Суинберн Алджернон Чарльз
Суинберн: биографическая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.
Свинбэрн

   (Чарльз Альджернон Swinburne) -- выдающийся современный английский поэт, р. в 1835 г. Принадлежа к старому аристократическому роду, С. получил первоначальное воспитание во Франции, затем учился в Итоне и Оксфорде, долго жил во Флоренции у поэта Лэндора (см.), радикальные воззрения которого оказали большое влияние на С., преклонявшегося перед талантом Лэндора. На литературное поприще С. выступил двумя драмами в стихах: " The Queen-Mother" и "Rosamond" (1890), не обратившими на себя внимания. В 1864 г. появилось то его произведение, которое сразу доставило ему славу -- драма в древнегреческом стиле: "Atalanta in Calydon". Увлекательную страстность, лирический размах, красоту изображения и богатство фантазии признают в драме даже не вполне благосклонные к С. критики, указывающие на несоответствие между первобытно-христианской точкой зрения поэта и античным духом драмы. Менее успеха имела драма "Chastelard" (1865) -- первая часть трилогии из жизни Марии Стюарт, продолжение и окончание которой составили драмы "Bothwell" (1874) и "Maria in prison". Уже первая часть трилогии подвергалась обвинениям в нескромности; эти обвинения после появления "Poems and ballads" (1866) выросли в общественное негодование, заставившее издателя изъять книгу из обращения. С. защищался с успехом в "Notes on poems and rewiews" (1866). В 1867 г. в блестящем и пламенном "Song of Italy", посвященном Мадзини, С. заявляет себя горячим и убежденным республиканцем, те же настроения лежат в основании "Ode on the proclamation of th И French Republik" (1870), посвященной Виктору Гюго. За ней последовали "Songs before sunrise" (1871), "Songs of two nations" (1876), античная трагедия "Erechtheus" (1876), новая серия "Поэм и баллад" (1878), эпическая поэма "Tristram of Lyonesse" (1882), лирико-дидактические стихотворения "A century of royndels" (1883), "Marino Faliero" (1885), трагедия "Locrine" (1887), "Sisters" (1892), стихотворные сборники "A midsummer holiday" (1 884), "Astrophel" (1894), "The tale of Balen" (1896). Проницательным критиком выказал себя С. в "William Blake" (1868), "Under the microscope" (1872 -- самозащита против обвинений в создании "плотской школы в искусстве"), "George Chapman" (1875), "Essays and studies" (1875), "A note on Charlotte Bronte" (1877), "A study of Shakespeare" (1879), "Study of Victor Hugo" (1886), "Studies in song" (1881), "Miscellanies" (1886), "Ben Jonson" (1889), "Studies in prose and poetry" (1894). Ср. Shepherd, "Bibliography of A. S." (1887).
  
   Источник текста: Энциклопедический Словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона
  

II.

   СУИНБЕРН Эльджернон Чарльз [Algernon Charles Swinburne, 1837--1909] -- английский поэт. Род. в семье адмирала. В 1848 был отдан в Итонский колледж. Окончив Оксфордский университет, С. провел несколько лет в Италии. По возвращении в Лондон сблизился с вождем прерафаэлитов У. М. Россети (см.). С. обладал большой эрудицией в области истории лит-ры и в совершенстве владел греческим, латынью, французским и итальянским языками.
   Первые произведения С.: две драмы -- "Королева-мать" (The Queen-Mother) и "Розамунда" (Rosamond, Two plays), опубликованные в 1860, прошли совершенно незамеченными. Изданная в 1865 трагедия в античной манере "Аталанта в Калидоне" (Atalanta in Calydon) привлекла внимание критиков, а вышедшие в 1866 "Поэмы и баллады" (Poems and Ballads) принесли автору скандальную известность: респектабельная буржуазная публика была шокирована откровенностью эротических мотивов. С. в этот период декларирует свою близость к прерафаэлитам. В 1871 выходит сборник гражданской поэзии С.: "Песни перед восходом солнца" (Songs before Sunrise). За этим следует целый ряд сборников: "Песни двух наций" (Songs of Two Nations, 1875), вторая [1875] и третья [1889] серии "Поэм и баллад", "Песни прилива" (Songs of the Springtides, 1880), поэма -- "Тристрам из Лионнэ" (Tristram of Lyonesse, 1882). В то же время С. продолжает работу в области стихотворной драмы. Особое место среди драматических произведений С. занимает трилогия, посвященная Марии Стюарт: "Шастеляр" (Chastelard, 1865), "Босуэлл" (Bothwell, 1874), "Мэри Стюарт" (Mary Stuart, 1881). С. является автором ряда историко-литературных исследований (о Шекспире, Гюго и др.) и сборников критических статей.
   С. продолжал традиции революционных романтиков: Байрона, Лэндора. Обращение к прошлому носит у С. характер неприятия, отрицания современной ему действительности буржуазной, викторианской Англии. Отсюда другие мотивы С.: его свободолюбие, выразившееся в восхвалении национально-освободительной борьбы в Италии, в прославлении республиканизма, в пренебрежении к устоям буржуазной морали и т. д. Однако как в критике, так и в утверждении положительных социальных взглядов С. не шел, по существу, дальше мелкобуржуазного радикализма; в последние годы жизни С. стал петь гимны британскому империализму, прославляя англо-бурскую войну.
   Изображение отдаленного прошлого занимает главное место в творчестве С. Он любил браться за исторические темы, разрабатывавшиеся до него, стремясь, с одной стороны, к большей исторической точности, а с другой -- к более углубленной психологической мотивировке. Это особенно проявилось в "Марино Фалиеро" (драме, к-рую в этом смысле нужно сравнить с одноименной трагедией Байрона) и в трилогии о Марии Стюарт, снимающей всякий налет идеализации с шотландской королевы и в этом отношении сравнимой с "Марией Стюарт" Шиллера. Вообще в целом ряде произведений С. противопоставляет себя консервативным поэтам викторианской Англии отличной от них трактовкой одних и тех же тем. В этом плане изображение античности, средневековья и отдельных эпизодов из истории Англии у С., в отличие от Теннисона и Броунинга, характеризуется подчеркнутой страстностью (в противоположность идиллическому тону обоих других поэтов), враждебностью ко всяким проявлениям пуританского духа и т. п.
   Хотя С. и декларировал свою приверженность принципам прерафаэлизма, он безусловно выходит за пределы этого направления. Будучи связан, с одной стороны, с традициями революционного романтизма, он, с другой стороны, тяготеет к французской поэзии. Здесь его первой любовью был Виктор Гюго, перед поэзией к-рого он преклонялся.
   Позднее С. проявил большой интерес к Готье и Бодлеру, к-рые оказали на него известное влияние. С. придавал огромное значение музыке слова и стиха; он, по справедливости, считается самым "музыкальным" из всех английских поэтов второй половины XIX века. С. является одним из предшественников модернистского эстетизма в английской литературе (О. Уайльд и др.).

Библиография:

   I. The complete works, ed. by E. Gosse a. Th. J. Wise, 20 vls., L., 1925--1928 [в т. XIX -- биография, составл. E. Gosse, в XX -- Bibliography of the writings in prose and verse of A. C. Swinburne, by Th. J. Wisel; Кашкин И., Три английских поэта, "Знамя", 1937, No 3. Антология новой английской поэзии, вступит. статья и комментарии М. Гутнера, гос. изд. "Худ. литература", Л., 1937 [на стр. 133--148 переводы неск. произв. Суинберна].
   II. Thomas E., A. C. Swinburne, L., 1912; Drinkwater J., Swinburne, L., 1913; Reul P., de, L'oeuvre de Swinburne, Bruxelles, 1922; Watts-Dunton C., The Home life of Swinburne, L., 1922; LЖhrer A., Swinburne als Kritiker der Literatur, Diss., ZЭrich, Weida in ThЭr., 1925; Nicolson H. G., Swinburne (Englishmen of letters), L., 1926; Welby T. E., A study of Swinburne, L., 1926; Его же, Swinburne: a literary biography, L., 1932; Chew S. C., Swinburne, Boston, 1929; Lafourcade G., La jeunesse de Swinburne (1837--1867), 2 vls., Strassbourg, 1929; Rutland W. R., Swinburne, A nineteenth century Hellene, Oxford, 1931; Hyder C. K., Swinburne's literary career and fame, Durham, North Carolina, 1933 [дана лит-ра]; Бердетт О., Новая трагедия Суинберна, "Весы", 1908, No 6; Васильев Н., Поэзия Свинберна, "Вестник Европы", 1909, No 8.; Его же, Свинберн, в сб.: Творчество, Казань, 1909 [статья и переводы]; Алексеев М., Сибирская ссылка и английский поэт, "Сибирские огни", 1928, No 4.
  
   Источник текста: Литературная энциклопедия: В 11 т. -- [М.], 1929--1939. Т. 11. -- М.: Худож. лит., 1939. -- Стб. 101--103.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/litenc/encyclop/leb/leb-1011.htm
  

III.

   Суинберн (Swinburne), Алджернон Чарлз (5.IV.1837, Лондон, -- 10.IV.1909, Патни, близ Лондона) -- англ. поэт, драматург, критик. Сын адмирала. Учился в Итоне и Оксфорде. В 1860 опубл. стихотв. драмы "Королева-мать" ("The Queen mother") и "Розамунда" ("Rosamond"), не имевшие успеха. В эти годы подружился с Д. Г. Россетти и был близок к прерафаэлитам, но не принял их эстетич. программы. В 1864 С. совершил путешествие по Европе, проникся сочувствием бурж.-демократич. нац.-освободит. движению в Италии. Яростными нападками критики был встречен сб. "Стихи и баллады" ("Poems and ballads", 1866), где С., продолжатель традиций прогрес. течений в реализме, ниспровергал каноны викторианской поэзии, равнявшейся на А. Теннисона. Бурж. читатель был шокирован смелой трактовкой "запретных тем", апологией чувственности, языческим гедонизмом. Требование нравств. освобождения человека связывалось у С. с призывом к политич. свободе ("Песня времен порядка", "Песня времен революции"). В сб-ках "Песнь об Италии" ("A song of Italy", 1867) и "Предрассветные песни" ("Songs before sunrise", 1871) С. -- убежденный республиканец и враг церкви. Прославление человека -- осн. мотив мн. стихов этих сб-ков (стих. "Уолту Уитмену в Америку", "Перед распятием", "Гимн человеку", "Герта" и др.). В следующих сб-ках С. обличает тиранию (в т. ч. рус. царизм), призывает к свободе ("Мертвый король", "14 июля", "На спуск "Ливадии"", "Лайошу Кошуту" и др.); однако в сб-ках 70-х гг. -- "Песни о двух народах" ("Songs of two nations", 1875), во 2-й серии "Стихов и баллад" (1878), в "Песнях весенних приливов" ("Songs of the springtides", 1880) и др. -- преобладает любовная, пейзажная, философ. лирика, все чаще появляется тема рока, невозможности счастья ("Забытый сад", "Ex-Voto", "При прощании" и др.). В стихотв. трагедии "Аталанта в Калидоне" ("Atalanta in Calydon", 1865) звучат богоборческие мотивы. Вызовом викторианским моральным нормам явилась трагедия "Шателяр" ("Chastelard", 1865), к-рая вместе с "Босуэллом" ("Bothwell", 1874) и "Марией Стюарт" ("Mary Stuart", 1881) составила драматич. трилогию о шотл. королеве 16 в. Поздние поэмы и стихотв. сб-ки -- "Тристрам из Лионнесса" ("Tristram of Lyonnesse", 1882), "Иванов день" ("Midsummer holiday", 1884), 3-я серия "Стихов и баллад" (1889), "Астрофел" ("Astrophel", 1894) -- повторяли мотивы ранней поэзии С. Посмертно опубликован неоконч. роман С. "Лесбия Брэндон" (1952). С. опубликовал стихотв. драмы "Эрехтей" ("Erechtheus", 1876), "Сестры" ("The sisters", 1892) и др., а также роман "Письма, написанные за год" ("A year's letters", 1877). Историко-лит. монографии С. импрессионистичны, риторика в них подменяет анализ. Осн. его труды посвящены К. Марло (изд. 1914), Дж. Г. Байрону (1865), П. Б. Шелли (1903), В. Гюго (1886), Ч. Диккенсу (изд. 1913), У. Блейку (1868). У. Шекспиру (кн. "Современники Шекспира", изд. 1919).
   С. обновил систему англ. просодии, введя в поэзию трехсложные размеры и дольник, освоив новые ритмы. Поток аллитераций, сложная система рифмовки и др. поэтич. приемы придают стихам С. особую красоту звучания. Творчеству С., исполненному гуманизма, присущи ораторская страстность, оно полно символов, аллегорий, ярких метафор.
   Соч.: Complete works, v. 1--20, L., 1925--27; Selected poems, [ed. with an introd. by E. Shanks], L., 1950; Letters, v. 1--6, L., 1959--62; в рус. пер. -- в кн.: Антология новой англ. поэзии. Вступ. ст. М. Гутнера, Л., 1937.
   Лит.: Васильев Н., Поэзия Суинберна, "Вестник Европы", 1909, No 8; История англ. лит-ры, т. 3, М., 1958; Аринштейн Л. М., Прогрес. общественно-политич. тенденции в англ. поэзии 50-х -- 70-х гг. XIX в., [М.], 1963; Woodberry G. E., Swinburne, N. Y., 1905; Gosse E., The life of Algernon Charles Swinburne, L., 1917; Watts-Dunton C. J., The home life of Swinburne, L., 1922; Lafourcade G., La jeunesse de Swinburne, t. 1--2, P., 1928; Nicolson H., Swinburne and Baudelaire, Oxf., 1930; Rutland W. R., Swinburne. A nineteenth century Hellene, Oxf., 1931; Hare H., Swinburne, a biographical approach, L., 1949; Singh G. S., Pessimism in Swinburne's early poetry, Aligarh, 1956; Peters R. L., The crowns of Apollo, Detroit, 1965; Swinburne. The critical heritage. Ed. by C. K. Hyder, L., [1970]; Wise T. J., A bibliography of the writings in prose and verse of Algernon Charles Swinburne, v. 1--2, L., 1919--20.

Г. Е. Бен.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 7: "Советская Украина" -- Флиаки. -- 1972. -- Стб. 250--252.
   Оригинал здесь: http://feb-web.ru/feb/kle/kle-abc/ke7/ke7-2503.htm
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru