все проспекты, слишкомъ даже много проспектовъ. Г. Струве, говоря его же словами о В. В. Розановѣ изъ "Новаго Времени",-- "большой писатель, но съ органическимъ порокомъ". У него вѣчно новые планы: то проспектъ с.-д. "Манифеста", самаго радикальнаго по своему содержанію, то проспектъ "Великой Россіи", оттолкнувшей отъ него даже бывшихъ сторонниковъ "Освобожденія". Вѣчные плапы и намѣренія: вотъ напишу съ С. Л. Франкомъ, или кѣмъ другимъ книгу, большое сочиненіе, о культурѣ и свободѣ, о Львѣ Толстомъ, о крѣпостныхъ крестьянахъ, объ экономическомъ развитіи Россіи, объ интеллигенціи и революціи, вообще о многомъ. Но время идетъ, обѣщанныхъ великихъ трудовъ не появляется, а самъ г. Струве, исчерпавъ себя въ двухъ, трехъ статьяхъ, по обыкновенію скучно и тяжело написанныхъ, опять остается съ разбитымъ корытомъ, съ разбитымъ міросозерцаніемъ, и новыми планами на великое будущее. Большой это писатель, совсѣмъ, какъ В. В. Розановъ, но съ органическимъ порокомъ.
   Надо, однако, быть справедливымъ къ г. Струве. И въ своемъ настоящемъ видѣ его "Патріотика" даетъ немало. Если вы хотите видѣть человѣка, морально раздавленнаго реакціей, по не желающаго въ этомъ сознаться и даже подъ видомъ самостоятельности мысли славословящаго эту реакцію, реакцію общественную,-- то прочтите "Патріотику". "Патріотика" это -- настоящее собраніе человѣческихъ документовъ, и въ этомъ все ея значеніе, въ этомъ же искупленіе всѣхъ ея недостатковъ. Правда, она -- не полна. "Такъ по внѣшнимъ соображеніямъ я,-- сожалѣетъ г. Струве,-- не включилъ въ настоящее собраніе большинства статей, напечатанныхъ въ 1905--1906 г.г. въ "Полярной Звѣздѣ", цѣлый рядъ газетныхъ статей опущенъ по другимъ причинамъ". По какимъ именно причинамъ, г. Струве не говоритъ. Это очень жаль, такъ какъ не совсѣмъ понятно, чѣмъ же руководился г. Струве въ выборѣ однѣхъ и откладываніи другихъ статей. Жаль и вообще, что мы не имѣемъ полнаго собранія его, особенно политическихъ, работъ, ибо вѣдь это все "документы". Мы помнимъ, напримѣръ, его обмѣнъ письмами съ еп. Антоніемъ Волынскимъ по поводу сборника "Вѣхи". Переписку эту мы но нашли въ "Патріотикѣ" и не понимаемъ, почему ея тамъ нѣтъ. Она стоитъ того, чтобы ее сохранить въ назиданіе потомству. Помнимъ также статью г. Струве, посвященную ошибкамъ либеральной оппозиціи при разгонѣ II Думы. Ошибки эти, по мнѣнію г. Струве, состояли въ томъ, что либеральная оппозиція не отдала тогда "Ниццу" и "Савойю" русскому правительству, т.-е. не выдала ему головой с.-д. депутатовъ, для которыхъ когда, то г. Струве не отказался написать вышеупомянутый "Манифестъ". И этой статьи нѣтъ въ "Патріотикѣ". Почему? Г. Струве человѣкъ "историческій". Онъ рыцарь безъ страха, хотя и не совсѣмъ безупречный. Онъ умѣетъ договаривать до конца каждую мысль, онъ истинный представитель изнанки русскаго либерализма. Такому человѣку и карты въ руки, такой человѣкъ имѣетъ право предстать передъ нами во весь ростъ, ничего не утаивая изъ своихъ проспектовъ будущихъ великихъ трудовъ. И вдругъ такая скромность...
   Читатель не долженъ смотрѣть на эти строки, какъ на попытку оцѣнить новый трудъ г. Струве. Г. Струве пишетъ уже 20 лѣтъ. И пишетъ не столько для современниковъ, которые его не умѣютъ цѣнить, сколько для потомства. Роль въ нашей общественной жизни г. Струве сыгралъ крупную и разностороннюю. Такого; какъ онъ, у насъ нѣтъ иного писателя, и вообще есть мало людей, столь видавшихъ виды, какъ г. Струве. Продолжаетъ свою дѣятельность, и продолжаетъ ее съ прежнимъ рвеніемъ, г. Струве и теперь, и никто не знаетъ, чѣмъ онъ ее закончитъ. Все это показываетъ, что онъ заслуживаетъ полнаго вниманія и требуетъ серьезной оцѣнки, какъ всякая "историческая" фигура. Только это мы и хотимъ сказать своей замѣткой, отнюдь не пытаясь перейти въ ней къ самому разбору дѣятельности г. Струве. Мы, впрочемъ, не сомнѣваемся, что будущее, на которое расчитываетъ и онъ самъ, воздастъ ему по заслугамъ.

"Современникъ", кн. XII, 1911

   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru