Светлов Валериан Яковлевич
"Дикая дивизия" и ее автор

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


  

"Дикая дивизия" и ее автор

   Брешко-Брешковский Н. Н. Сочинения: Когда рушатся троны...
   Серия "Литература русской эмиграции".
   М.: НПК "Интелвак", 2000.
  
   Если вы возьмете отчеты библиотек, то увидите, что Н. Н. Брешко-Брешковский один из самых читаемых писателей наших дней. Если вы возьмете издательские каталоги, то удостоверитесь, что огромное количество его романов издано разными фирмами. До 20 его романов переведено в Варшаве на польский язык. На этих днях вышел его новый роман "Дикая дивизия", каковой уже и переводится на французский язык доблестным полковником-французом этой славной и знаменитой дивизии, де Бертреном.
   Эта своеобразная туземная конница с ее оригинальным, живописным бытом, с ее всадниками-горцами, беззаветно-отважными рыцарями Кавказа, давно ждала своего романиста. О ней все слыхали и все говорили во время войны и у нас, и во Франции, но о ней мало что знали. Эта легендарная дивизия казалась каким-то романтическим пережитком в этой окопной войне с ее механическими методами разрушения, где личной, индивидуальной области так мало места. Но "дикари" дивизии, с их неудержимым порывом в атаках, казались какими-то выходцами из Средневековья. Интерес к дивизии в Париже был громаден, и по приезде туда с фронта мне пришлось не только отвечать на многочисленные вопросы, но и поместить довольно обширный очерк в "Эко де Пари".
   Я очень рад, что за этот роман взялся Брешковский, который сумел почувствовать всю экзотику и проникнуть в психологию наших доблестных "дикарей". Как офицер этой дивизии, я отношусь к автору с чувством понятной признательности. Будущий читатель составит себе по его роману ясное представление о быте и подвижниках этой -- увы! -- уже не существующей конницы, о ее -- тоже увы! -- и не по ее вине не удавшейся роли в подавлении большевицкого бунта. С живым, захватывающим и острым интересом читается эта книга, на страницах которой мелькают дорогие и знакомые имена, -- "одних уж нет, а те далече!" -- события, картины, подвиги, доблести, надежды и разочарования. Наши горцы долго, упорно, благородно сражались за нашу общую несчастную родину, усеяв горы Карпат и поля Галиции своими трупами. И когда возродится Россия, воспрянув духом и сбросив с себя подлое и позорное большевицкое иго, она не забудет своих беззаветно-храбрых горцев и воздаст должное их священной памяти.
   А пока, в меру сил своих, это должное воздал Дикой дивизии Брешковский. Отнесемся же к нему с благодарностью за эту работу.

Валериан Светлов

("Мир и Искусство", Париж, 1930, No 3)

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru