Суриков Иван Захарович
Стихотворения И. 3. Сурикова. 1863-1880 гг. Изд. четвертое (посмертное)

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Стихотворенія И. 3. Сурикова. 1863--1880 гг. Изд. четвертое (посмертное) K. Т. Солдатенкова. М. 1884 г. При этомъ изданіи приложены: біографическій очеркъ жизни И. З. Сурикова, написанный Н. Л. Соловьевымъ-Несмѣловымъ, письма поэта къ разнымъ лицамъ, портретъ покойнаго Ивана Захаровича и видъ его могилы на Пятницкомъ кладбищѣ въ Москвѣ. Тяжела, печальна была жизнь крестьянина поэта-самоучки и это ярко отразилось на всѣхъ его произведеніяхъ. Въ нихъ звучитъ не міровая скорбь расходившихся нервовъ сытаго и довольнаго человѣка, передъ каминомъ измышляющаго скорби и стоны народные. Въ стихахъ И. 3. Сурикова этотъ стонъ прямо вырывается изъ жестоко скорбящей души, стонъ личный и тѣмъ болѣе правдивый, тѣмъ болѣе производящій впечатлѣніе, что не за себя одного скорбитъ поэтъ, а за всѣхъ, раньше его и вмѣстѣ съ нимъ пережившихъ ту же тяжелую долю. Страшной драмой дышетъ стихотвореніе На мосту, само по себѣ, пожалуй, и не важное, но пріобрѣтающее особое значеніе отъ обстоятельствъ, при которыхъ оно сложилось. Въ письмѣ къ одному близкому человѣку Суриковъ разсказываетъ, какъ измученный горемъ и придавленный нуждою, онъ рѣшился покончить самоубійствомъ и пошелъ на Каменный мостъ броситься въ воду, но на мосту опомнился; видѣніе прежде погибшихъ жертвъ отчаянія и нужды остановило готовое совершиться самоубійство.
   
   И поднялъ взоръ онъ къ небесахъ,
   Надѣясь въ нихъ найти отраду;
   Но видитъ съ ужасомъ и тамъ
   Одну лишь черныхъ тучъ громаду.
   
   Чисто русскимъ складомъ мысли и выраженій дышетъ все вышедшее изъ-подъ пера И. З. Сурикова. Какая прелесть и свѣжесть въ стихотвореніи Зимой:
   
   "Морозитъ. Безъ устали внизъ опускаясь.
   Снѣгъ стелется въ полѣ. Изъ рощи дитя
   Санишки съ валежникомъ тащитъ, крехтя"...
   
   Сирота-мальчонка помогаетъ, какъ ссилигъ, отцу.
   
   ".... Молвилъ отецъ имъ: "Ребятки, куда мы
   Безъ матери дѣнемся? Какъ проживемъ?
   Не стало работницы-мамы!"
   
   Задумываетъ отецъ, не взять ли другую жену, да раздумье беретъ за у чаетъ дѣтей:
   
   "Согнетъ меня лютое горе въ дугу!
   Зачахнетъ безъ матери бѣдная Катька!"...
   И мальчикъ вдругъ вскрикнулъ: "Такъ я-жь помогу!
   Пускай не печалится тятька"!
   Пускай не горюетъ,-- покинетъ заботу!
   Я стану лелѣять и няньчить сестру,.
   И съ ранней зарею вставать, по утру;
   Потомъ подросту и возьмусь за работу.
   Зачѣмъ мнѣ собою отца тяготить?
   Кормиться я буду своими трудами,
   И въ лѣтніе праздники съ тятькой ходятъ
   На сельское кладбище -- къ мамѣ".
   
   Не выдуманное это и не дѣланное "Самъ поэтъ выстрадалъ все то, что можетъ "заставить выстрадать мачиха. Насколько близка русскому сердцу поэзія И. З. Сурикова, видно уже изъ того, что стихотворенія его вышли четвертымъ изданіемъ въ сравнительно короткій промежутокъ времени, чего удостоиваются на Руси очень немногія собранія стиховъ. Лежащее передъ нами изданіе K. Т. Солдатенкова по внѣшнему виду не оставляетъ желать лучшаго.

М.

"Русская Мысль", No 12, 1884

   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru