Талвио Майла
Майла Талвио: краткая справка

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


I.

   Миккола (Майла) -- талантливая финская писательница; ее псевдоним -- "Maila Talvio". Род. в 1871 г.; издала на финском яз. ряд рассказов, повестей и роман "Pimeänpirtin hävitys" (1901). Принимает деятельное участие в женском рабочем движении.
   
   Источник текста: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, доп. т. II (1906): Кошбух -- Прусик, с. 181.

II.

   ТАЛВИО (Talvio), Майла [псевд.; наст. имя -- Мария Миккола (Mikkola); 17.X.1871, Хартола, -- 6.I.1951, Хельсинки] -- фин. писательница. Род. в семье пробста. Выступила с рассказами и очерками в журналах. Романы Т. "Качели в Хаапаниэми" ("Haapaniemen keinu", 1895), "Среди народа" ("Kansan seassa", 1900) и др. выдержаны в духе традиционного для фин. лит-ры описания жизни народа. В романе "Разорение курной избы" ("Pimeänpirtin hävitys", 1901) Т. показала жизнь швед. владельцев богатых усадеб, а также нищету и национально-социальное угнетение фин. крестьянства. Сб. новелл "Паук" ("Hämähäkki", 1912) свидетельствует об интересе Т. к урбанист. тематике. В романе "Дети Нинивеи" ("Niniven lapset", 1915) изображен распад семьи сел. чиновника, переехавшего в столицу. В романах "Невидимый счетовод" ("Näkymätön kirjanpitäjä", 1918), "Журавли" ("Kurjet", 1919), сб. статей "Народ и домашний очаг" ("Kansa ja koti", 1918), сб. рассказов "Ночь и утро" ("Yötä ja aamua", 1919) сказалось враждебное отношение писательницы к фин. Красной гвардии и революц. идеям фин. трудового народа. Историч. роман-трилогия "Дочь Балтики" ("Itämeren tytär", 1929--36) и роман "Веселые госпожи из крепости" ("Linnoituksen iloiset rouvat", 1941) построены на материале фин. истории 2-й пол. 18 -- нач. 19 вв.

Сочинения:

   Valitut teokset, 4 painos, Porvoo -- Hels., 1957.

Литература:

   Koskimies R., Elävä kansalliskirjallisuus, nide 2, Hels., 1946;
   Tarkiainen V., Kauppinen E., Suomalaisen kirjallisuuden historia, Hels., 1961;
   Tuulio Т., Maila Talvion vuosikymmenet. Edellinen osa (1871--1911), 2 painos, Porvoo -- Hels., 1964.

И. Ю. Марцина.

   Источник текста: Краткая литературная энциклопедия / Гл. ред. А. А. Сурков. -- М.: Сов. энцикл., 1962--1978. Т. 7: "Советская Украина" -- Флиаки. -- 1972. -- Стб. 361.
   Исходный текст здесь: https://feb-web.ru/feb/kle/KLE-abc/ke7/ke7-3611.htm
   
   
   
   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru