Суханов Николай Николаевич
Евгений Елачич. Сборник статей по вопросам детского чтения. Спб., 1914

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

Евгеній Елачичъ. Сборникъ статей по вопросамъ дѣтскаго чтенія. Спб., 1914. Ц. 1 р. 25 коп.

   Двѣ основныя мысли высказываетъ авторъ въ этой книгѣ. Одна изъ нихъ, положительная, выражается въ первой статьѣ: "Въ защиту дѣтской литературы", и формулирована такъ: "Нужна и необходима для дѣтей спеціально дѣтская, здоровая, художественно-правдивая литература". Въ той статьѣ, гдѣ авторъ говоритъ "О чтеніи дѣтьми книгъ по естествознанію", эта мысль отчасти подтверждается въ спеціальной области. Но этимъ и ограничивается положительное значеніе сборника.
   Другое, тоже совершенно справедливое, положеніе слѣдующее: "Надо исключить изъ числа книгъ, даваемыхъ въ руки дѣтямъ, все нехудожественное, все пропитанное неискренностью, навязчивою моралью, тенденціозностью, фальшью и неправдою". Но подъ это ненужное дѣтямъ, фальшивое и вредное, авторъ подводитъ почти все то, на чемъ до сихъ поръ воспитывались наши дѣти, и даже порою то. что съ благодарностью и трепетомъ вспоминается нами изъ дѣтскихъ лѣтъ. Въ своемъ отрицаніи традиціонной дѣтской литературы онъ доходитъ до признанія недопустимыми всѣмъ извѣстныхъ любимыхъ сказокъ и басенъ Крылова (Стрекоза и Муравей, Ворона и Лисица), приводя противъ нихъ слишкомъ тонкія и "логическія" соображенія...
   Самъ авторъ въ предисловіи предвидитъ критику за преобладающій элементъ отрицанія и пытается защитить положительную цѣнность сборника, соображеніями, что книга не должна имѣть того, поглощающаго всѣ прочія, воспитательнаго вліянія, которое она имѣетъ сейчасъ, и что, такимъ образомъ, достаточно будетъ и тѣхъ немногихъ полезныхъ книгъ, на которыя онъ указываетъ.
   Однако это не убѣдительно, и невольно остается впечатлѣніе, что рекомендуемый авторомъ подборъ книгъ какъ разъ и является проявленіемъ той "тенденціозности", борьбу съ которой онъ ставитъ своей задачей.

Н. С.

"Современникъ". Кн. IV. 1914

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru