Герасимов Л.
Е. В. Тарле. Континентальная блокада

Lib.ru/Классика: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Скачать FB2

 Ваша оценка:


   Е. В. Тарле. Континентальная блокада, 1. Изслѣдованія по исторіи промышленности и внѣшней торговли Франціи въ эпоху Наполеона. К-во "Задруга". М. 1913. Ц. 4 рубля.
   Въ статьѣ, спеціально посвященной "Континентальной системѣ" (см. янв. книж. "Современника"), пишущему эти строки пришлось указывать на необычайную скудость фактическихъ данныхъ, рисующихъ) экономическія послѣдствія блокады. Тамъ же я указывалъ, что "надъ вопросомъ о торгово-промышленныхъ отношеніяхъ между отдѣльными странами въ эпоху владычества Наполеона и вліяніи континентальной системы ужъ третій годъ работаетъ нашъ соотечественникъ проф. Е. В. Тарле". Въ настоящее время мы имѣемъ; возможность пользоваться результатомъ этой работы въ видѣ объемистаго тома in-8о, заключающаго, кромѣ текста, крайне интересное приложеніе оригинальныхъ документовъ, относящихся къ вопросу. Въ предѣлахъ журнальной рецензіи не представляется, конечно, возможнымъ дать подробный разборъ этой въ высшей степени поучительной и богатой какъ по матеріаламъ, такъ и по заключенію книги; мы ограничимся, поэтому, указаніями на ея главнѣйшія достоинства. Прежде всего этотъ трудъ, несмотря на его нѣсколько спеціальный характеръ, представляетъ несомнѣнный интересъ для читателя изъ широкой публики, пожелавшаго бы пополнить свои историко-экономическія свѣдѣнія относительно эпохи, такъ близко связанной съ великой французской революціей. Ибо трудъ Е. В. Тарле выясняетъ въ значительной мѣрѣ ретроспективнымъ образомъ экономическую сторону революціонныхъ войнъ, вопросъ, нашедшій свою оцѣнку и у Сореля въ его извѣстномъ трудѣ. Кромѣ того, стиль автора, умѣстно приводимые имъ историческіе инциденты и т. п. дѣлаютъ чтеніе этой книги занятнымъ и не для спеціалиста. Для послѣдняго же новая книга Е. В. Тарле представляетъ собою огромный и крайне цѣнный вкладъ въ научную литературу, впервые освѣщая вопросъ о таможенной войнѣ съ той точки зрѣнія, съ какой онъ менѣе всего былъ разсматриваемъ до сихъ поръ, т. е. съ экономической. Авторъ вполнѣ правъ, посвящая 84 страницы своей книги разбору рукописнаго и печатнаго матеріала, относящагося къ континентальной блокадѣ. Эта обильная библіографія отнюдь не имѣетъ чисто академическій интересъ и важна не столько тѣмъ, что она явно иллюстрируетъ неполноту данныхъ объ экономической сторонѣ вопроса, сколько тѣмъ, что она даетъ возможность оріентироваться другимъ изслѣдователямъ, которымъ пришлось бы заняться тѣмъ же вопросомъ. Вообще манеру автора указывать подробную нумерацію использованныхъ источниковъ можно только привѣтствовать -- научную цѣнность этого пріема вполнѣ оцѣнилъ еще Н. Карѣевъ въ подробной статьѣ, посвященной первому труду Е. В. Тарле -- "О рабочемъ классѣ въ эпоху революціи".
   Нужно, кромѣ того, отмѣтить, что самое названіе рецензируемой книги, хотя и соотвѣтствуетъ всецѣло основной ея темѣ, все же до извѣстной степени значительно уже той области, которую захватываетъ настоящій трудъ. Въ дѣйствительности, напримѣръ, добрая половина первой части посвящена столь любопытному и важному вопросу, какъ выясненіе основныхъ тенденцій и воззрѣній представителей торгово-промышленнаго міра въ эпоху консульства и имперіи и личныхъ экономическихъ взглядовъ Наполеона; тутъ же подробно выясняется состояніе обрабатывающей промышленности и формы промышленной жизни во Франціи въ описываемую эпоху. Вообще книга Е. Тарле даетъ) полную и подробную картину промышленнаго состоянія Франціи и всей Европы въ періодъ блокады и до нея, вводя насъ такимъ образомъ, въ самую гущу экономической жизни Франціи и другихъ европейскихъ странъ въ началѣ XIX вѣка. Попутно авторъ даетъ на основаніи французскихъ документовъ абрисъ экономическаго состоянія Россіи въ эпоху континентальной блокады, хотя,-- вообще говоря, какъ онъ замѣчаетъ, онъ не ставилъ себѣ подобной задачи (стр. 465). Тѣмъ не менѣе, XIX глава, посвященная этому вопросу, можетъ дать очень много для дальнѣйшей его разработки.
   Къ услугамъ Е. В. Тарле были такія хранилища, какъ Британскій музей, парижскій національный архивъ и библіотека, цѣлый рядъ библіотекъ и архивовъ) въ провинціи Франціи, въ Гамбургѣ и т. п., и найденный здѣсь матеріалъ былъ использованъ съ тщательностью и умѣньемъ, дѣлающимъ честь автору.

Л. Герасимовъ.

"Современникъ", кн.VIII, 1913

   

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Рейтинг@Mail.ru