Свенцицкий Валентин Павлович
Христос воскрес!

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   --------------------
   Публикуется по: Свенцицкий В. Собрание сочинений. Т. 3. Религия свободного человека (1909-1913) / Сост., коммент. С. В. Черткова. М., 2014.
   --------------------
   Кто по-настоящему верит в жизнь, тот должен сказать:
   -- Воистину!
   Если жизнь -- бессмысленное мелькание дней, лет, веков, если весь смысл её в чередовании поколений: родятся люди, страдают, мучаются, бьются над страшными загадками бытия, любят, ненавидят, грешат, свершают подвиги и, в конце концов, падают неизбежно в сырую яму -- разлагаются, превращаются в прах, -- если мир Божий чудовищный театр, в котором люди разыгрывают какой-то "дьявольский водевиль", -- то не воскрес Христос!
   Если бессмыслицу продолжать до бесконечности -- от этого она не станет разумней. И если жизнь одного человека -- вопиющая бессмыслица, какое-то кощунственное издевательство, -- ибо как назвать иначе то, что человеку даётся жизнь на 20-30 лет; даётся ум, мечтающий о высших формах жизни, сердце, жаждущее вечного бытия, и через 20-30 лет с ужасающей неизбежностью бьёт последний час и "царь природы" превращается в отвратительный кусок гнилого мяса, -- если жизнь каждого отдельного человека побеждается смертью, то сколько бы миллионов лет в будущем эта бессмыслица ни продолжалась, сколько бы миллиардов людей ни умирало -- от этого бессмысленная человеческая жизнь не станет разумной. И нечего обманывать себя. Надо прямо в глаза смотреть правде -- и сказать: жизнь -- безумная насмешка над здравым смыслом. Так пусть же она разобьётся вдребезги, и чем скорей, тем лучше. Смерть -- сила непобедимая, -- пусть же скорей всё забирает в свои лапы. Туда и дорога!.. Если всё это так -- то не воскрес Христос...
   Но для тех, кто по-настоящему верит в жизнь, не на словах, а всем сердцем своим, всею душою своею, -- для тех слово воистину должно звучать победной силой.
   Говорят: "воскресение" -- бессмыслица; люди не могут воскресать.
   Нет, могут. Не воскресают -- но воскреснут.
   Потому что Христос воскрес!
   Бессмыслица!.. А не бессмыслица, что моё "я" -- то, что я ощущаю в себе как целое, как свою личность, как нечто совершенно другого порядка, чем тело моё, что моя душа куда-то исчезнет, превратится в ничто, -- это не бессмыслица? Не бессмыслица, что вся жизнь только затем и существует, чтобы люди родились, а через несколько десятков лет их закапывали в землю?
   Вл. Соловьёв в письме к Льву Толстому говорит, что Воскресение есть победа смысла над бессмыслицей. И воскресение Христово -- залог этой победы. Для тех, кто умеет прислушиваться к жизни, радость грядущего воскресения звучит во всём. Всё, что живёт, что не хочет подчиниться власти Смерти, -- всё наполнено победным гимном воскресению.
   Если вы почувствуете хоть раз природу, почувствуете жизнь в просыпающемся весеннем лесу, почувствуете то общее, что таинственно соединяет вашу живую душу с жизнью мира, с землёй, с животными, с цветами, со всем, что дышит и движется, -- вы поймёте, что это умереть не может. Значит, беспрерывное рождение и умирание новых форм должно в бесконечности завершиться чем-то положительным, чем-то таким, что сразу осмыслит весь долгий процесс внешней бессмыслицы. Это и будет -- воскресение.
   Но вера в Христа воскресшего, как и всякая вера, -- обязывает.
   Нельзя верить, что Христос воистину воскрес, и жить по-старому.
   Если признать смысл -- нельзя жить для бессмыслицы. А вся языческая жизнь нашего мира есть жизнь для бессмыслицы.
   Все "ценности", все основные начала нашей общественной жизни, весь наш безбожный социальный строй -- всё основано на неверии в воскресение Христово, на признании Смерти высшим законом. Но если высший смысл в торжестве жизни и в воскресении как конечном венце её, то душа человеческая -- единственная подлинная драгоценность, и всё должно свершаться, чтобы возрастить, довести до полного расцвета эту драгоценность.
   Неверие в жизнь создало материальную культуру.
   Теперь должна наступить эпоха культуры душ человеческих!
   В основу этой новой жизни должна быть положена вера, что Христос воистину воскрес. И тогда начнётся освобождение человеческой личности от всего, что порабощало её во имя культуры материальной. Падут цепи духовного и физического рабства.
   Как о позорном проклятии будут вспоминать о казнях, о тюрьмах, о войнах, о голоде, о домах терпимости, об униженных, искалеченных душах человеческих, обо всём, чем полна наша безумная жизнь. Будут вспоминать, как о временном торжестве смерти.
   И не так, как теперь, -- лишь концами уст, -- а с великою радостию будут приветствовать друг друга словами:
   -- Христос воскрес!

--------

   Верую. Воистину воскрес!
   Но нет ещё "праздника праздников, торжества из торжеств"... Нет настоящей, небесной радости и не может быть, пока земля -- "тело Христово" -- по-прежнему лежит "во гробе" опозоренное, измученное, не воскресшее.
   Жизнь Христа -- прообраз жизни мира. И как надлежало Христу -- жить, страдать, взойти на лобное место, умереть и воскреснуть, так и миру надлежит пройти через Голгофу, через позор, через попрание высшей правды его и победить мировое зло -- воскресением земли.
   В этой надежде на грядущую радость люди должны черпать не только утешение в безмерных страданиях своих. Они должны находить силы. Вера в воскресение земли несёт грозный суд нашему бессилию, отчаянию, пошлой повседневности -- и стремление к жизни высшего порядка...
   Нашу страну любят называть "святою Русью".
   И воистину она святая. Святость её в глубине души народа, который в невежестве своём, в пьянстве своём сумел сохранить мечту о праведной жизни и, взятый в целом, знает высшую правду, как ни один из самых культурных народов.
   Но и его Христос лежит "препоясанный" во гробе, как Христос всей земли. И его Христос всё ещё не воскрес во всей славе Своей. И для него всё ещё не наступил настоящий день Христова воскресения. И тогда только воистину воскреснет его Христос, когда воскреснет сам народ.
   И "праздникам праздник" наступит только тогда, когда "святая Русь" не в глубине души народа будет таить свою святость, а воплотит её в жизнь. Лучезарную мечту сделает великой действительностью. Это может быть только тогда, когда он перестанет голодать, перестанет на плечах своих нести нечеловеческий, отупляющий труд, перестанет заливать своё горе страшным ядом водки, когда сгинут навсегда невежество, произвол, насилие и неправда. Когда душу народную перестанет калечить безумная, кошмарная жизнь городов, когда люди, предающиеся неистовым наслаждениям, разврату, роскоши, -- поймут, что всё это высосано из людей, умирающих по занесённым, заброшенным деревням от грязи, смрада, холода и голода. И когда над отечеством взойдёт, наконец, долгожданная "прекрасная заря" свободы!
   Тогда воскреснет народ. Христос, недвижно пребывающий в душах человеческих, выйдет из гроба. И свершится чудо: начнётся новая, неведомая нам жизнь.
   Христос воскрес!
   Но с радостью великою только тогда скажут:
   -- Воистину!..

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru