Сурожский Павел Николаевич
Труды Первого Всероссийского Съезда по семейному воспитанию. Том I. СПБ. 1914

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  
   

Труды Перваго Всероссійскаго Съѣзда по семейному воспитанію. Томъ I. СПБ. 1914, стр. 672. Ц. 3 р. Два тома по подпискѣ 5 р.

   Годъ тому назадъ, въ Петербургѣ, какъ то совсѣмъ неожиданно, состоялся съѣздъ по вопросамъ семейнаго воспитанія. У насъ, въ Россіи, это былъ первый съѣздъ въ такомъ родѣ. Вопросы воспитанія, трактовавшіеся до сихъ поръ раздроблено, въ отдѣльныхъ кружкахъ, въ педагогическихъ журналахъ, вдругъ вынесены и поставлены были на широкое общественное обсужденіе.
   Съѣздъ прошелъ, сдѣлавъ въ теченіе восьми дней, большую общественную работу. А теперь вышли Труды этого съѣзда, пока первый томъ, а затѣмъ вскорѣ выходить и второй. Несмотря на свой тяжеловѣсный видъ и названіе, отъ котораго вѣетъ сухой дѣловитостью, это вполнѣ живая, общественная книга, и она, несомнѣнно, найдетъ читателей. Въ I томъ вошли доклады, прочитанные въ первыхъ четырехъ секціяхъ съѣзда, приведены также пренія по нимъ. Здѣсь же находимъ и непрочитанные доклады по этимъ секціямъ. Затѣмъ помѣщены историческій очеркъ о съѣздѣ, отчетъ о выставкѣ, бывшей при съѣздѣ, и рядъ указателей,-- библіографическій, алфавитный и предметный, облегчающихъ въ значительной степени пользованіе книгой. Матеріаловъ много, и все это имѣетъ общественный интересъ. Доклады читаются съ такимъ же вниманіемъ, съ какимъ они слушались на съѣздѣ. Въ особенности полно и ярко освѣщены вопросы по II и IV секціи ("Научное изученіе" и "Нравственное, эстетическое и умственное воспитаніе").
   Книгѣ этой, весьма тщательно изданной, надо пожелать самаго широкаго распространенія, такъ какъ она, несомнѣнно, дастъ тѣмъ, кто интересуется вопросами воспитанія, много цѣннаго, руководящаго матеріала.

П. Сурожскій.

"Современникъ". Кн. IV. 1914

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru